- Что такое натуральное мыло?
- Как изготавливают натуральное мыло?
- Как выбрать мыло?
- Виды натурального мыла ручной работы
- Состав домашней продукции мыловарения
- Как сварить мыло пошагово — основы
- Мыльные основы
- Красители
- Базовые масла
- Ароматизаторы
- Спирт
- Глицерин
- Декоративные украшения, полезные добавки
- Формы
- Мыло с нуля в домашних условиях
- Медовое мыло
- Кокосовое
- Шоколадное
- Кофейное мыло-скраб
- Хвойное
- Лимонное
- Дегтярное
- Лавандовое
- Сюрприз с лепестками роз
- Мыло «Клубника со сливками»
- Детское мыло без ароматизаторов с глицерином
- Жасминовое мыло
- Кастильское мыло
- Пошаговый мастер-класс по изготовлению разноцветного мыла
- Приготовление мыла из основы
- Как варить жидкое мыло
- Быстрый способ сварить мыло для начинающих
- Полезные свойства хозяйственного мыла
- Мыловарение на основе хозяйственного мыла
- Лайфхаки по изготовлению мыла
- Техника безопасности при мыловарении
- Фото-идеи для варения мыла
Что такое натуральное мыло?

Натуральным называют мыло, приготовленное без использования жирозаменителей, искусственных красителей и ароматизаторов. При его изготовлении используют лишь природные компоненты (эфирные масла и отвары растений). Поэтому такой косметический продукт безвреден для кожи и подходит для детей.
Еще одним достоинством использования мыла ручной работы является включение в его состав лечебных составляющих, многократно повышающих его пользу для кожи. Примерами таких компонентов являются различные ценные растительные масла (оливковое, миндальное, кокосовое, репейное) и растительные экстракты (вытяжки из женьшеня, лекарственной ромашки).
Как изготавливают натуральное мыло?
Натуральное мыло в домашних условиях можно приготовить с использованием органической мыльной основы, почти полностью состоящей из природных компонентов. При изготовлении такого продукта применяют лишь ценные растительные масла и очищенные жиры животного происхождения. Также в его состав входят щелочи, эфирные масла и природные красители. При самостоятельном изготовлении данного косметического продукта можно полностью контролировать процесс его изготовления и избежать добавления химических добавок, которые присутствуют в его промышленных аналогах.

Самостоятельно сделать домашнее натуральное мыло можно несколькими способами: горячим (мыло варят несколько часов) и холодным (мыльную массу выдерживают при определенных условиях в течение длительного времени).
ВАЖНО! Весь процесс его изготовления занимает больше месяца. Именно столько времени требуется для получения нейтрального рН.
Как выбрать мыло?
Чтобы приобрести натуральное мыло необходимо знать его основные отличия от синтетического, которое изготавливают из продуктов нефтепереработки. При его выборе следует обращать внимание на следующие критерии:
- Прозрачность. Следует учитывать, что мыло сваренное из растительных или животных масел и щелочей, не бывает абсолютно прозрачным. Такой продукт можно получить лишь путем добавления глицерина во время процесса приготовления, что ухудшает его способность к вспениванию. Поэтому в промышленных масштабах к такому мылу добавляют различные химические компоненты, позволяющие устранить этот недостаток.
- Внешний вид. Натуральный продукт внешне менее привлекателен, чем магазинный. Он не имеет ярких, насыщенных цветов и может слегка крошиться от контакта с водой, что является вполне допустимым.
- Аромат. Настоящее натуральное мыло обладает нейтральным запахом. Допускается присутствие слабо выраженного аромата эфирных масел или других составляющих (шоколада, отвара трав).
- Состав. На упаковке натурального мыла должен обязательно присутствовать полный перечень компонентов, входящих в его состав. Первыми должны указываться омыленные масла (их в составе должно быть наибольшее количество), а затем все остальные ингредиенты.
В перечне ингредиентов не должно быть поверхностно-активных веществ (ПАВ), смягчителей, стабилизаторов, консервантов и красителей.
Виды натурального мыла ручной работы
Натуральное мыло, изготовленное в домашних условиях, может иметь разнообразный состав и служить разным целям. Наиболее популярными его видами являются:
- Молочное. Основным компонентом такого мыла является натуральное молоко (коровье, козье, соевое или кокосовое). Для него характерно очень мягкое воздействие на кожу, а также бережное питание и увлажнение.

- Кофейное. Это довольно универсально мыло, которое прекрасно удаляет жир и посторонние запахи. Если в него добавить молотые кофейные зерна или морскую соль, то можно получить прекрасный домашний скраб для кожи.

