Хоста: виды, где посадить и как ухаживать

Многолетние растения украшают клумбы и сады. Неприхотливым в уходе среди множества других представителей флоры можно назвать хосту. Узнайте, о ее видах, где посадить и как ухаживать за ней. 

Виды хост

Цветок-колокольчик — долгожитель сада. Растение удивляет своей красотой, цветовым многообразием, размерами.

  • Хоста Зибольда — родом из Японии, имеет широкоовальные листья с восковым сизым налетом.
Сорт хосты Зибольда
  • Хоста Форчуна — названная в честь ботаника Р. Форчуна, хоста обладает сердцевидной листвой и фиолетовыми воронковидными цветами.
Сорт хосты Форчуна
  • Хоста волнистая — название говорит само за себя. Очень много в стране восходящего солнца. Заостренные листья имеют волнистые прожилки и белоснежную полосу по центру.
Волнистая хоста
  • Хоста подорожниковая — подорожниковый вид декоративного кустарника увенчан плотной мощной короной. Он получил своё название за схожесть с подорожником. Имеет ярко выраженный аромат, напоминающий сирень и фиалку.
Сорт подорожниковая хоста
  • Хоста курчавая — многолетнее растение разрастается медленно. Листья тёмно-зелёного цвета с белой каймой.
Сорт курчавая хоста
  • Хоста вздутая — кустарник с крупными листьями широкой яйцевидной формы, отдаленно напоминающее сердце. Сверху листья глянцевые, а снизу матовые.
Сорт вздутая хоста

Сорта хосты с фото 

Каждый год селекционеры выводят десятки новых сортов многолетника. Среди большого разнообразия различить сорта можно лишь при ближайшем рассмотрении.

Хоста гибридная

Разновидность сорта, который был выведен путём скрещивания других представителей вида. Большинство популярных и самых красивых сортов — гибриды.

Голубые хосты

Эти растения получили такое название за счёт  голубого или сизого оттенка листьев. Каждый из сортов имеет свои особенности.

  • Блю кадет — компактный травянистый кустарник среднего размера хорошо разрастается. Листва не разваливается в процессе роста. На зиму укрывать не нужно.
Сорт хосты Блю кадет
  • Блю айвори — плотные листья цвета слоновой кости по краям с ярко голубой серединой имеют слегка вытянутую форму к кончику. Этот сорт обходят слизни. Разрастается очень быстро. Его можно высаживать в горшки и вазоны.
Сорт хосты Блю айвори
  • Блю энджел — сорт довольно крупный. Его высота достигает 1 м, а ширина 1,2 м. Насыщенный голубой цвет листьев покрывает едва уловимый желтоватый оттенок. Во время цветения появляются кистевидные конусообразные соцветия лавандового или белого цвета.
Сорт хосты Блю энджел
  • Блю маус иерс — эта разновидность отличается тем, что она любит солнечные места. Карликовые цветы с невысокими листьями похожи на мышиные ушки. На ощупь листва, словно, резиновая. В тенистых ареалах растёт более медленно, чем на хорошо освещаемой клумбе.
Сорт хосты Блю маус иерс
  • Брессингем блю — красивое растение с морщинистыми крупными листьями с лёгким восковым налётом. Любимый кустарник ландшафтных дизайнеров, создающих альпийские горки.
Сорт хосты Брессингем блю

Белые хосты 

Эти невероятно хрупкие и красивые растения делают нарядным любой участок. Их нежный белый цвет сохраняется только в тени или полутени. Если высадить их на солнышко, листья позеленеют.

  • Белое перо — восхитительное экзотическое растение с тонкими, едва заметными светло-зелёными прожилками, со сливочно-белыми листьями. Гибрид великолепной селекции разнообразит клумбу светло-лавандовыми королевскими цветками. Прекрасно сочетается как соло, так и с другими хостами.
Сорт хосты Белое перо
  • Эскимо пай — эта разновидность очень известная благодаря расцветке. В начале сезона листья имеют жёлтый центр. К середине лета обретают кремово-белый оттенок. Белые цветы распускаются в конце июня-июля.
Сорт хосты Эскимо пай
  • Фейерверк— своим внешним видом этот пестролистный многолетник напоминает фейерверк. От того и получил такое название. Листья плотные, неравномерно зеленовато-белые. Хоста в саду прекрасно смотрится на фоне рокариев и любит хорошо увлажненную почву.
Сорт хосты Фейерверк

Жёлтые хосты

Кустарники жёлтых оттенков — фавориты среди садоводов. Их любят не только за неприхотливость, но и за яркий жёлтый насыщенный цвет.

