Зачем владельцы собственного жилья прорабатывают дизайн квартиры, обращаются к специалистам по созданию интерьера, обдумывают самые разные составляющие новой обстановки? Это делается для того, чтобы жилое пространство подходило к образу жизни жильцов максимально близко.

Придя с работы, владельцу квартиры будет приятно и комфортно находиться в функциональной и эстетично спланированной квартире, а если нагрянут гости, то дизайнерский ремонт обязательно удивит пришедших своей уникальностью.
План дизайна интерьера
Самое важное в продумывании дизайна проекта определиться с ответами на основные вопросы:
- Как именно вы будете использовать конкретную комнату после дизайнерского ремонта квартиры.
- Какое настроение должно передавать ваше жилье? Даже, если это малогабаритная квартира, она все равно может иметь свой характер.
- Каким должно быть освещение, ведь именно от этого пункта зависит большая часть успеха всего дизайнерского ремонта?
- Какими деталями хотели бы наполнить дизайн проект?
Определение потребностей жильцов
Первое с чем придется столкнуться перед началом дизайнерского ремонта в квартире – это выяснение желаний жильцов. Проектирование интерьера должно быть главной составляющей. Если к этому этапу не отнестись добросовестно, исправить положение будет невозможно, даже купив самую дорогую мебель. Поэтому, прежде всего необходимо:
- Обратить внимание на образ жизни жильцов квартиры. Узнать график дня каждого из них и поинтересоваться родом деятельности.
- Продумать, какие комнаты или пространства будут задействованы в дизайнерском ремонте. Небольшая перепланировка может перекроить малогабаритную квартиру заново, выделив в ней место для гардероба или личного кабинета.
- Рассмотреть будущий дизайн и готовый проект с точки зрения соединения определенных пространств, например: кухня и столовая, спальня и гардероб.
- Создать на бумаге план квартиры. Сначала разместить комнаты, а после – мебель. Выполнение такого правила будет гарантировать наиболее выгодное создание готового проекта.
Ознакомление с СанПином и типом жилья
Все жилые помещения можно четко разделить на 2 типа: многоквартирные дома и частные. Независимо от типа постройки каждая квартира или дом является частицей социума, поэтому все владельцы жилых зданий должны придерживаться одинаковых требований СанПина, даже если ремонт планируется в малогабаритной квартире.
Основные требования СанПина к жилым помещениям, которые нужно учитывать при ремонте квартир:
- Вентиляционная система организуется одним потоком и проходит через кухню, ванную комнату и туалет на улицу. Вентиляционные потоки не должны циркулировать между помещениями. Сама же система должна оборудоваться не выше, чем на 1 м от крыши.
- Уровень шума, который производят приборы отопления, должен находиться в пределах нормы.
- Все нагревательные приборы должны быть ограждены от соприкосновения с жильцами, система отопления проходить регулярную очистку.
Такие несложные правила требуется учесть и при составе дизайн проекта, чтобы в дальнейшем специалисты по ремонту не забыли об их соблюдении.
Планировка жилья
Как выбрать дизайн для квартиры при проведении дизайнерского ремонта, если нет возможности провести перепланировку? Скорей всего, что изменить что-то концептуально не получится даже лучшим специалистам, поэтому этот нюанс нужно учитывать еще до покупки квартиры. Если решения по эргономике пространства отсутствуют, лучше отказаться от сделки.
Проектирование интерьера не имеет идеальных схем или шаблонов, все рассчитывается индивидуально в зависимости от особенностей помещения и того, что заказчик хочет получить в итоге. Если перепланировка и ремонт находятся на начальной стадии, следует взяться за создание готового проекта.
Зачем нужен дизайн проект при перепланировке? Затем, чтобы у вас получилось необходимое количество жилых зон, а все пространство можно было задействовать максимально. Проектирование интерьера может затронуть любую комнату даже малогабаритной квартиры, превратив ее в более уютное пространство.
Материал по теме: Как стильно обустроить гостиную в 2023 году
Но для начала все действия необходимо спланировать. Создайте список нужных зон, распределите их при помощи создания простого чертежа на листке бумаги. Когда все зоны будут помещены в дизайне будущего проекта, можно переходить к расстановке мебели. Наполняйте каждую комнату необходимым количеством мебели так, чтобы помещения было функциональным и отвечало основному стилю дизайнерского ремонта.
Проектирование интерьера в его самых удачных вариантах:
- Присоединение лоджии к жилой комнате












