- Гашеная известь: характеристики и сфера применения
- Гашеная известь — что это
- Отличия между гашеной и негашеной известью
- Классификация извести
- Как сделать гашеную известь
- Преимущества и недостатки гашеной извести
- Виды извести
- Комовая известь
- Молотая известь
- Гидратная известь
- Как и где применяют известь
- Применение в строительстве
- Гашеная известь в продуктах питания
- Как применяется известь в садоводстве и на огороде
- Меры безопасности при работе с известковым раствором
- Инструкция по гашению извести
- Подготовительный этап
- Процесс гашения
- Гашение в деревянном ящике
- Правила хранения извести
- Советы и рекомендации
Гашеная известь: характеристики и сфера применения
Гашеная известь – вещество химического происхождения, которое используется человеком во многих сферах деятельности. Не исключением является и сфера ремонтных работ. Но чтобы работа действительно была продуктивной, важно применять состав правильно. Во избежание ошибок необходимо заблаговременно ознакомиться с особенностями гашеного вещества, различными классификациями составов и рекомендациями по их грамотному использованию.
Гашеная известь — что это
Гашеная известь – это вещество, которое образуется при смешивании воды и оксида кальция. По-другому такая известь называется пушонкой. При получении гидратной извести выделяется такое количество энергии, которой бы хватило для закипания воды или возгорания дерева. Важную роль при образовании гашеного состава играет температура воды, с которой вступает в реакцию негашеная известь. Иногда данное вещество получается при горении угля.

Гашеная известь представляет собой порошок белого цвета. Иногда она имеет вид белых кристаллов, которые выдерживают воздействие довольно высоких температур, вплоть до 560 градусов. Однако если температура превышает это значение, то происходит обратный процесс распада на негашеную известь и воду. Состав не растворяется в спирте. Его химическая формула имеет следующий вид – Са (ОН) 2.
Материал обладает рядом ценных преимуществ:
- способен защищать поверхность от воздействия влаги;
- оказывает дезинфицирующее действие;
- улучшает качество различных растворов из бетона и цемента.
Небольшим недостатком является невозможность использования такого вещества для финишных работ. Обычно оно применяется в качестве промежуточного слоя.
Отличия между гашеной и негашеной известью
Разница между известью гашеной и негашеной заключается в химической формуле и свойствах вещества.

Отличительные характеристики двух веществ наглядно представлены в таблице.
Характеристики Известь гашеная Известь негашеная
Химическая формула | Гидроксид кальция | Оксид кальция |
Контакт с водой | Слабый контакт | Сильный контакт с изменением химического состава и выделением теплового пара |
Форма выпуска | Порошок белого цвета | Мелкие гранулы |
Отличить гашеную известь от исходного материала можно не только визуально, но и тактильно – она не способна выделять тепловую энергию, поэтому всегда остается холодной.