- Детское. Такой продукт содержит максимальное количество увлажняющих компонентов. При его изготовлении часто используются отвары лечебных трав (например, ромашки лекарственной).

- Фруктовое. Добавление сока (мякоти) фруктов и овощей позволяет получить не только интересный цвет и запах, но и усилить такие свойства натурального мыла, как способность к увлажнению, питанию и осветлению кожи.

- Садовое. Такое мыло идеально подходит для ухода за руками после садовых работ. Оно прекрасно очищает, а также обеззараживает кожу. Антисептический эффект достигается благодаря использованию масел чайного дерева или пачули.

- Для бритья. Его характерной особенностью является повышенное пенообразование. А наличие в составе специальных добавок способствует дополнительному смягчению волосков перед удалением.

Состав домашней продукции мыловарения
В состав натурального мыла, приготовленного самостоятельно, обычно включает следующие компоненты:
- Готовая мыльная основа. Она приобретается отдельно в магазинах, специализирующихся на товарах для мыловарения, или готовится самостоятельно.
- Базовые масла. Эти составляющие натурального мыла позволяют насытить кожу витаминами и другими полезными веществами, способствующими процессу регенерации, очищения и увлажнения кожи. Чаще всего в качестве базовых ингредиентов используется оливковое, миндальное, касторовое, пальмовое, кокосовое, облепиховое масло.
- Эфирные масла. Именно они отвечают за приятный аромат натурального мыла, а также оказывают положительное влияние на пищеварительную, иммунную, дыхательную систему человека. В качестве ингредиентов для мыловарения в домашних условиях используют эфирные масла апельсина, пачули, сандала, бергамота, лимона, мелиссы, лаванды.
- Красители. Для самостоятельного приготовления мыла можно использовать обычные пищевые красители, которые безопасны и просты в применении. Часто в процессе мыловарения используются натуральные пигменты, которые помогают создавать четкие узоры, но могут слегка замутнить основу.
- Декоративные и функциональные элементы. Для усиления полезного эффекта от использования мыла в него часто добавляют некоторые дополнительные составляющие (например, в мыло-пилинг – молотый кофе, сахар, морскую соль или глину). Добавление высушенных частей лекарственных трав позволяет не только украсить внешний вид готового продукта, но и повысить эффективность его использования.
Подробно о составе натурального мыла рассказано в видео:
Как сварить мыло пошагово — основы
Мыловару-новичку первым делом следует познакомиться с ингредиентами, из которых готовится мыло.
Мыльные основы
Готовая мыльная основа – полуфабрикат, с помощью которого без особых усилий можно создать эксклюзивное мыло. В её составе щёлочь, растительные масла и немного воды. Фабричную основу нельзя назвать 100% натуральным продуктом, ибо добавки в ней присутствуют, но в значительно меньшем количестве, чем у магазинного продукта.

Торговля предлагает кремообразную, белую и прозрачную основы. Белая по консистенции плотная, быстро застывает и приглушает цвета. В прозрачной основе цвета получаются яркими. Кремообразная используется для выработки мыла-скраба, крем-мыла, мыла в виде пирожных.
Основу при самостоятельном изготовлении мыла можно сделать с нуля, и она будет полностью натуральным продуктом. Начинающим мыловарам вместо основы можно использовать детское мыло, но в этом случае, надо понимать, конечный продукт всегда будет матовым.
Иногда при изготовлении мыла используют остатки обычного мыла. Мыло из обмылков легко сделать в домашних условиях, для этого обмылки нужно измельчить, растопить и использовать в качестве основы. Однако стоит понимать, что мыло из остатков не будет очень красивым — обмылки зачастую собираются разного цвета и запаха.
Красители
Красители делятся на 3 вида: натуральные, пищевые, пигменты. К натуральным относятся кофе, облепиховое масло, соки овощные и фруктовые.

Пищевые красители не замутняют основу, но способны мигрировать – переходить в соседние слои. Пищевые красители в сухом виде концентрированы, их следует предварительно разводить в воде.
Косметические пигменты представлены огромной палитрой цветов, но замутняют основу. Бывают жидкими и сухими. Перламутровые пигменты вводятся внутрь мыла и применяются для наружного декора.
Базовые масла
Это может быть подсолнечное масло, оливковое, облепиховое или кокосовое. Масло добавляется в мыло, чтобы добиться определённого эффекта — увлажняющего, питательного или смягчающего. Количество на 100 г основы — 1-2 чайные ложки.

