Черные пятна, налёт, потускнение на вилках, ложках, ножах появляются из-за неправильного ухода и эксплуатации. Расскажем, как почистить мельхиоровые, серебряные и нержавеющие столовые приборы разными способами.
- Как почистить мельхиоровые столовые приборы в домашних условиях
- Сода
- Аммиак
- Яичная скорлупа и соль
- Мел
- Спирт
- Шелуха от чеснока
- Винный уксус
- Кофейная гуща
- Чем почистить столовые приборы из нержавейки
- Соль и вода
- Зубная паста
- Сырой картофель
- Пищевая сода
- Уксус
- Лимон и шерстяная ткань
- Как почистить серебряные столовые приборы
- Соль
- Пищевая сода
- Лимонная кислота
- Зубная паста
- Спирт
- Ластик
- Как быстро почистить столовые приборы
- Почистить столовые приборы фольгой
- Как почистить вилки между зубцами
- Как хранить столовые приборы
Как почистить мельхиоровые столовые приборы в домашних условиях

Мельхиор — сплав, в основе которого медь и никель. Иногда состав может быть дополнен железом и марганцем. Правильный уход за мельхиоровыми столовыми приборами важен. Иначе они могут потемнеть и утратить свой блеск. Придется регулярно думать, как почистить ложки и вилки в домашних условиях.
Для мельхиора опасность представляют:
- высокие температуры;
- взаимодействие с кислотой или щелочью;
- длительный контакт с воздухом (если хранить предметы не в ящиках, а в открытом виде, они быстро потемнеют);
- холодные блюда (например, мороженое или желе).
В результате мельхиоровый набор теряет свой блеск, на нём остаются темные пятна или налёт. Правильный уход за столовыми наборами обязательно включает в себя чистку.
Сода
Для чистки мельхиора используется содовый раствор. Готовится он из литра воды и 5 ложек пищевой соды. Этапы приготовления выглядят следующим образом:
- Соединить ингредиенты и довести до кипения.
- Поместить в кипящий раствор пару полосок из фольги.
- Затем положить туда же столовые приборы.
- Через 30 минут выключить печь.
- Дать жидкости немного остыть.
- Достать из раствора кухонные предметы.
- Тщательно вытереть их насухо.
- Убрать на хранение.
Аммиак
Нашатырный спирт поможет почистить мельхиор, его можно приобрести в обычной аптеке. Процедура включает в себя такие этапы:
- В литр воды добавить несколько капель аммиака.
- Поместить в ёмкость с раствором мельхиоровые предметы.
- Оставить на 20 минут.
- Промыть под проточной водой.
- Обязательно просушить.
Яичная скорлупа и соль
Рецепт из яичной скорлупы для очищения мельхиора известен с давних времен. Его эффективность доказана временем. Этот домашний метод можно опробовать так:
- Яичную скорлупу надо хорошо измельчить.
- В миску подходящего размера налить воду и положить приборы.
- Включить плиту и поставить ёмкость на огонь.
- Когда вода закипит, положить толченую скорлупу и насыпать столовую ложку соли с горкой.
- Через 5-7 минут ложки, вилки и ножи можно достать.
- Ополоснуть струёй воды и вытереть насухо.
Мел
Если мельхиоровые наборы начали чернеть, помочь сможет обычный мел. Достаточно просто хорошо потереть им в загрязненных местах. После этого все предметы надо ополоснуть и просушить.
Спирт
Этанол поможет в чистке ложек и вилок, если на них есть небольшое потемнение. Для этого мягкую ткань пропитывают спиртом. Потом ею надо протереть предметы. После процедуры можно не промывать приборы водой. Достаточно их хорошо просушить.
Шелуха от чеснока
Среди старинных рецептов есть ещё один рабочий — на основе чеснока. Он спасёт столовые принадлежности, если они начали темнеть. Чистящий раствор надо готовить предварительно. В литровую ёмкость надо поместить как можно больше чесночной шелухи. Залить водой и оставить на ночь.
Утром раствор надо прокипятить и положить в него ложки и вилки примерно на 30-45 минут. Иногда для полного очищения понадобится больше времени. Когда загрязнений на посуде не будет, её надо достать и ополоснуть. В конце процедуры обязательно насухо вытереть.
Винный уксус
Средство актуально, если на мельхиоровых наборах есть дополнительное напыление. Достаточно нанести жидкость на ватный диск и протереть загрязнившиеся места. Для чистки также подойдут яблочный или белый уксус.
Кофейная гуща
Безопасным абразивом мельхиор можно очищать регулярно. Кофейную гущу надо нанести на влажную губку или ткань. Ею легко убирать грязь со столовых принадлежностей.
Чем почистить столовые приборы из нержавейки

