ph питьевой воды — норма для человека, СанПиН 2.1.4.1074-01

Нормы pH питьевой и водопроводной воды

Что такое pH

Сокращение из двух букв берет свое начало в латинском языке. Оно расшифровывается как «сила водорода» и означает меру активности заряженных частиц данного элемента. Чтобы рассчитать величину показателя pH, измеряют концентрацию ионов водорода. Затем из полученного числа извлекается десятичный логарифм и умножается на (-1). Математическая формула выглядит так: pH = -lg[H+].

По сути, водородный показатель — это соотношение в жидкости ионов H+ и OH—, которые образуются при распаде молекул воды. Идеальным называют соотношение 1:1, т.е. pH=7. Таким значением обладает дистиллированная вода.

Величина показателя напрямую связана с температурой воды и ее взаимодействием с воздухом. Если в закрытом сосуде pH будет равняться 7, то с попаданием в жидкости диоксида углерода значение опустится до 5,2.

На водородный показатель также влияют вещества, растворяющиеся в воде. Добавление одних веществ повышает кислотность, других – ее понижает. Это явление позволяет оценить чистоту жидкости, даже когда визуально она не имеет примесей.

Измерение рН воды

Для измерения кислотно-щелочного равновесия растворов широкое применение нашли несколько методик. Грубую оценку можно произвести при помощи индикаторов, измерить точно рН-метром или определить аналитическим путём — кислотно-основным титрованием.

  • Для приблизительной оценки концентрации ионов водорода чаще всего применяют красители органического происхождения, цвет которых зависит от кислотности среды. Самыми распространёнными индикаторами являются: лакмус, метилоранж, фенолфталеин и др. Они способны находиться в двух формах различной окраски: в основной или в кислотной. При контакте с водой цвет каждого из красителей изменяется в своём интервале кислотности, составляющем обычно 1 — 2 единицы. Существуют индикаторные полоски как на основе одного из веществ-красителей, так и «универсальные» — со смесью из нескольких индикаторов. Преимущество этого метода — дешевизна, быстрота и наглядность исследования. Для того, чтобы узнать значение рН жидкости, необходимо лишь погрузить в неё индикаторную полоску и получившийся цвет сравнить со шкалой на упаковке. Но этот метод обладает достаточно большой погрешностью.
  • При помощи специального прибора, рН-метра, можно измерять «водородный показатель» с большей точностью (до 0,01 единицы рН) и в более широком диапазоне. Пробу воды объёмом 20 — 30 мл отбирают в стакан или колбу. Затем датчик прибора, предварительно обмытый дистиллированной водой, погружают в раствор. Значение рН жидкости оценивают по шкале прибора. Точность измерений зависит от регулярной калибровки прибора с помощью стандартных растворов с заданной величиной рН. Данный метод точен, быстр, достаточно прост, но более затратен материально и требует наличия некоторых навыков работы с лабораторной техникой и химическими растворами.
  • Точные результаты получают методом кислотно-основного титрования. Но его можно реализовать только в условиях лаборатории. К исследуемой жидкости по одной капле добавляют раствор заданной концентрации (титрант). Начинает протекать химическая реакция. При помощи индикатора выделяют момент, когда титранта достаточно для полного завершения реакции. По количеству добавленного титранта и его концентрации определяют кислотность исследуемого раствора.

В зависимости от значения рН воду подразделяют на следующие типы:

Тип водыВеличина рН
Сильнокислые водыменее 3
Кислые водыот 3 до 5
Слабокислые водыот 5 до 6,5
Нейтральные водыот 6,5 до 7,5
Слабощелочные водыот 7,5 до 8,5
Щелочные водыот 8,5 до 9,5
Сильнощелочные водыболее 9,5
ph питьевой воды - норма для человека, СанПиН 2.1.4.1074-01

Градация кислотности разных жидкостей

Использование индикаторов

Метод основан на способности ряда органических веществ к изменению окраски в зависимости от кислотности среды. Распространенные индикаторы – лакмус, метилоранж, фенолфталеин. Каждый из них проявляет свои свойства в ограниченном диапазоне значений pH.