Ароматизаторы
Ароматизация мыла осуществляется при помощи эфирных масел, отдушек (готовые ароматизаторы), пищевых ароматизаторов.
Эфирные масла оказывают положительное воздействие не только на кожу, но и на весь организм в целом. Вместе с тем применять их следует с осторожностью — некоторые из них могут стать причиной аллергических реакций.

Эфирные масла – соединения летучие. В связи с этим надо быть готовым к тому, что через несколько недель аромат исчезнет. Замедлить процесс поможет герметичная упаковка.
Высокая температура повышает летучесть масел, поэтому целесообразно добавлять данный вид ароматизаторов в мыльную массу в конце процесса.
Выбирать необходимое эфирное масло можно в зависимости от области применения мыла:
- Для кожи рук используют любое эфирное масло.
- Для нормальной кожи лица лучше всего подойдут масла ромашки, жасмина, герани, лаванды.
- Сухой коже помогут эфирные масла лаванды, мяты, жасмина, пальмарозы и нероли.
- Снизить жирность кожи могут масла лимона, розмарина, кипариса и герани.
- В борьбе с проблемной кожей лица эффективны эфирные масла эвкалипта, чайного дерева, можжевельника, сандала и пихты.
- Для тела полезно масло чайного дерева, эвкалипта, а также апельсиновое, грейпфрутовое.
Косметические отдушки радуют богатством выбора, дарят готовому изделию стойкий аромат. Цветочные, фруктовые, композиционные, женские и мужские – каждый найдёт свой запах.

Следует учитывать одну особенность — присутствие в выбранном аромате определённого процента ванили, чревато изменением цвета готового продукта. Для предотвращения подобной неприятности применяют специальный стабилизатор (консервант).
Пищевые ароматизаторы менее стойкие, чем отдушки, но их цена ниже.
Спирт
Спирт 96⁰ применяется для обработки форм перед заливкой, сцепления слоёв и удаления пузырьков, которые образуются на поверхности мыльной массы.
Глицерин
Глицерин – вещество, обладающее выраженными увлажняющими и смягчающими свойствами.
Декоративные украшения, полезные добавки
Добавки значительно улучшают качество мыла. В зависимости от их вида продукт приобретает нужное для определённой кожи уходовое направление, насыщает её минералами и витаминами, оказывает скраб-эффект. Добавки придают мылу интересную фактуру, служат украшением.
Добавки при изготовлении мыла могут быть различны. Главный критерий выбора — их полезность или привлекательность.
Для декоративных целей в мыле используются:
- глиттеры (крупные разноцветные блестки, добавляемые в прозрачное мыло);

- перламутр (пигмент с переливающимся цветом, используется как для окраски мыла, так и его декорации после изготовления);
- водорастворимые картинки (для приготовления мыла с рисунком и надписями);
- сухоцветы и растения;
- текстурные листы и штампы (для создания узорных рисунков и рельефа на поверхности мыла).
Также мыло дополняют ухаживающими компонентами для придания ему определенных свойств:
- для получения мыла-скраба: овсяные хлопья, мак, измельченные травы, сахар, крошки ореховой скорлупы, молотый кофе или кофейные зерна;
- для лечебного эффекта: части целебных растений и трав;
- для тонизирующего эффекта: фруктовую цедру, мед;
- для мягкого ухода за кожей: молочко для кожи, кремы, сливки, молоко, настойку прополиса;
- для питания и увлажнения: растительное масло, мед, отвар трав, глицерин.

При изготовлении домашнего мыла также часто используют разные виды косметической глины.
Наполнители желательно выбирать, исходя из особенностей кожи:
- Для кожи рук полезны ланолин, воск и глицерин.
- Поддержать здоровье нормальной кожи лица помогут косметическая глина, измельченные кофе и травы, молоко.
- Уменьшить сухость кожи лица помогут молоко, глицерин, косметическая глина, отвары трав.
- Уменьшат сальность жирной кожи лица активированный уголь, косметическая глина, камфорный спирт, вытяжка из календулы, ромашки, прополис.
- При помощи косметической глины, листьев эвкалипта, активированного угля, травяных отваров можно снизить количество высыпаний на коже.
- Молотым кофе, морской солью, глиной, медом и дегтем можно поддержать красоту кожи.
Для улучшения качества мыла применяют следующие ингредиенты:
Полезные вещества | Свойства | Примеры веществ |
Пластификаторы | Для пластичности и образования пены. | Мед, глюкоза, сахар, сорбит. |
Кислоты | Для твердости продукта и антибактериального эффекта. | Лимонная, молочная, янтарная кислоты. |
Ланолин | Для смягчающего эффекта. | Ланолин. |
Глицерин | Увлажнение. | Глицерин. |
Масло | Обогащение. | Масло ши, авокадо. |
В качестве полезных компонентов нельзя использовать свежие фрукты, ягоды, овощи, растения, так как они быстро сгниют и испортят мыло. Вместо них лучше использовать сухие плоды, листья, травы, лепестки, цветы, имбирный порошок.
Формы
Формы бывают деревянные, пластиковые, силиконовые. Деревянные прочные, имеют ровные края. Пластиковые – прочностью похвастаться не могут, зато порадуют невысокой ценой.
Силиконовые удобны во всех отношениях, разнообразны по форме, но стоимость их высокая. Альтернативой им служат формы для выпечки.