  • Оранж мармелад — растение с сочным  светло-оранжевым центром внешне напоминает мармелад. Край у листочков зелёный. Чтобы получить яркий цвет хосты, необходимо высадить её в полутени.
Сорт хосты Оранж мармелад
  • Капитан кирк — тенелюбивый многолетник имеет довольно насыщенные сердцевидные листья. Многие сорта с жёлтой серединой и зелёным ободком весной бывают полностью светло-зелёными, а уже к середине сезона для них характерно появление цвета слоновой кости с широкой ярко-зелёной каймой. Этот сорт растёт до 100 лет, но зрелыми растения становятся в возрасте 6-9 лет.
Сорт хосты Капитан кирк
  • Голден тиара — миниатюрный цветущий кустарник имеет листья с волнистыми краями и глубокими бороздками. Эту культуру можно выращивать в горшке. Она хорошо переносит солнце. Используется в декоративном садоводстве в качестве бордюрного растения для более крупных хост.
Сорт хосты Голден тиара
  • Голден медоуз — этот ценный редкий сорт очень выразительно смотрится на клумбе. Крупные жёлто-зелёные листья с синим отливом созревает до тёмно-зелёных. Цветы у растения белые. Кустарник хорошо переносит тень или полутень.
Сорт хосты Голден медоуз
  • Сан пауэр — солнечный сорт был выведен в 1986 году. Крупные листья овальной вытянутой формы бывают от зеленовато-жёлтого до золотисто-жёлтого цвета. Летом появляются цветы лавандового оттенка. Размножение проводится делением взрослого растения.
Сорт хосты Сан пауэр

Посадка хосты 

Место для посадки лучше выбрать вне своего палисадника. Кустарник хорошо растёт у берегов ручьёв и рек, в полутени лесных опушек и на склонах гор.

Какую почву любит хоста

Что любит хоста? Многолетники хорошо разрастаются на открытой влажной, богатой гумусом почве. Подходит нейтральный или слегка подкисленный грунт с хорошим дренажом. Следует избегать песчаных грунтов и тяжёлых суглинков.

Когда и где посадить хосту 

Посадку растений выполняют весной, когда исчезает риск заморозков. С конца апреля по середину мая. Другое благоприятное время — с конца августа до середины сентября. Рассаду садят в полутенистых местах с плодородной нейтральной или слабокислой почвой.

Как посадить хосту в открытый грунт — пошаговые действия 

Посадка хосты в грунт
  1. Подготавливают корневища и делают лунки в соответствии с их количеством.
  2. Корневую шейку заглубляют на глубину 3 см.
  3. Высадку растений делают на расстоянии 50-60 см.
  4. Для удержания влаги в грунте производят мульчирование слоем 5 см из  опилок, торфяной крошки или соломы.
  5. Посаженные кустарники обильно поливают водой.

Уход за хостой

Уход за многолетним растением очень простой. Нужно помнить о режиме полива и защите от вредителей.

Полив

Как поливать хосту

Кустарник требует много влаги. Сухую почву нужно часто увлажнять. Если пропустить этот момент, то хоста завянет и станет коричневой. Растение поливают под листья по утрам. Так ему будет хватать влаги в самые жаркие часы. Хорошо помогает сохранять воду в грунте мульчирование.

Уход весной 

Весной нужно подкормить растения в вашем саду. Для этого в грунт добавляют компост. Каждые две недели удобряют грунт раствором минеральных препаратов с азотом.

Чем подкормить хосту летом

Подкормка хосты

С приходом августа начинают подготавливать корни к зимовке, поливая растение раствором фосфора и калия.

Подготовка к зиме

Когда наступят первые заморозки, важно срезать зелёную часть. Для этого применяют ножницы или секатор. Срезать растения нужно на 5 см от земли. Весной зелень хосты отрастёт снова.

Болезни хосты

Кустарники поражают такие болезни как ржавчина филлостиктоз, мягкая, серая гниль, а также вредители: козы, олени, слизняки, нематоды.

Филлостиктоз хосты
Филлостиктоз у хосты
Серая гниль у хосты
Серая гниль у хосты

Хоста в ландшафтном дизайне: варианты (с фото)

Ландшафтные дизайнеры обожают хосту за её неприхотливость, большое разнообразие сортов и возможность комбинировать с другими многолетними растениями.

Возможно, вам будет интересно: Многолетние цветы для клумбы на даче: 60+ видов с фото и названиями

Как использоваться хосту в ландшафтном дизайне
Хоста в ландшафтном дизайне
Красивый дизайн с хостой

Ответы на вопросы

Когда и как пересаживать хосты? 

Многолетники легко рассаживать корнями. Каждые три-четыре года нужно отделять от главного растения несколько стеблей с корнями. Это позволит освежить разросшуюся зелень и поделиться красивым элементом клумбы с желающими.

С какими растениями сажать хосту? 

Прекрасные соседи  для этого многолетнего растения — тюльпаны, нарциссы, примулы, подснежники. Они первые появляются после таяния зимнего покрова. Шикарно смотрится кустарник вместе с папоротниками. Эффектное сочетание образуется вместе с астильбой. Искушённые садоводы делают бордюр из хосты вокруг розария.

Можно ли выращивать хосту дома? 

Многолетние растения хорошо себя чувствуют в горшках, на балконе, террасе, в саду. Главное, чтобы в ёмкость или контейнер поместилась корневая система цветка.

Поделиться с друзьями
Елизавета
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Обустройство дома
Добавить комментарий