Негашеная известь – горная порода, которая получается путем выжигания меловых или известняковых пород при температуре свыше 1000 градусов. В результате высокой гигроскопичности материал редко используется в чистом виде. Он предназначен для приготовления различных строительных растворов, смесей и элементов.
Классификация извести
Строительная негашеная известь CaO может быть использована только после гашения.
Основная классификация по времени гашения:
- Быстрогасящаяся. Процесс даже для больших объемов длится не более 8 — 10 минут.
- Среднегасящаяся. Процесс занимает не больше 25 минут.
- Медленногасящаяся. Процесс полного гашения длится больше получаса.
Учитывая область ее применения (о чем речь пойдет ниже), известь подразделяется по характеристикам твердения:
- Твердение воздушное. Такая гашеная известь используется для обеспечения твердения строительных растворов, в том числе бетонных, в сухих условиях при наличии воздушной среды.
- Твердение гидравлическое. Известь должна применяться для растворов, которым необходима особая прочность. Чаще всего для работ в воде (при строительстве опор водных мостов, фундаментов портов и так далее). Подразделение происходит еще и по способу получения. Она бывает слабо гидравлическая и сильно гидравлическая.
Последняя классификация гашенной извести – по фракциям. В зависимости от крупности помола известь может быть:
- Комовая. Обычно доступна в продаже насыпным способом. Отпускается в тоннах.
- Дробленная. Также продается в тоннах, хранится на складах в насыпях.
- Порошкообразная. Возможно продаже крупных партий, но продается и в мешках по несколько килограммов.
Известь транспортируют закрытым способом, недопустимо ее рассыпание при перевозке. Исходя из того, для чего нужно использование извести, которая перед работой будет обязательно погашена, в ее сухой состав могут быть добавлены различные добавки.
Как сделать гашеную известь
Гашеную известку можно приобрести в магазине или провести гашение в домашних условиях. В зависимости от того, какое сырье берется за основу, можно приготовить три вида состава по скорости гашения:
- быстрый — 10 минут;
- средний — 25 минут;
- долгий — около часа.
Продолжительность процесса определяется моментом добавления воды и моментом, когда состав стабилизируется.
Важно: в процессе гашения извести выделяется много тепла. Поэтому процедуру необходимо проводить, используя средства индивидуальной защиты — перчаток, очков, маски для лица (лучше взять 3М), плотной одежды.
Для основы берут негашеную известку, тару достаточного объема — деревянную или пластиковую. Если объем большой замес ведут в земляной яме.

Как гасить известь самостоятельно:
- В тару нужного объема высыпать сухую основу.
- В сухую смесь постепенно добавить воду, постоянно перемешивая. Вода добавляется в пропорции 1:1.
- Перемешивать до момента, пока реакция гашения не завершится.
- Готовый раствор оставить в таре на двое суток. Использовать его можно через месяц после приготовления.
Для справки: пропорции воды и извести 1:1 нужны для приготовления пушонки. Если нужно сделать тесто, на 1 кг сухого вещества берут 400 мл воды. Для приготовления теста пропорции увеличивают в сторону объема воды.
Преимущества и недостатки гашеной извести
Уникальные свойства известки позволяют использовать ее в самых разных сферах. Основные преимущества:
- невысокая стоимость материала — уникальные рабочие характеристики при очень небольшой стоимости позволяют использовать известку повсеместно: от побелки стволов деревьев до добавки в бетонные растворы;
- возможность приготовления состава самостоятельно прямо на объекте;
- влагозащитные свойства. Это, наверное, самый простой и недорогой способ создать на поверхности водоотталкивающее покрытие;
- антисептические свойства. Обработанная известкой поверхность становится практически стерильной. даже слой, который был нанесен давно остается рабочим — препятствует плесневению и гниению;
- стойкость к ультрафиолету;
- возможность окрашивания готового состава без потери рабочих свойств.
Гашеная известь имеет и ряд недостатков:
- состав относится к едким. Работать с ней без защиты нельзя — активные вещества будут разъедать кожу, слизистые и др.;
- длительное время стабилизации при самостоятельном приготовлении — использовать смесь можно через месяц;
- пожароопасность известки при хранении в виде порошка. Важно тщательно следить за соблюдением противопожарных мер.

Виды извести
Существует два вида извести, которые различают по количеству содержания в них силикатов и алюмоферритов кальция: воздушная и гидравлическая. Они выполняют различные функции, например, воздушная ускоряет процесс затвердения бетона, а гидравлическая ускоряет реакции в воде.
Важно, чтобы все фрагменты вещества были одинакового размера. Этот момент свидетельствует о том, что сырье полностью прокалили в печи. Если встречаются слишком большие или чересчур маленькие кусочки, то они могут не полностью подвергнуться термической обработке, и от этого снизится качество готового материала.