В каждом доме найдется чем почистить столовые приборы из неприхотливого металла. Недорогие средства быстро и бережно уберут загрязнения и вернут вид стальной утвари.
Соль и вода
Солевой раствор — действенное средство, способное справиться с потемневшими пятнами на нержавеющей утвари. Достаточно следовать инструкции:
- Во вместительную кастрюлю надо налить 1 литр воды.
- Добавить 1 столовую ложку соли и тщательно перемешать.
- Губкой или текстилем с применением мелкой соли натереть каждый предмет.
- Поместить обработанную утварь в раствор на время от 2 до 5 часов.
- Достать ножи, вилки и ложки ополоснуть и насухо вытереть.
Зубная паста
Средство для чистки зубов позволяет убрать грязь и вернуть блеск ложкам и вилкам из нержавеющей стали. Надо просто нанести пасту на места, где есть грязь. Она способна справиться с любыми загрязнениями. После обработки нужно сполоснуть приборы и просушить.
Сырой картофель
Раствор для придания блеска приборам готовится из картофельной кожуры. Её надо тщательно помыть и залить водой. В эту ёмкость кладут ножи, вилки и оставляют на 30 минут. Затем их следует ополоснуть и протереть сухим полотенцем.
Для очищения загрязненных поверхностей подойдёт и сырая картофелина. Ее надо разрезать на 2 части. Половинками следует тщательно натереть каждый предмет. Остатки картофельного сока смыть под струёй воды.
Пищевая сода
Щёлочь надо нанести на мягкую губку и натирать потемневшие места. Когда грязь сойдет, ополоснуть и вытереть. После такой процедуры утвари не помешает полировка. Сделать это можно, смочив чистую тряпку в уксусе и протерев приборы. Этим компонентом не только полируют нержавейку, но и производят чистку.
Уксус
Легко с очищением ложек и вилок из нержавейки справится уксус от 3 до 15%. Для процедуры понадобится марля, свёрнутая в несколько слоёв. Её надо пропитать в уксусе. Затем протереть каждый предмет. Оставить их полежать пол часа.
Чистые предметы вымыть прохладной водой и вытереть полотенцем из ткани или бумаги. Их можно уже не отполировывать.
Ускорить чистку можно при помощи уксусного раствора. В него надо поместить посуду, а через 30 минут достать, ополоснуть и просушить. Этот рецепт особенно хорош для чайного набора.
Лимон и шерстяная ткань
Из цитрусового фрукта надо отжать сок и нанести его на поверхность столовых приборов. После полировать их кусочком шерстяной ткани. Это позволит ложке и вилке приобрести блеск.
Как почистить серебряные столовые приборы

К серебру надо относится с особой осторожностью. Важно обратить внимание, что далеко не все средства подходят для его очистки. Удалять загрязнение и ржавый налёт с серебряных изделий надо аккуратно.
Соль
- Взять ёмкость подходящего размера и налить в неё 3 стакана воды.
- Насыпать 3 столовые ложки соли.
- В получившийся раствор погрузить ножи, ложки и вилки.
- Поставить ёмкость на огонь и довести до кипения.
- Прокипятить предметы в течение 15 минут.
- Вынуть посуду и тщательно протереть хлопковой тканью.
Пищевая сода
Загрязнённые места надо натереть при помощи губки для мытья посуды. Сода помогает грязи быстро сойти. Затем серебряный набор из вилок и ложек нужно ополоснуть и вытереть.
Лимонная кислота
Самый быстрый способ борьбы, чтобы серебро не смогло почернеть.
- Взять миску или кастрюлю.
- Влить 1 литр воды.
- Высыпать упаковку лимонной кислоты и перемешать.
- Погрузить в раствор столовые принадлежности на 20-30 минут.
- Вытащить и тщательно протереть мягким полотенцем.
Зубная паста
Снимать сильные загрязнения достаточно легко, пользуясь средством для чистки зубов. Наносить его следует при помощи влажной ткани. Затем чистые предметы необходимо ополоснуть и вытереть. Выбирать надо только белые пасты без абразивных частиц. Гели и цветные варианты не подойдут.
Спирт
Для лучшего эффекта этанол смешивают с перекисью водорода в соотношении 1 к 1. В получившуюся смесь погружают предметы на 20 минут. Когда грязь сойдет, их надо протереть фланелью или шерстяной тканью.
Ластик
Чистка столовых приборов от темных пятен возможна при помощи простого ластика. Им надо хорошо потереть загрязнённые места. Затем предметы ополоснуть и вытереть мягким полотенцем.
Как быстро почистить столовые приборы