ИндикаторИнтервал шкалы pHХарактер изменения цветапо мере уменьшения кислотности
Лакмус5,0–8,0Лакмускрасный → фиолетовый → синий
Метилоранж3,1–4,4Метилоранжкрасный → фиолетовый → синий
Метилоранж3,1–4,4красный → оранжевый → желтый
Фенолфталеин8,2–10,0Фенолфталеинбесцветный → малиновый

Индикаторный метод отличает простота наглядность и быстрота, но он недостаточно точен и зависит от субъективного восприятия цвета.

Достичь большей точности позволяет применение универсального индикатора. Он представляет собой смесь веществ и охватывает широкий диапазон pH от 0 до 14. Цвет, приобретенный нанесенным на бумажную полосу индикатором в той или иной среде, сравнивают с эталонной шкалой. Универсальный индикатор дает возможность определять pH с точностью до десятых долей.

Универсальный индикатор

Индикаторные методы неэффективны в случаях, когда раствор слишком слабый, имеет собственную яркую окраску или замутнен.

Ионометрический метод

Водородный показатель можно определить с точностью до 0,01 в широком диапазоне, применяя pH-метр. Прибор представляет собой электронный милливольтметр, определяющий разность потенциалов на электродах, один из которых (измерительный pH-электрод) помещен в исследуемый раствор. Другой (электрод сравнения) погружен в электролит с определенным pH. На нем создается стабильный потенциал, относительно которого измеряют pH анализируемой среды. Разность потенциалов пропорциональна величине показателя кислотности.

pH-метр требует тщательной калибровки. Для нее используются специально приготовленные буферные растворы с эталонными значениями pH, устойчивыми при разбавлении или добавкам небольших количеств сильных кислот или оснований. В приготовлении буферных растворов для pH-метрии применяются стандарт-титры – наборы чистых реактивов с точно известной массой, которые разводят дистиллированной водой до необходимой концентрации.

рН - метр

Конструкция современных pH-метров предусматривает вместо двух электродов один комбинированный, что значительно упрощает их использование.

Аналитический объемный метод

В данном способе определения водородного показателя применяется процедура кислотно-основного титрования, ведущую роль в которой играет реакция нейтрализации исследуемого образца титрантом – стандартным раствором с определенным pH. Если титруется раствор кислоты, в качестве титранта используют щелочь (гидроксид натрия или калия), если основание – титрантом является раствор сильной кислоты (соляной или серной).

Титрант медленно добавляют к образцу до достижения точки эквивалентности – момента, когда происходит полная нейтрализация титруемого раствора. Фиксация конечной точки титрования может производиться несколькими способами: с помощью индикатора, потенциометрии, спектрофотометрии или измерения электропроводности. Определив необходимый для нейтрализации объем титранта и зная его концентрацию, вычисляют pH препарата.

Титрование

Норма pH питьевой воды для человека

При выборе питьевой воды для человека нужно быть особенно внимательными. Весь продукт, представленный на рынке, проходит тщательное тестирование на наличие лишних примесей. Отдельно определяют уровень pH питьевой воды. Данная аббревиатура берет свое название с латинского языка. Дословный перевод – «сила водорода». Таким образом, pH – это водородный показатель, который указывает на количество заряженных частиц этого элемента.

Объем вышеуказанного химического элемента должен находиться в определенных пределах. По СанПиНу (санитарные правила и нормы 2.1.4.1074-01) допустимы колебания от 6 до 9 баллов. Это относится к воде, которая течет из-под крана. Данный показатель был установлен сотрудниками управления Роспотребнадзора.

ph питьевой воды - норма для человека, СанПиН 2.1.4.1074-01

При этом современные ученые установили другие нормы для питья, которые варьируются от 6,5 до 8,5 балла. При расчете данных специалисты ориентировались на нейтральность крови человека. Считается, что для людей, лучше всего подходит жидкость со схожим показателем водорода. Идеальный уровень pH равен 7,5 балла.

Вода, отвечающая данной характеристике, оказывает положительное воздействие на весь организм. В результате чего нормализуется пищеварение, укрепляется иммунитет и улучшается самочувствие. Чистую воду не заменят никакие другие напитки.

После употребления сладких напитков с добавлением сахара остается ощущение сухости. Это происходит из-за того, что уровень pH снижается, чему способствуют химические компоненты.

ph питьевой воды - норма для человека, СанПиН 2.1.4.1074-01

Если показатель водорода ниже нормы, появляется кислый привкус. Такую воду часто используют для умывания благодаря эффективному удалению загрязнений. Жидкость с уровнем до 7 до 9 баллов считается щелочной. Незначительное употребление такой воды также будет полезным.