По типу обработки различают несколько видов материала:
- негашеная комовая (кипелка);
- негашеная молотая (порошкообразная);
- гашеная гидратная – Са (ОН) 2;
- известковое тесто;
- известковое молоко.
Комовая известь

Комовая известь представляет собой смесь комков, отличающихся между собой размерами. В ее состав входят оксид кальция и магний, а также такие материалы, как карбонат кальция, алюминаты, силикаты. Могут добавляться ферриты магния или кальция, которые образуются при обжиге сырья.
Хорошая прочность бетона обеспечивается из-за того, что комовая известь требует совсем небольшого количества воды (благодаря тонкому измельчению материала) и практически не образует отходов.
Молотая известь

Молотая известь имеет такой же состав, как и комовая, но отличие заключается в том, что комочки сырья перемалываются гораздо сильнее и тщательнее.
Основные преимущества молотой извести:
- прочность;
- водоустойчивость;
- быстрое затвердевание.
Для увеличения или уменьшения скорости твердения часто используют хлористый кальций или серную кислоту (также подойдет и гипсовый материал).
Гидратная известь

Гидратная известь (ее также называется пушонкой) – это гашеный вид материала с высокодисперсионным составом. Гашение происходит с помощью добавления воды к известковому сырью. Для приготовления такого раствора, к порошку добавляют от 70 до 100% воды.
Чтобы известь полностью прошла процесс гашения, ее необходимо разместить в специальной яме на 2-3 недели. Так она наберет оптимальной прочности и пластичности. Самый минимальный срок гашения – это 36 часов. Чтобы не допустить перегорания сырья, желательно добавлять воду постепенно до того момента, как перестанет выделяться пар.
Известковое тесто образуется при достаточном добавлении воды для образования пластичного материала. Также можно встретить такой раствор, как известковое молоко (в основном используется для побелки стволов деревьев). Известковое молоко получается путем добавления воды с избытком в известковое тесто.
Как и где применяют известь
Каждый из нас сталкивался с таким материалом, как известь гашеная. Ее сфера применения настолько разнообразна, что ее можно встретить даже во время приготовления некоторых блюд. Но это более редкий вариант.
Чаще всего мы сталкиваемся с ней на даче, на стройке. Здесь речь идет не только о крупных строительных объектах, но и в частных стройках.
Применение в строительстве
Гашеная известь применяется в строительстве в таких случаях:
- самый распространенный и известный случай – побелка стен и потолков;

- также известь можно использовать как защиту деревянных построек от огня и от гниения. Для этого достаточно просто побелить разведенной известью сам объект — курятник, баню, погреб;
- известь гашеная применяется для соединительных цементных растворов;

- встретить ее можно и при приготовлении силикатного бетона;

- также такой материал применяют и при монтаже печи, а именно при кладке внутренней ее части.
Нужно понимать, что в каждом случае известь должна приготавливаться по определённому рецепту.
Именно верная технология позволяет приготовить материал правильно так, чтобы он выполнил все свои задачи.
Гашеная известь в продуктах питания
Как уже упоминалось, в продуктах питания гашеная известь встречается под маркировкой Е-526. Выступает она здесь в роли эмульгатора, стабилизатора, регулятора кислотности и дополнительного источника кальция.

Наиболее популярен компонент Е-526 в такой продукции сегмента:
- Фруктово-ягодные соки.
- Шоколад и шоколадная продукция.
- Сливочное масло.
- Маринованные консерванты и соленья.
Кроме этого, гашеная известь добавляется в алкогольной продукции, получаемой методом брожения. С целью нормализации кислотно-щелочного баланса она добавляется в детские питания, смеси и кормы, предназначенные для малышей до 3 лет.
При добавлении гидроксида кальция в продукты питания, последние более длительное время сохраняют товарный вид и форму, улучшают вкус, продлевают сроки хранения.
Как применяется известь в садоводстве и на огороде
Известь гашеная нашла свое применение в садоводстве:
- известь принимает участие в производстве удобрения, которое применяется в огороде и садоводстве;

- существует специальная садовая известь. Она используется для раскисления почв и для обработки её раствором металлических и деревянных грядок, в которые высажены растения, для защиты от вредителей;

- её же используют для побелки деревьев. Известь разводят с водой до получения раствора, которым белят стволы деревьев на приусадебном участке, чтобы защитить их от разного рода заболеваний и паразитов. Кроме того, это придаёт деревьям красивый и ухоженный вид.