Прежде чем приступить к процессу мыловарения, надо обзавестись необходимым инвентарём, это:
- Весы с точностью до десятых грамма — для взвешивания щёлочи.
- Ёмкость для взвешивания щёлочи. Подойдут одноразовые стаканы.
- Блендер погружной.
- Термометр для жидкости.
- Термостойкая кастрюля для растворения щёлочи и варки мыла.
- Стеклянные палочки и ложка для смешивания.
- Средства индивидуальной защиты: респиратор, очки, резиновые перчатки.
Инвентарь в других целях использоваться не должен.
Существует великое множество составов для приготовления мыла в домашних условиях, но начинающим следует начинать с самых простых, без использования добавок.
Мыло с нуля в домашних условиях
Мыло дома можно приготовить двумя способами: горячим и холодным. При холодном мыльные ингредиенты не варятся, а замешиваются. Процесс замешивания проходит быстро, зато период созревания продолжается около месяца.
При горячем способе процесс изготовления более продолжительный, но воспользоваться готовым продуктом получится намного раньше. Такое мыло смыливается быстрее, чем когда изготавливается холодным способом.
Первый шаг на пути к отличному результату – составление рецепта. Основными ингредиентами являются растительные масла, щёлочь и жидкость – вода или отвары трав. От состава масел зависят такие качества мыла как пенообразование, твёрдость, срок годности.
Щёлочь используется двух видов: гидроксид калия и гидроксид натрия. Натриевая щёлочь применяется для производства классического мыла, а калиевая – для жидкого, являясь основой для шампуней и скрабов.
Конечный результат в деле мыловарения зависит от правильных пропорций основных компонентов. Каждое масло имеет своё число омыления, что означает количество щёлочи нужной для превращения масла в мыло. Эти данные заложены в мыльных калькуляторах, которые можно найти в интернете, их использование просто и понятно.
Пережир – количество масла, которому не хватило щёлочи для реакции омыления. Оно не станет мылом, а будет выполнять уход за кожей. При холодном способе «лишнее» масло закладывается в калькулятор для расчёта. Горячий способ предполагает добавление пережира в мыльную массу перед её выкладыванием в форму.
Медовое мыло
Компоненты:
- база (матовая или белая) – 100 г;
- жидкий мед — 2 ст. л.;
- ароматизатор «Мед» — 5 капель;
- желтый краситель – 3 капли.

Приготовление:
- Измельченную основу необходимо растопить.
- После растапливания в нее добавляется пигмент.
- Затем необходимо немного остудить продукт и залить в него мед и ароматизатор. В горячую смесь их добавлять не стоит, чтобы сохранить их полезные свойства.
- Получившуюся массу необходимо быстро вылить в тару. Застывает продукт в течение 1 ч.
Кокосовое
Компоненты:
- мыльная база – 125 г;
- кокосовое масло – 1 ч. л.;
- кокосовая стружка – 12 г;
- миндальное масло – 7-8 г;
- сахар – ¾ ч.л.;
- эфирное масло лаванды – 3 капли.
Для продукта берутся исключительно белые ингредиенты, чтобы было внешнее сходство с кокосом.