Чтобы вода из-под крана была вкусной и полезной, рекомендуется пропускать ее через бытовой фильтр.

ph питьевой воды - норма для человека, СанПиН 2.1.4.1074-01

рН в организме человека

Различные среды нашего организма также обладают таким показателем:

  • кровь – от 7,35 до 7,45;
  • слюна – от 6,0 до 7,4;
  • пищевод – от 6,0 до 7,0;
  • желудочный сок – от 1,0 до 3,5;
  • двенадцатиперстная кишка – от 5,6 до 7,9;
  • тонкий кишечник – от 7,5 до 8,0;
  • толстый кишечник – от 8,5 до 9,0;
  • желчь – 7,8.
щелочность организма

Чтобы наш организм нормально функционировал, необходимо поддерживать адекватный показатель кислотности (так называемое кислотно-щелочное соотношение). Смещение данного соотношения в любую из сторон грозит серьезными заболеваниями, нарушением работы различных органов и систем.

Чаще всего встречается ацидоз – смещение рН в кислую сторону. Он развивается при несбалансированном питании и преобладании в рационе «кислых продуктов» (белый хлеб, газированные напитки и т. д.), при сахарном диабете, злоупотреблении алкоголем. Ацидоз грозит человеку серьезными осложнениями:

  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (включая непосредственно стойкий спазм сосудов, а также уменьшение концентрации кислорода в крови);
  • образование камней в мочевыводящей системе;
  • общая слабость;
  • ожирение;
  • появление суставных болей и болевых ощущений в мышцах, связанных с накоплением молочной кислоты;
  • сахарный диабет;
  • снижение иммунитета;
  • увеличение концентрации свободных радикалов в кровотоке, которое может повлечь за собой развитие онкологических заболеваний;
  • хрупкость костей.

Кроме того, доказано, что кислая среда – это идеальное условие для развития патогенных микроорганизмов, паразитов, вирусов, поэтому хронический ацидоз может способствовать постоянным воспалительным процессам в организме человека.

Алкалоз или смещение кислотности организма в щелочную сторону – явление редкое, но не менее опасное, чем ацидоз. Оно может встречаться при приеме лекарств, содержащих щелочь, при гипервентиляции легких, неукротимой рвоте, рахите и т. д. Алкалоз может привести к следующим патологиям:

  • аллергическим проявлениям, например, кожному зуду;
  • заторможенности, апатии;
  • нарушению работы сердца;
  • потере сознания;
  • почечной недостаточности.
  • судорожному припадку;
  • тошноте, рвоте.
уровень щелочи

Самым важным является то, что все ферменты нашего организма способны работать только в узком диапазоне рН 7,37 — 7,43, то есть при нормальной рН крови. При сдвиге данного равновесия в любую сторону появляются нарушения тонких механизмов метаболизма и обмена веществ, сбой работы различных органов и систем. Именно поэтому так важно поддерживать этот показатель в пределах нормы.

Употребление воды с выходящим за пределы нормы значением водородного показателя приводит к смещению pH жидкостей организма, несмотря на их высокую буферную способность (способность сопротивляться изменениям).

Выражение «закисление организма» является просторечным вариантом термина «окислительный стресс», который не имеет отношения к водородному показателю. Пожалуйста, не обращайте внимания на рекламные объявления, в которых говорится, что употребление воды с pH = 8,2 поможет «снять закисление организма».

По назначению врача допускается систематическое употребление воды со смещённым водородным показателем в кислую или щелочную область. Как правило, такие назначения связаны с нарушением метаболизма анионов и катионов, например оксалатов, фосфатов, кальция, магния и т.д. Без назначения врача не нужно систематически пить воду с повышенным или пониженным pH.

Обнаружение в питьевой воде pH, выходящего за пределы нормы, говорит о наличии серьёзного загрязнения или дисбаланса катионов и анионов. Если вы проводили определение только этого показателя или анализ по минимальному набору, потребуется более развёрнутое исследование для выявления причин отклонения водородного показателя от нормы.

Не рекомендуется употреблять в пищу воду со значением pH, выходящим за пределы нормы, даже если отклонения, на ваш взгляд, незначительны.

