МДФ панели: что это такое, размеры, преимущества

История производства МДФ

Впервые МДФ начали использовать в Америке в 60-х годах прошлого столетия. Этот материал появился в результате усовершенствования процесса производства ДВП и получил название Medium Density Fibreboard, что в переводе означает ДВП средней плотности. Дорогостоящий и опасный для здоровья «мокрый» процесс изготовления ДВП был заменен на сухое прессование измельченной древесной стружки. В СССР производство МДФ налажено не было. В странах СНГ изготовление этого уникального материала было освоено в 1997 году. На сегодняшний день мировым лидером по изготовлению плит МДФ является Китай.

Расшифровка МДФ

Расшифровать аббревиатуру на русском просто невозможно, поскольку название просто взяли и скопировали из английского — MDF, или Medium Density Fibreboard, что переводится как волокнистая плита средней плотности. При желании можно добавить небольшое уточнение: древесноволокнистая.

производство МДФ

Принципиальной разницы, какой расшифровкой пользоваться, нет — дело привычки. Но поскольку само появление МДФ свершилось в 1966 году в США, поэтому английскому названию и отдают предпочтению. До России этот стройматериал дошел только спустя 31 год, а именно в 1997.

На данный момент лидером по производству МДФ считается Китайская народная республика.

Процесс изготовления МДФ

Изготавливается МДФ из древесины, размолотой до состояния очень мелкой щепы, практически — до состояния волокон. Используются, в основном, отходы деревообработки, так что выпуск этого материала вреда лесам не наносит.

Перемолотую древесину очищают от песка и других посторонних вкраплений, промывают, сушат. Подготовленную массу нагревают, формируют из нее ленту требуемой ширины, после чего прессуют. Под давлением из нагретых древесных волокон выделяется натуральное связующее вещество — лигнин. Именно он и является связующим в этом материале. Окончательную форму изделиям предают в финишном прессе, который выдавливает остатки воздуха из массы, формируя однородную структуру МДФ.

Производство МДФ

После прессовки остывший материал подают на шлифовку, где с MDF удаляют изъяны, имеющиеся на поверхности, доводят материал до требуемой толщины.

Не все породы древесины дают достаточное количество связующего. Тогда добавляют аналогичный, ранее выделенный, лигнин или другое натуральное связующее. Из всех листовых древесных материалов МДФ считается самым безопасным, так как связующее — натуральное, а эмиссия формальдегида сравнима с показателями древесины (класс эмиссии F1, то есть разрешено использование для изготовления мебели для детских и лечебных учреждений).

При производстве древесно-волокнистым плитам можно придать специальные свойства. В основном добавки повышают влагостойкость и снижают горючесть.

Внешний вид и формы выпуска

В «чистом» виде материал имеет серовато-коричневый цвет, на спиле однородная плотна масса. Точный оттенок зависит от типа размолотой древесины и количества коры. В таком виде материал используется как листовой строительный — для возведения легких перегородок, выравнивания стен.

Поверхность МДФ может быть «облагорожена». Ее можно покрасить, заламинировать пленкой ПВХ, оклеить шпоном или пластиком. Это дает довольно большое число вариантов оформления, что используется в мебельной промышленности, в производстве отделочных материалов.

формовой мдф

Технология производства позволяет формировать изделия различной формы, толщины, размера. При финишном прессовании можно формировать определенный рельеф, что используют при производстве мебели, дверей. Также из МДФ делают отделочные материалы — плиты, панели. Делают из него плинтуса, наличники, другой погонаж. Все эти материалы можно использовать для внутренней отделки помещений.

Структура МДФ — мелковолокнистая, при фрезеровке образуется пыль, что позволяет изготавливать резные изделия. Это используется при изготовлении резных декоративных элементов — панелей, экранов для радиаторов отопления, декоративных решеток, фигурных мебельных фасадов.

МДФ или ДСП — что лучше?

Появившись на рынке, МДФ создал конкуренцию ДСП. Этому способствовали его свойства:

  • при равной толщине МДФ в два раза прочнее ДСП;
  • масса очень пластичная и позволяет формировать рельефы любой сложности;
  • легче в обработке;

Даже по внешнему виду понятно, что лучшим материалом будет МДФ:

  • однородная гладкая поверхность позволяет даже при покраске и ламинировании ПВХ получить хороший внешний вид, пригодный для мебельной промышленности;
  • имеет более низкий коэффициент эмиссии формальдегида;
  • не меняет формы при изменении температуры.
мдф и дсп

Все это и обусловило растущую популярность материала. Даже несмотря на то, что МДФ дороже ДСП. В некоторой степени MDF даже составил конкуренцию древесине. Например, все чаще используются плинтуса, наличники из МДФ, отделочные панели. Обусловлено это во-первых, более низкой стоимостью, во-вторых, большей практичностью. За древесиной требуется регулярный уход — покраска, лакировка. МДФ особого ухода не требует. Его просто протирают влажной тряпкой, при необходимости используя жидкое моющее средство.