Приготовление:
- Необходимо растопить измельченную мыльную основу.
- В растопленную смесь необходимо долить масло кокоса.
- В смесь добавляются масло миндаля, эфирное масло, кокосовая стружка.
- В конце процесса добавляется сахар, далее все необходимо быстро перемешать и разлить в формы.
- Разлитое мыло затвердеет через 3 ч, после этого готово к применению.
Шоколадное
Компоненты:
- база – 100 г;
- молотый кофе (не заваренный) – 1 ч.л.;
- какао или шоколад – 1 ч.л.;
- молоко — 1 ч.л.;
- масло авокадо – 3-4 капли;
- отдушки – по желанию.
Мыло получится трехслойным: для этого каждый слой необходимо заливать отдельно. Первый слой будет кофейным, второй – шоколадным, третий – с молоком. Форма для заливки должна быть простой – в виде круга, квадрата, треугольника.
Приготовление:
- Растопить основу на водяной бане.

- Необходимо добавить в него масло, перемешать до однородности.
- Разделить полученную жидкость на три равные части, перелив в отдельные емкости.

- В первую миску (нижний слой мыла) необходимо засыпать кофе, добавить кофейный или ванильный ароматизатор. После тщательного перемешивания вылить в тару. Мылу нужно дать немного застыть в течение 5-10 мин.

- Во вторую миску необходимо насыпать какао и шоколадный ароматизатор, помешивая. После этого необходимо сбрызнуть первый слой мыла спиртом и залить второй слой мыльной массы.
- Верхний молочный слой готовится аналогичным способом. Возможно добавление отдушек «Парное молоко», «Ваниль», «Карамель» или «Кокос».

- Подождать 3 часа до полного застывания мыла и нарезать его на равные кусочки.

Кофейное мыло-скраб
Компоненты:
- база – 100 г;
- молотый кофе – 1 ч.л.;
- отдушка «Ваниль» – 3 капли.

Приготовление:
- Измельченная база плавится на водяной бане.
- В жидкую массу необходимо насыпать кофе и перемешать.
- После снятия с огня необходимо добавить отдушку.
- Разлить мыло, сверху сбрызнуть спиртом.
- Мыло затвердеет через 3 ч, после этого оно готово.
Хвойное
Компоненты:
- база – 100 г;
- эфирное масло ели – 6 капель;
- зеленый пигмент – 3 капли;
- измельченная до порошкообразного состояния трава ромашки или хвоя – 1 ч.л.;
- пихтовое масло – 1 капля;
- спирт.

Приготовление:
- Базу нужно расплавить.
- После растапливания необходимо добавить ромашку или хвою и перемешать до однородного состояния.
- Далее нужно снять мыло с огня, добавить краситель, эфирные масла и размешать.
- Мыло можно перелить в формы, опрыскивая спиртом их поверхность.
- Через 3 ч продукт готов к применению.
Лимонное
Компоненты:
- база – 100 г;
- эфирное лимонное масло – 5-6 капель;
- сушеная лимонная цедра– 1 ст.л.

Приготовление:
- Измельченную базу нужно расплавить на водяной бане.
- В жидкую массу добавляют цедру лимона, тщательно перемешивают. Быстро размешивать не стоит во избежание пузырей.
- Снять с огня смесь, добавить к ней эфирное масло.
- Далее нужно залить в тару продукт, дать ему затвердеть в течение 4 ч.
Дегтярное
Компоненты:
- натуральная основа – 100 г;
- масляный экстракт календулы – 1/3 ч.л.;
- березовый деготь (продается в любых аптеках) – 1,5 ч.л.;
- эфирное мятное масло – 5-8 капель;
- муравьиный спирт (для спрыскивания).
Приготовление:

- База измельчается и плавится на водяной бане.
- В жидкую массу добавляется экстракт календулы. Смесь не должна быть горячей, иначе полезные свойства календулы исчезнут.

- Добавляется деготь, массу после этого необходимо тщательно перемешать до однородного состояния.

- После остывания смеси в него необходимо добавить эфирное масло мяты, чтобы смягчить резкий запах дегтя.

- Готовую смесь разливают по формам и сбрызгивают спиртом для удаления с поверхности пузырей.

- Дегтярное мыло остывает долго, поэтому его можно подержать в холодильнике 20 мин для ускорения процесса.

- Затем его можно нарезать на равные кусочки.

Лавандовое
Компоненты:
- мыльная основа – 100 г;
- эфирное масло лаванды – 4-6 капель;
- цветки лаванды сушеные – 1 ст. л.










Приготовление:
- Основа растапливается на водяной бане.
- Когда основа становится жидкой, в нее добавляется эфирное масло – 4-6 капель и сушеные цветки.
- Продукт помещается в тару на 4 ч до затвердения.
Изготовление мыла – увлекательный процесс, в результате которого получается красивый и полезный продукт, постоянно пользующийся спросом. Поэтому начинающим мыловарам, даже готовящим мыло в домашних условиях, стоит задуматься о том, как превратить это хобби в увлекательный проект, приносящий доход.
Сюрприз с лепестками роз
Перед тем как приготовить 2 кусочка мыла в домашних условиях, нам понадобятся:
- 150 г основы;
- красный краситель;
- масла жожоба и розы;
- цветочные лепестки.