Раньше в раствор извести было принято добавлять соль, однако она никак не влияет на свойства раствора.
- для дезинфицирования садовых инструментов. Процесс осуществляет только свежим гашением материала. Процесс прост – известь нейтрализуется водой по схеме, приведённой ниже.
Схема приготовления раствора для дезинфекции:
- залейте один килограмм извести одним литром воды;
- дождитесь, пока известь растворится и перестанет бурлить;
- добавьте еще литр воды.
Такой материал можно использовать не только для дезинфекции садового инструмента, но и для обеззараживания помещений.
- посредством гашёной извести можно также произвести дезинфекцию колодца. Проделывать это необходимо не реже 1 раза в три года, чтобы вода в колодце оставалась пригодной для питья. Для этого необходимо приготовить раствор: 10 г извести на 1 л воды. После разведения смесь должна постоять около 2 часов. На один кубометр воды вам понадобится 1200 мл приготовленного раствора.
Но это далеко не все сферы применения извести. Её используют также:
- в процессе дубления кожи;
- добавляют в соединительные системы, для очищения сточных труб;
- добавляют в процесс производства Е 526, который в свою очередь используют в пищевой промышленности;
- применяют в стоматологии при простой дезинфекции каналов в корнях зубов (проходные каналы).
Достаточно много отраслей и сфер жизнедеятельности человека, применяют известь только в гашеном варианте, но опять же, чтобы получить нужный результат, необходимо развезти известь в правильной пропорции.
Меры безопасности при работе с известковым раствором
Как было сказано выше, при работе с таким материалом, нужно быть очень внимательным и следовать инструкции профессионалов. Это связано с тем, что материал считается едким. Простые правила и рекомендации помогут вам защитить себя от возможных неприятных ситуация:
- при работе с таким белым порошковым материалом необходимо надевать очки защитные и перчатки;
- когда вы влили в порошок воду, начинается процесс гашения. Лучше всего соблюдать дистанцию от емкости, в которой происходит процесс гашения. Это связано с тем, что во время нагревания воды, возможно, что раствор будет брызгать;
- обязательно защитите и органы дыхания. Сделать это можно при помощи ватно-марлевой повязки;
- если же на кожу попала известь, обязательно удалите ее при помощи ватного тампона, который смочен маслом подсолнечным. На место, которое пострадало от раствора, нужно наложить компресс. Вода с 5% уксусом;
- если в глаз вам попал такой раствор, срочно промойте его большим количество теплой воды. Если есть необходимость- обратитесь к специалисту.
Инструкция по гашению извести
Процесс гашения извести можно организовать на строительной площадке или дома. В зависимости от типа исходного сырья, готовый раствор бывает:
- Быстрогасящийся (готовится за 10 минут).
- Среднегасящийся (гасится в течение 25 минут).
- Медленногасящийся (для приготовления требуется до 1 часа).

Продолжительность гашения определяется временем от начала добавления воды в исходное сырье и до момента полной стабилизации химического состава готового продукта.
Подготовительный этап
Для работы необходимо подготовить сырье и средства индивидуальной защиты от негативного воздействия теплового пара – перчатки, очки, маску, одежду из плотной ткани.

В качестве сырья должна использоваться известь в негашеной форме, глубокая деревянная или металлическая емкость и приспособление для замеса.

Также для приготовления большого объема смеси потребуется земляная яма и вместительный ящик из деревянного основания, оборудованный сливным окошком с сетчатым фильтром.
Процесс гашения
Для получения качественной гидратной извести выполняются следующие действия:
- В подготовленную емкость засыпается исходное сырье.
- В основу постепенно добавляется вода в пропорциях 1:1 и медленно размешивается для активизации процесса гашения. Данная пропорция подходит для приготовления пушонки – порошкообразной смеси. Для получения известкового теста или молока на 1 кг сырья необходимо добавить 400 г воды.
- Помешивание субстанции выполняется до полного завершения реакции гашения.
- Свежегашеный раствор в емкости настаивается в течение 40 часов до загустения, а используется через 30 дней после приготовления.