- Объединение 2 и больше квартир в одну












- Объединение санузла











- Присоединение кухни к залу












Что важно учитывать при перепланировке:
- Продумать легкие и доступные подходы к наиболее востребованным объектам, оставить широкие проходы в тех местах, где пути жильцов могут пересекаться.
- Любой ремонт квартиры с перепланировкой должен согласовываться с управляющей компанией, даже если проект малогабаритной квартиры считается свободным к перестройке.
- По проекту квартиры определите, где перегородки, а где несущие стены, чтобы знать возможности перепланировки. Несущие стены и колонны убирать нельзя.
- Создание удобных дверных проемов. Обычно в малогабаритных квартирах проходы в комнаты предусмотрены для дверей шириной 60 см, что не совсем удобно. Выбирая нужный интерьер и нюансы перепланировки, не забудьте учесть эту особенность.
- Не отказывайтесь от дневного света. Если появилась возможность избавиться от какого-то окна, уйдите от этой задумки. Сконцентрируйтесь на том, что дневного света должны быть как можно больше, поэтому воспользуйтесь помощью зеркал. Они расширят комнаты и усилят свет.
Композиция
Как выбрать дизайн квартиры без представления его конечного результата? Конечно, такое невозможно. Вся общая атмосфера должна находиться в одном стиле, а все комнаты малогабаритной квартиры иметь общее направление в дизайне. Чтобы создать дизайн всего пространства при проектировании нужно продумать такие моменты:
- Проанализируйте цвет и фактуру основной мебели, насколько гармонично такие объекты впишутся в состав дизайна интерьера.
- Дизайнерский ремонт квартиры должен создать взаимосвязь между всеми элементами и даже между комнатами малогабаритной квартиры. Для объединения всего дизайн проекта можно использовать интерьерные подушки, шторы и другие элементы декора.
- При создании дизайна оконного интерьера, рекомендуется отдавать предпочтение нейтральным расцветкам: такие не смогут быстро надоесть.
- Любой текстиль делает дизайнерский ремонт квартиры более уютным, даже, если интерьер выполнен в современном стиле. Поэтому в составе дизайн проекта обязательно должны быть покрывала, шали, накидки, подушки и пледы.








Пропорции и масштаб
Размеры всех объектов мебели обязаны гармонично сочетаться друг с другом. Диваны и шкафы не должны занимать большую часть комнаты в малогабаритной квартире, но и пустыми оставлять стен не рекомендуется. Чтобы дизайн интерьера получился завершенным, продумайте, как вытянуть вверх пространство, если низкие потолки или как наоборот уравновесить слишком высокие стены.
Для дизайн проекта в современном стиле обычно применяют правила нахождения центральной точки в помещении. Она играет главную роль в последующем расставлении мебели. Также используются симметричные принципы или зеркальные решения. Например, комната делится на 2 равные части, которые будто симметрично повторяют друг друга. Иногда в таком равновесии специально создается диссонанс. Одна из сторон дополняется каким-то крупным элементом и эффект симметрии разрушается.












Инсоляция
Инсоляция оказывает действие на разные спектры жизнедеятельности человека. В хорошо освещаемом помещении жильцы будут чаще пребывать в приподнятом настроении, солнечные лучи также положительно отразятся на общем микроклимате помещения.
В малогабаритных квартирах с числом комнат 1-3, хотя бы 1 комната должна инсолироваться. Если комнат 4 и больше, то 2. По санитарным нормам инсоляция комнаты должна достигать не меньше 3 часов в день. Не инсолировать можно только помещения, входящие в состав дизайн проекта, в котором жильцы будут проводить минимум времени (уборные, кладовые, санузел).