Процесс работы следующий.
- Порезать и растопить в СВЧ основу.
- Влить 3-4 капли красителя, 15 капель жожоба и 2-3 капли масла розы.
- На дно силиконовой формы положить лепестки и залить подготовленной основой. При необходимости можно шпателем распределить их равномерно по форме.

Мыло «Клубника со сливками»
Это уже более сложный рецепт, для него нам понадобятся:
- основа;
- по 0,5 чайных ложек масел: оливы и семян клубники;
- красный краситель;
- 40 г сливок;
- ароматы клубники и сливок.

Порядок работы усложняется включением натурального продукта в конце смешивания, в остальном ход действий аналогичен.

Детское мыло без ароматизаторов с глицерином
Холодным способом можно приготовить детское мыло, рецепт которого с удовольствием возьмут на вооружение молодые мамочки. Для этого нам понадобятся:
- 300 г масла оливы;
- по 120 г ланолина и глицерина;
- по 175 г ромашкового отвара и масла ши;
- пережир по данному рецепту составляет не более 10%;
- 60 г гидроксида натрия.

Порядок работы следующий:
- Смешать масла, приготовить раствор со щёлочью и влить его в смесь масел. Температура каждого состава должна быть 37-42°.
- Блендером довести смесь до густого следа.
- Разложить по формочкам и оставить на сутки до застывания. Через 24 часа переложить кусочки в полиэтилен до окончания реакции ещё на 1 месяц.

Жасминовое мыло
Следующее мыло мы приготовим горячим способом. Перед тем как варить мыло с нуля, необходимо в специальной программе по мыловарению составить рецепт.

Пошаговый мастер-класс рассмотрим более подробно:
- В пластиковую ёмкость отмерить 150 г масла пальмы, 128 г пальмоядрового масла, 113 г кокосового, 23 г стеариновой кислоты и поставить на водяную баню или в СВЧ.
- Во второй ёмкости смешиваем жидкие масла: по 75 г рапсового, виноградной косточки, миндального и оливы, 20 г касторового.
- Взять 263 г очищенной воды, по отдельности отмерить и влить в воду: по 15 г соли и лимонной кислоты, 5,4 г молочной кислоты.
- Отмерить 122 г щелочи, высыпать тонкой струйкой в воду с кислотами, постоянно перемешивая. Окно должно быть открытым.
- Влить все масла в кастрюлю, через ситечко влить кислотно-щелочной состав. Температура каждого состава должна быть в пределах 38°-42°.
- Блендером взбить смесь 10-15 минут до получения густого следа и поставить на водяную баню на плиту. Если использовать молоковарку, процесс ускорится в 2 раза.
- Каждые 30 минут перемешивать гелеобразную массу.
- Подготовить отдушку из 19 г масла жасмина, растопить 53 г пережира из масла ши. Снять кастрюлю с плиты, добавить дополнительные ингредиенты, 23 г сорбита для размягчения и перемешать. После этого выложить в форму.
- Через 1-3 дня мыло можно достать из формы и порезать.

Кастильское мыло
Для варки классического кастильского мыла «с нуля» нам понадобятся:
- 200 г масла оливы;
- 95,2 г холодной, практически ледяной воды;
- 23,7 г щёлочи.

Процесс приготовления следующий:
- Всыпать щёлочь к ледяной воде, постоянно помешивая.
- После окончания реакции и остывания до 42° смесь влить в масло оливы и перемешать.
- Перемешивать блендером 10-15 минут.
После этого нагревать на небольшом огне в духовке или на водяной бане при постоянном перемешивании до получения гелеобразной консистенции, но не менее 4 часов.

Пошаговый мастер-класс по изготовлению разноцветного мыла

Сейчас мы научимся готовить вот такое цветное и яркое мыло.
Приготовьте: мыльную основу, распылитель со спиртом, пищевые красители, ароматизатор по вкусу, посуду для смеси и форму для застывания.

Мыльную основу необходимо измельчить и растопить.

Отливаем треть от мыльной основы, добавляем в нее ароматизатор и фиолетовый краситель. Оставшуюся смесь позже необходимо будет разделить пополам и с каждой частью проделать то же самое.