Гашение в деревянном ящике
Если для приготовления извести использовался деревянный ящик, готовая смесь сливается через фильтрующее окошко в земляную яму, закрывается досками и настаивается несколько дней.
После окончания срока известь засыпается песчаной прослойкой высотой в 18 см и дополнительно настаивается в течение 2–3 недель.

Правила хранения извести
Сделать или купить гашеную известь мало. Гидратная известь – продукт длительного хранения, который не меняет свою химическую структуру и не теряет полезные свойства на протяжении всего срока эксплуатации. Если неправильно организовать хранение, состав потеряет свои уникальные свойства и превратится в кусок плотного камня.

Для правильного хранения извести рекомендуется соблюдать следующие правила:
- После завершения дегидратации продолжительность выдержки материала составляет: для приготовления строительных растворов и элементов – 2 недели, для оштукатуривания – 30 дней.
- Пушонка, гашение которой проводилось в земляной яме и деревянном ящике может храниться и зимой — понадобится теплоизоляционная подушка. Если есть возможность, используют твердые магазинные утеплители. Или можно устроить теплоизоляционную подушку самостоятельно из песка до 20 см и грунта – 70 см.
- Хранение материала в упаковках (в мешке) допускается в хорошо проветриваемых складских помещениях с бетонными, асфальтированными и кирпичными полами. Склады должны иметь необходимые средства пожаробезопасности: деревянные ящики с песком, огнетушители с углекислотой, пожарные краны с гидрорукавами.
- Гашеную известь нельзя хранить вблизи источников открытого огня, взрывоопасных или пожароопасных предметов и веществ
Благодаря своим уникальным характеристикам гашеная известь давно применяется в современном строительстве, медицине, садовом хозяйстве и быту.
Советы и рекомендации
Гашеная известь — отличный антисептик для дерева. Если обработать стволы деревьев известковым молочком осенью и весной, получится уберечь их от вредителей, плесени, гниения и заморозков. Кроме всего прочего известь является отличным теплоизолятором.
Рецепт состава для побелки деревьев:
- вода — 11 литров;
- порошок-пушонка — 3 кг;
- клей ПВА — 200 гр;
- медный купорос — 500 гр.
Все смешать до однородности и оставить для настаивания на 5 часов. Раствор наносят на стволы деревьев (на уровень до первых веток) с помощью кисти, губки или валика. Лучше проводить обработку в несколько слоев. (Читайте статью на тему «Шлакоблоки своими руками: процесс изготовления, пошаговая инструкция»)
Совет: чтобы отпугнуть зайцев, можно добавить в рецепт горсть сухой чемерицы. Для более плотного укрытия коры в состав можно ввести 1.5 кг глины.
Отметим, что гашеная известка может использоваться для обеззараживания инструментов. Для этих целей используют свежегашеный порошок (1:1 с водой). После отстаивания в течение нескольких часов, готовый продукт разбавляют водой до состояния молочка. Должна получиться 10-25% смесь.
Интересно: уникальные антисептические свойства гашеной пушонки используют и в медицине. На ее основе производят хлорную известь. Последняя является недорогим, но очень эффективным продуктом для дезинфекции различных поверхностей, инструментов.

И еще один интересный рецепт — с помощью гашеного известкового порошка можно приготовить самодельный утеплитель. Достаточно взять опилки, добавить пушонку (ее доля должна быть примерно 10-15% от общего объема древесной стружки). Материал необходимо тщательно вымешать в отдельной емкости доя однородности. Затем им можно заполнить любые пустоты. Получается недорогой, но очень эффективный утеплитель. Он не будет гнить, плесневеть и слеживаться.
Современный рынок предлагает готовые известковые смеси, которые уже имеют необходимые рабочие характеристики. Они могут использоваться сразу после покупки — без выдержки и процеживания. Но и стоят такие составы гораздо дороже, чем пушонка.