Виды панелей МДФ

Еще один важный нюанс для выбора МДФ-панели — ее форма выпуска. Их различают:

  1. Реечный тип. Представляет собой очень вытянутый прямоугольник высотой 2–3 метра и шириной всего 15–25 сантиметров. Такие панели используются для потолка или стен, поэтому имеют замок. При выборе стоит обратить внимание на него: замок должен быть не короче 5 мм — иначе он можно просто обломиться.
  2. Плиточный тип. Максимальный размер такой панели для стены — метр на метр. Они могут быть как квадратные, так и прямоугольные. Монтируются чаще всего на каркас либо на систему потайного крепежа (при наличии).
  3. Листовой материал. Редко используется в отделке, зато пригодится при изготовлении мебели. Хотя простор для фантазии не ограничен.
листовые МДФ

Сферы применения МДФ

Материал применяется почти во всех бытовых сферах, где можно встретить дерево. Конечно, последнее сейчас активно сдает позиции из-за более доступного аналога. Самые популярные области использования МДФ:

  • изготовление мебели — столов, кухонного гарнитура, диванов и прочее;
  • для стен, потолков или пола;
листовой мдф
  • создание перегородок, столярных изделий;
  • в качестве основы для ламинированных полов.
мдф на пол

Можно смело сказать, что в любой квартире для МДФ место найдется, в том числе и на кухне. Это достигается благодаря однородной плотности плит и простоте их механической обработки. Например, плиты 6–8 мм используются для того, чтобы обшить или выровнять стены, а из материала потолще (30-60 мм) можно сотворить мебель, поскольку у него прекрасные физические свойства и для сверления, фрезерования и создания пазов.

Материал средней толщины — от 16 до 30 мм — подойдет для изготовления фасадов, например, того же кухонного гарнитура или профилированных столешниц.

мдф на кухню

Чисто теоретически, из плит МДФ можно выполнить все кухонное пространство. Материал отлично будет смотреться в качестве:

  • стеновых панелей;
  • кухонных фасадов;
  • фартука;
  • дверей;
  • и даже потолка.

Фасады

фасады мдф

Кухонные фасады даже самых непривычных линий создаются достаточно просто: стружка складывается в специальную форму и прессуется. Позже полученный материал прессуется и отделывается.

Благодаря такой несложной технологии можно получить следующие варианты:

  • фигурные;
  • с выпуклыми элементами;
  • гнутые;
  • с необходимой текстурой;
  • крашеные.

Последнее время пользуются популярностью и рамочные фасады. Вместо обычной панели он представляет собой просто рамку, внутрь которой обычно вставляется стекло.

Древесноволокнистая плита средней плотности позволит сделать эту конструкцию крепкой, но при этом красивой.

кухня мдф

Вставить можно не только стекло, но и любой другой материал — даже ткань, но лучше выбирать в каталоге более крепкие и долгосрочные аналоги. Помимо этого, важно сочетать оба материала между собой. Зато потом наполнение для рамки можно будет заменить, быстро и недорого обновив интерьер.

Какие можно делать вставки?

Часто людям неудобно находиться на кухнях, где все фасады одинаковы и выкрашены в один цвет. Такая мебель может давить на людей и казаться слишком габаритной. Чтобы такого эффекта избежать, можно воспользоваться различными вставками, вставляющимися в пазы рамочных фасадов.

Существует несколько видов вставок, которые помогут привнеси в интерьер оригинальность:

фасады мдф со вставками
  1. МДФ — можно выполнить в тон остального гарнитура, можно экспериментировать с красками. Достоинство первого варианта в том, что закрытая часть не будет выбиваться из общего дизайна.
  2. Стекло — вместе с ним гарнитур станет интереснее. Можно подобрать прозрачное, узорчатое или пленочное стекло. Чтобы вставка точно не выпала, ее укрепляют силиконовым уплотнителем.
  3. Необычные варианты вроде кожи или гобелена — такая изюминка будет приковывать все взгляды гостей. Представленные варианты очень прочны, поэтому долго будут сохранять свой первоначальный вид.
мдф фигурный