Если надо сэкономить время, то лучше выбрать минутные способы очищения от грязи и тёмного налёта. Особенно они актуальны, когда в чистке нуждается одна чайная ложечка или нож.
- Взять один лимон. В миске приготовить однородную кашицу из лимонного сока и воды. Нанести её губкой на загрязнённую поверхность и оставить на 5 минут. Затем ополоснуть и вытереть насухо.
- Подогреть уксус и смешать его с морской солью. Протереть этим раствором предметы. Чистые наборы промыть под проточной водой и высушить.
- Соду и жидкое хозяйственное мыло смешать до пастообразного состояния. Нанести препарат на ложки и вилки зубной щеткой. Затем ополоснуть и протереть щеткой и уксусом.
- Стойкую грязь уберёт густая паста из соды и средства для мытья посуды. Смесь лучше наносить зубной щеткой. Чистящий состав оставить на пару минут на поверхности, а затем смыть. Для закрепления блеска протереть их белым уксусом.
- Полотенце смочить в оливковом масле. Тщательно им протереть каждый столовый прибор.
- Смешать воду с содой в соотношении 3 к 1. Получившуюся кашицу нанести на поверхности мягкой тканью и потереть.
- «Спрайт» или другой напиток с лимонной кислотой наливаем в ёмкость. Затем помещаем в него предметы на пару минут.
- Смесь из белой зубной пасты и толчёного мела надо нанести на вилки и ложки. Потом хорошо протереть их мягкой тканью.
- Если после варки картофеля остался отвар, в него можно поместить столовые принадлежности. Оставить их на всю ночь, а утром достать и ополоснуть.
- Приготовить отвар из скорлупы нескольких яиц, 2 столовых ложек соли и двух литров воды. Смесь варить до закипания. Потом снять кастрюлю и на пол минуты поместить в него предметы.
Может быть, вам будет интересна другая наша статья: Чем убрать известковый налет — 20 лучших средств 2023
Почистить столовые приборы фольгой

Делать чистку при помощи фольги желательно регулярно. Её способность вступать в реакцию с содой и солью позволяет чайным и столовым приборам сиять, как новым. При помощи этого способа можно убрать даже ржавчину.
- В просторную металлическую кастрюлю положить на дно кусок фольги.
- В другую ёмкость налить 1 литр теплой воды.
- Насыпать в неё 1 ст. л. соли и 1 ст. л. соды.
- Тщательно размешать раствор и добавить его в кастрюлю с фольгой.
- Поместить в получившуюся жидкость предметы и поставить на огонь.
- Довести до кипения.
- Через 20 минут снять с печи и дать остыть до комнатной температуры.
- Отмывать ложки и вилки надо под струей воды, не используя моющий раствор.
- Вытереть полотенцем до сухого состояния.
Как почистить вилки между зубцами

Сложнее всего из столовых предметов чистить вилки. Между их зубцами постоянно собирается темный налёт и могут оставаться частицы еды.
- Один из способов — сперва чистка водно-соляным раствором, а затем обработка узкой щёткой. Это даст возможность почистить каждый зубец.
- Порошок из мела можно втирать в проблемные места на вилке.
- Погрузить приборы в картофельный отвар и довести до кипения. Потом предметам необходима мойка зубной щёткой.
- Смешать соду с нашатырным спиртом до состояния пасты. Нанести на зубцы и подождать 15 минут.
- Справиться с темнотой между зубьями поможет древесная зола. Надо её растереть по влажным вилкам и оставить на 30 минут.
- Специальные пасты, например, ГОИ или тиосульфат натрия ототрут даже пятна в труднодоступных местах.
Важно после чистки мыть наборы из вилок, ножей и ложек прохладной водой и вытирать их насухо.
Как хранить столовые приборы

Уметь чистить вилки, ножи и ложки — это важно, но надо ещё и уметь их хранить. Есть несколько правил, которые помогут изделиям выглядеть ярко и привлекательно долгие годы:
- Хранить столовые приборы надо в специальных ящиках. Желательно при этом каждый предмет завернуть в пищевую пленку.
- В ящик для хранения можно поместить салфетки из бумаги. Они будут впитывать в себя излишнюю влагу.
- Мельхиор и серебро надо хранить раздельно. При соприкосновении они будут быстрее окисляться.
- Для цветных сплавов надо выбирать сухие и прохладные места, куда не проникает свет.
- Процесса окисления можно избежать, если завернуть каждый предмет в бумагу, пропитанную маслом.
- Ставить приборы на хранение необходимо только сухими.
- Под ложки, ножи и вилки надо сделать отдельные отсеки. Это позволит избежать появления царапины на них.
Запомнить правила хранения столовых приборов из мельхиора, серебра и нержавейки важно! Это сэкономит силы и время на уход за ними — больше останется времени на дом.