Делаем в формочке наклон и выливаем аккуратно смесь:

Сверху первый слой необходимо сбрызнуть спиртом:

После того, как первый слой немного застыл, берем вторую часть мыльной основы, добавляем желтый краситель и выливаем в форму с другой стороны:

Повторяем процедуру для третьего слоя, не забывая каждый раз сбрызгивать слои спиртом:

Через 2 дня после полного застывания наше мыло готово!

Приготовление мыла из основы
Этот способ приготовления мыла в домашних условиях – самый простой и доступный. К нему можно привлечь детей, которым обязательно понравится процесс. Он включает в себя всего несколько этапов.
Шаг 1
Растопите мыльную основу в микроволновке или на паровой бане. Не перемешивайте, так как это приведет к насыщению массы пузырьками воздуха!

Шаг 2
В хорошо разогретую основу добавьте ароматические добавки и пигменты. Хорошенько перемешайте состав для равномерного распределения аромата. Через несколько минут смесь начнет затвердевать, поэтому действовать нужно быстро.

Шаг 3
Разлейте готовую массу в подготовленные заранее формы. Заливать следует как можно ближе к краю, не опасаясь расширения мыла при застывании.

Как варить жидкое мыло
В домашних условиях можно сделать не только твёрдое мыло, но и жидкое. Предлагаем опробовать ленивый рецепт варки жидкого мыла. Готовим составляющие:
- Кусок детского мыла – 50 г.
- Отвар из трав – 800–1000 мл. Отлично подойдет чистотел, ромашка, календула.
- Глицерин – 1 ст л.
- Масло – 1 ст л. Можно брать любое.
- При желании пигмент и ароматизатор.

Выполнить следующие действия:
- Мыло натереть.
- Траву заварить. Отвар процедить.
- Соединить отвар и мыло. Спрятать на сутки.
- В получившуюся массу добавить глицерин, масло и остальные ингредиенты, перемешать до однородности.
- Залить во флакончик с дозатором и можно мыться.

Быстрый способ сварить мыло для начинающих
Простой рецепт для начинающих, который позволит понять основные принципы мыловарения:
- Мелко нарезанную базу нужно расплавить на водяной бане.
- К жидкой горячей массе доливается базовое масло в дозировке 3 ч. л. на 100 г продукта.
- Далее в массу нужно долить молоко для образования консистенции густой сметаны.
- После полного растапливания жидкость снимается с огня. В нее вливают эфирное масло (2-3 капли), 1 ч. л. глицерина, пигменты, ароматизаторы, полезные компоненты.
- После добавления всех компонентов мыло необходимо разлить в формы, обработать спиртом и оставить до отвердения массы.
- Через 2 дня мыло затвердеет. Его можно извлечь из тары и начать использовать.

Полезные свойства хозяйственного мыла
Хозяйственное мыло в XXI веке потеряло свою популярность из-за непривлекательного вида, запаха, формы. Однако все, кому за 30, знают о полезных свойствах коричневой субстанции:
- подходит для стирки;
- убивает бактерии;
- улучшает состояние волос;
- считается народным средством для лечения акне и угревой сыпи;
- лечит воспалительные процессы и гинекологические заболевания;
- обеззараживает рану от инфекции;
- устраняет грибок.

Мыловарение на основе хозяйственного мыла
Известно три способа мыловарения на основе хозяйственного мыла.
Кухонное мыло
Одно из них трехслойное кухонное – устраняет любое загрязнение, включая жирные пятна и остатки еды на тарелке. Основное правило использования – надевать перчатки, так как изделие сушит кожу.

Для приготовления кухонного мыла нужно взять 100 грамм хозяйственного, натереть его на терке, залить 180–200 мл воды и растопить его в микроволновой печи или на водяной бане. Когда получившаяся жидкость будет напоминать мед, следует взбить его миксером на низкой скорости. Пену собирать в отдельную посуду. Массу, которую уже растопили, делят на три части. В первую добавляют столовую ложку порошка горчицы, во вторую – 2 столовых ложки гущи кофе, которая избавит от неприятного запаха, и ложку касторового масла
Для склеивания двух кусков мыла, нужно первый слой сбрызнуть спиртом и вылить второй сверху на него. Спирт также устраняет пузырьки воздуха.
Третий слой с содой для усиления очистительного эффекта. Его смешивают с пеной, которая осталась после первого взбивания хозяйственного мыла, и столовой ложкой соды. При выкладке этого слоя на предыдущий, не забыть его смочить спиртом.