Фартук

Фартуки из МДФ только набирают популярность и постепенно отвоевывают рынок у керамической плитки. К достоинствам подобных экземпляров можно отнести:

фартук мдф
Достоинства
простой монтаж собственными руками;
привлекательный внешний вид;
огромное разнообразие цветов и рисунков;
бюджетная стоимость;
долговечность — с легкостью прослужит 10–15 лет;
простой уход;
простая замена;
устойчивость к влаге.
фартук на кухню из мдф

Для фартука могут использоваться как панели, так и плиты из МДФ. Но есть и некоторое количество недостатков:

Недостатки
может повредиться при механическом воздействии;
может разбухнуть при попадании большого количества воды;
если материал некачественный, то он при нагревании от плиты может выделять токсические пары;
если покрытие некачественное, то оно может выцвести на солнце или потерять блеск.

Для таких целей приобретают ламинированные или шпонированные плиты или панели МДФ.

плиты мдф

Столешница

Некоторые считают, что столешница из МДФ пригодится только для обеденного стола. Но на самом деле, она вполне «потянет» нагрузку и рабочей зоны, если резать не прямо на ней, а на специальной разделочной доске.

столешницы мдф

Двери

То же касается и дверей. Большинство дизайнеров не рекомендуют к выбору двери из МДФ, потому что:

  • МДФ может оказаться хрупким, если дверью будут активно хлопать — повредится несущая конструкция;
  • двери из МДФ дороже аналогов из опилок;
  • дверь может оказаться податливой влаге, если установить ее, например, в ванной.

Но есть и положительные стороны — такие двери красивы и без проблем подбираются в любой интерьер. К тому же, готовую дверь можно украсить готовой VLA-панелью. Например, для входных дверей квартир, расположенных в многоэтажных домах, прекрасно подходят шпонированные МДФ панели.

двери из мдф

Потолок

Если потолок очень неровный, и надо спрятать какие-то коммуникации, то плиты МДФ снова придут на помощь. Они отлично:

  • скроют неровности;
  • создадут многоуровневую поверхность;
  • создадут возможность для подключения точечных светильников.

Сами панели крепятся на специально подготовленный каркас. Профили могут использоваться разных видов — как деревянные, так и металлические, чаще алюминиевые, для гипсокартона. Но все же такое решение больше применимо для офиса нежели квартиры. Для дома лучше оставить натяжные полотна или, при желании сделать несколько уровней, гипсокартон.

потолок из мдф

Подоконник

Да, панель МДФ послужит отличным подоконником, так как сможет выдержать цветы в горшках и даже их полив. Для этой цели лучше всего брать плиту не тоньше 22 миллиметров.

Поверхность может быть матовая или глянцевая. Но на последнем возможно появление царапин при передвижении горшков. Цвета подбираются индивидуально под каждую кухню.

подоконник из мдф

Стеновые панели

Это один из самых популярных способов использования МДФ. И еще один из самых удобных, поскольку элементы с одной стороны имеют паз, с другой — застежку. Соединение простое, но при этом надежное — с монтажом своими руками справится даже непрофессионал.

Можно использовать при монтаже и клей со скобами или кляймерами, но это значительно усложнит разбор конструкции в будущем. Он может потребоваться не только при ремонте всего помещения, но и при поломке только одной панели. Например, при механическом повреждении. Один из способов крепления стеновых МДФ панелей представлен на видео:

Есть у такого варианта декора несколько преимуществ:

  • возможность создать неповторимый интерьер — можно отделать стены деревом, приобретя панели под дуб, ольху или иную древесную породу, а можно взять панили с рисунком под кирпич или камень;
  • повышенная звуко- и теплоизоляция.

На кухне, в ванной и на незастеклённом балконе целесообразно использовать только водостойкие панели. Есть у такого решения не только плюсы, но и минусы:

  • повышенная возгораемость;
  • легко повредить механическим воздействием.

На фото трендовые 3Д-панели:

зд панели из мдф
Где вы используете МДФ?
Кухонные фасады
0%
Кухонный фартук
0%
Столешница
0%
Подоконник
0%
Пол
0%
Потолок
0%
Стеновые панели
0%

МДФ с покрытием

Фасады из МДФ пользуются большой популярностью среди производителей мебели и покупателей. В изготовлении мебельных фасадов, МДФ используется как основа, а привлекательный внешний вид и эксплуатационные свойства зависят от покрытия МДФ. Сегодня наибольшей востребованностью отличаются МДФ с ПВХ покрытием, МДФ с акриловым покрытием, покрытие МДФ эмалью, плиты МДФ с пластиковым покрытием.