Гармония цветов в интерьере квартиры
Дизайн квартиры обязательно должен учитывать цвет и фактуру. Эти 2 составляющие играют одну из первостепенных ролей в современном стиле. Все цветовые решения в дизайне проекта должны связываться друг с другом. Современный стиль интерьера предполагает неразрывную связь между цветом и структурой и эту цепочку нужно обязательно поддерживать.
- Холодные расцветки в выборе интерьера используются при теплом климате. В суровых погодных условиях дизайнерский ремонт квартиры в этой гамме будет выглядеть скучно и печально.
- Теплые расцветки повысят температуру помещения.
- Если в состав дизайн проекта входит только 1 главный цвет, постарайтесь разбавить его фактурой.
- При выборе интерьера в спальне и ванной не применяйте яркие расцветки. Такие цветовые гаммы лучше использовать в помещениях, где жильцы находятся непродолжительный период времени.




















Выбор дизайнера интерьера
Выбрать дизайнера для квартиры бывает очень непросто. Обратите внимание на пункты ниже, чтобы знать, от чего отталкиваться при выборе профессионала.
Опыт и профессионализм
В портфолио дизайнера должны иметься реальные фотографии уже созданных им интерьеров. Слишком красивые и нереальные картинки должны навести на сомнения. Отлично, если специалист умеет работать с программами по 3D визуализации интерьера – выбор интерьера с помощью современных технологий окажется простым и даже увлекательным процессом.
Стоимость работ
Ознакомившись с предложениями нескольких дизайнеров, задайте каждому задачу. Расскажите, какой выбор интерьера вы намереваетесь сделать, уточните детали ремонта и площадь жилья, а потом попросите примерную общую стоимость предстоящих работ. Сравните, во сколько вам обойдется современный стиль своего жилья от разных дизайнеров. Обратите внимание на точность и полноту ответов. Так вы получите безошибочный вариант.

Репутация
Лучше всего воспользоваться «сарафанным радио». Поинтересуйтесь у коллег, друзей и родственников на предмет специалиста с уже сложившейся положительной репутацией. Если такой возможности нет, стоит хотя бы проверить отзывы в интернете: что пишут клиенты в социальных сетях о работе конкретного мастера.
Дизайн проект интерьера квартиры
Зачем нужен дизайн-проект квартиры
Дизайн проект жилья позволяет с самого начала запланировать квартиру в выбранном современном стиле и придерживаться созданного плана до самого окончания ремонтных работ. Независимо от опыта жильцов или дизайнера в создании дизайна, ошибок без проекта невозможно избежать. А исправление их может увеличить расходы по ремонту на 20-30%.
Можно ли составить дизайн проект самостоятельно

Для создания визуального 2D или 3D проекта, нужно отлично владеть одной из специальных программ, разработанных специально для дизайнеров интерьера. Если среди жильцов нет профессионального дизайнера, то создать полноценный чертеж вам не удастся. Дизайнер сможет не только быстро создать будущий образ квартиры в современном стиле, но и дать полезный совет об устройстве конкретной зоны.
На что обратить особое внимание при дизайне интерьера вашего дома
- В первую очередь необходимо пересмотреть множество возможных дизайнов. Идеально подходящего для себя найти невозможно. Но какие-то картинки понравятся больше всего – на них и стоит остановить внимание.
- Во-вторых, не стоит слепо следовать модным тенденциям. Домашняя атмосфера должна быть уютной для всех жильцов, поэтому прислушайтесь к тому, что хочется, а не к моде.
- И третье – по окончанию ремонта окружите себя любимыми предметами вашего интерьера. Не обязательно покупать все новое, просто уберите все с полок и стен, а затем расставьте ценные вещи так, как вам подсказывает сердце.