Мыло может быть абсолютно любой формы и размера — все зависит от вашей фантазии. Оставить мыло ручной работы подсыхать нужно не менее чем на неделю. Характерного запаха не будет, очищающие свойства усилятся в несколько раз. Такое мыло можно использовать в качестве моющего средства для посуды и иных кухонных поверхностей.
Питательное мыло для кожи
Второй способ приготовления мыла ручной работы понравится девушкам, следящим за состоянием кожи, так как это изделие питает ее и увлажняет. Нужно растворить 150–200 грамм хозяйственного мыла и тщательно смешать с компонентами в размере по одной столовой ложке мед, подсолнечное, облепиховое и касторовое масло, 100 мл кипятка и одной десертной ложкой яблочного уксуса. После получения однородной массы, добавляют по 1 чайной ложке антицеллюлитного масла, хлорофиллипта, витамина Е и 0,5 чайной ложки глицерина или детского крема.

Для приятного запаха в мыло добавляют 10 капель эфирного масла лаванды или мужской туалетной воды. После остывания достаточно поместить в морозильную камеру всего на один час. Затем можно пользоваться.
Молочное мыло для чувствительной кожи
Третий рецепт содержит молоко, поэтому мыло превосходно подходит для нежной и чувствительной кожи.
80 мл молока смешивают со 100 граммами хозяйственного мыла, предварительно натертого на терке, и растапливают смесь в микроволновой печи или на водяной бане, периодически помешивают. Чтобы ускорить процесс, добавляют 1 столовую ложку меда. Когда мыло растворится, его нужно взбить миксером до осветления и остывания.

В массу, которая уже остыла, нужно добавить по столовой ложке яблочного уксуса, оливкового, касторового масла и водки. Полностью убрать аромат хозяйственного мыла помогает эфирное масло миндаля, но оно противопоказано беременным женщинам и детям до 6 лет, поэтому лучше использовать шоколад, какао, имбирь, корицу и другие ароматные добавки.
Совет! Чтобы мыло хорошо пенилось, нужно добавлять в состав кокосовое масло или другие растительные жиры.
Лайфхаки по изготовлению мыла
Даже мастера, которые знают, как делать мыло ручной работы, иногда допускают ошибки при использовании новых ингредиентов. Мы собрали для вас 10 советов от мыловаров, чтобы ваши эксперименты увенчались успехом.
- Легкий цитрусовый аромат, который быстро улетучивается, можно удержать на дольше с помощью древесных эфирных масел — сандала, кедра, пачули.
- Чтобы пигмент при добавлении в мыло не образовал комочков, предварительно смешайте его с базовым маслом.
- Пищевые красители не подходят для изготовления разноцветных или многослойных брусочков, потому что цвета мигрируют друг в друга. Это самым неожиданным образом сказывается на внешнем виде конечного продукта.
- Вместо красителей в мыло можно добавлять цветную глину: голубую, желтую, красную. Мыло станет еще более полезным для кожи, а его цвет будет приглушенным, пастельным.
- Если хотите ввести в мыло несколько эфирных масел, изучите таблицу для их правильного сочетания. Гармоничные комбинации для примера: мята и жасмин, розмарин и грейпфрут, имбирь и апельсин.
- При вмешивании ингредиентов действуйте аккуратно, чтобы не допустить образования пузырьков.
- Если вы заливаете мыло в большую форму, чтобы потом разделить на несколько, используйте для разрезания стусло — так брусочки получатся абсолютно одинаковыми по ширине.
- Очень красиво смотрится мыло, состоящее из нескольких слоев. Перед заливкой каждого следующего слоя сбрызгивайте предыдущий спиртом.
- Используйте только хорошо просушенные кусочки фруктов, семена, цветы и травы. Иначе они быстро заплесневеют прямо внутри мыла.
- Не добавляйте эфирные масла в горячую основу, подождите, пока она немного остынет. В слишком горячей массе аромат «испарится».
Техника безопасности при мыловарении
Нередко начинающие в мыловарении опасаются работать со щёлочью, но без неё не произойдёт реакция омыления и мыло не получится.
При работе со щёлочью необходимо строго соблюдать технику безопасности.

Потребуется одежда с длинными рукавами, средства защиты. Работать надо при открытом окне или включённой вытяжке, без присутствия посторонних лиц. Есть смысл держать на столе открытую бутылку с раствором уксуса – для промывания возможного места соприкосновения щёлочи с кожей или одеждой.
Фото-идеи для варения мыла






