Покрытие пленкой ПВХ

Мебельный фасад ламинируется ПВХ пленкой выбранного цвета. Достоинством МДФ с ПВХ покрытием является доступная цена. Пленка может быть абсолютного разного цвета, напоминать структуру дерева, иметь гладкую глянцевую поверхность, матовое покрытие. Фасады МДФ с покрытием из пленки ПВХ популярны и в классическом, и в современном интерьере. Пленка не боится чистящих средств и механических нагрузок. Единственным недостатком является то, что при длительном воздействии высоких температур, такое покрытие МДФ может отслоиться. Несмотря на это, мебель из МДФ с ПВХ покрытием может долгие годы радовать своих покупателей.

Покрытие МДФ пленкой ПВХ

Покрытие эмалью

Покрытие фасадов МДФ эмалью пользуется заслуженным спросом. Ведь такое покрытие предлагает большую цветовую гамму не только однотонных глянцевых оттенков, но и перламутровых цветов, иметь эффект хамелеона или же популярное нынче «омбре». Для такого покрытия плита МДФ покрывается в несколько слоев эмалью, затем шлифуется и лакируется. Такая поверхность не выгорает на солнце, не боится высоких температур, воды и воды. Однако, следует иметь в виду, что такое покрытие МДФ имеет особенности в уходе – эмаль нельзя чистить абразивными средствами.

Покрытие МДФ эмалью

Покрытие пластиком

Фасад МДФ с покрытием из пластика набирает всё больше популярности у наших покупателей. Этот вид покрытия сочетает в себе свойства пленки и эмали, при этом стоит намного дешевле, чем акриловое и эмалевое покрытие. МДФ с пластиковым покрытием устойчив к большим температурам, влажности, сохраняет свой первоначальный цвет на долгие годы, даже если находиться под воздействием солнечных лучей. Покрытие МДФ из пластика позволяет декорировать мебель не только в однотонные цвета, но и под дерево, камень и другие текстуры.

Покрытие МДФ пластиком

Акриловое покрытие

Фасады МДФ с акриловым покрытием тоже являются довольно востребованными в наше время. Акрил является экологически чистым и поэтому безопасен для человека. Акриловое покрытие МДФ дает равномерный насыщенный цвет, который устойчив к всякого рода воздействиям, не боится солнечных лучей, перепадов температур и повышенной влажности.

Акриловое покрытие МДФ

Покрытие шпоном дерева

Также существуют фасады МДФ с покрытием из шпона. Плита МДФ проклеивается тонким листом дерева и поэтому такая мебель практически не отличима от изделий из настоящего массива. МДФ с таким покрытием безопасен, доступен по цене и прост в уходе.

Покрытие МДФ шпоном дерева.

Как выбрать МДФ: на что обратить внимание

Выбор полотна зависит от условий, в которых он будет использоваться: температурный режим, влажности, воздействия солнечного света, возможности механических повреждений, нагрузок.

Для наружной отделки или ванной комнаты следует рассматривать влагостойкие листы — хорошо подойдут ламинированные. При облицовки внутренних помещений обращайте внимание на показатель шумоизоляции — большой выбор по цвету и фактуре. Важным признаком экологичности и безопасности древесноволокнистой доски для жилых комнат, особенно для детской, является класс эмиссии формальдегида Е-1.

Чтобы выбрать качественный МДФ, следуйте простым рекомендациям:

  • покупайте строительный материал в больших магазинах с хорошей репутацией — типа Леруа Мерлен, Касторамы и других;
  • ознакомьтесь с сертификатом качества на продукцию;
  • проведите внешнюю оценку полотна — проверьте отсутствие сколов, шероховатостей, равномерность окраски.
как выбрать мдф


Выбор полотна зависит от температурного режима и влажности.

Чем мыть МДФ?

Чтобы дверные конструкции из МДФ как можно дольше сохраняли свою «первозданность», им требуется правильный уход. Все модели дверей можно мыть водой с использованием мягкой ветоши и специализированных моющих средств. Производители покрывают все полотна защитными составами, предохраняющими пласты МДФ от воздействия влаги. Поэтому можно не бояться, что конструкция «разбухнет» при влажной уборке и утратит презентабельность.

Подбирая средства для мытья, отдайте предпочтение «мягким» составам, не содержащим абразивных частиц. Мыть двери из МДФ не рекомендуется жесткими губками или металлическими щетками. Они могут поцарапать внешнее покрытие полотна, сократив тем самым срок эксплуатации изделия.

Поделиться с друзьями
Marina
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Обустройство дома
Добавить комментарий