Показатели качества воды

Химически чистая вода с формулой Н₂О — это идеал, никогда не достижимый в природных условиях. Главное природное качество воды — универсальный растворитель, поэтому в ней постоянно присутствуют в растворенном виде различные соединения, элементы, ионы и газы. Количественный и качественный состав природной воды зависит от географических условий местности и строения водоносных горизонтов. Некоторое количество растворенной углекислоты из почвы позволяет воде воздействовать на минеральные соли, активно растворяя их по пути своего следования.

ph питьевой воды - норма для человека, СанПиН 2.1.4.1074-01

Когда вода просачивается через минеральные породы, она обогащается элементами, из которых они состоят. Если на пути воды есть известковые породы, вода обогащается известью, если доломитовые — магнием. Залежи каменной соли или гипса придают воде повышенные концентрации сульфатов и хлоридов, и такая вода считается минеральной.

Любой источник питьевого водоснабжения, в том числе частный колодец, должен быть исследован на показатели качества воды и ее пригодность для использования и питья. По закону «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» от 19.04.91 года, санитарным правилам СанПиН 4630-88 и требованию ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая» — вода хозяйственно-питьевого назначения относится к пищевым продуктам и должна соответствовать многочисленным санитарно-гигиеническим требованиям.

Показатели качества воды можно разделить на физические, химические и бактериологические.

Химические свойства воды

К ним относят следующие показатели:

  • жесткость,
  • активная реакция (pH),
  • окисляемость (БПК и ХПК),
  • минерализация (содержание растворенных солей).

Показатель pH показывает активность ионов водорода (или гидроксид-ионов). При pH=7 вода нейтральная, при pH меньше 7 — кислая, при pH больше 7 —щелочная.

Жесткость — комплексный показатель, в большей степени зависящий от концентрации в воде ионов кальция и магния. Количественно измеряется в мг-экв/л (миллиграмм-эквивалент на литр). Вода глубоких подземных источников имеет более высокую жесткость (8-10 мг-экв/л), а поверхностных источников — относительно небольшую (3-6 мг-экв/л).

Жесткая вода содержит много растворенных минеральных солей, что при нагревании приводит к образованию накипи. Накипь— твердый нерастворимый осадок на внутренних стенках водопроводных труб, котлов, бытовых нагревательных приборов.

Жесткость воды доставляет много проблем в быту: при стирке и умывании моющие средства хуже пенятся, при готовке еды плохо развариваются овощи, ухудшается вкус напитков.

Вода считается пригодной для питья, если ее жесткость не превышает 7-10 мг-экв/л.

Излишне мягкая вода (менее 1,5 мг-экв/л), также неполезна для здоровья. Такая вода при регулярном употреблении способна вымывать из организма жизненно необходимые ионы кальция, что может привести к остеопорозу, кариесу, сердечно-сосудистым заболеваниям. Это относится и к дождевой воде, которая идеальна для стирки и мытья, но не рекомендуется для регулярных пищевых целей.

Окисляемость характеризует содержание в воде растворенных органических соединений. Высокие показатели окисляемости означают, что вода сильно загрязнена бытовыми стоками. Недопустимо, чтобы в колодец попадали сточные воды с содержанием белков, жиров и углеводов, эфиров, органических кислот, фенолов, нефти, спиртов и т.п.

Минерализация воды показывает содержание в питьевой воде растворенных солей и измеряется в мг/л. Минерализация питьевой воды измеряется по сухому остатку. Поверхностные источники водоснабжения характеризуются невысокой минерализацией, а подземные воды имеют более высокое солесодержание. Рекомендуемый предел минерализации питьевой воды — 1000 мг/л.

Повышение солесодержания ухудшает вкусовые качества воды — она становится горькой или излишне соленой.

Органолептический порог ощущений для хлоридов 350 мг/л, для сульфатов 500 мг/л. Нижний предел солесодержания для питьевой воды, при котором не оказывается негативного воздействия на физиологические процессы в организме —100 мг/л.

Оптимальный диапазон солесодержания в питьевой воде 200-400 мг/л. Содержание ионов кальция должно быть не меньше 25 мг/л, ионов магния — не меньше 10 мг/л.

Физические свойства воды

К ним относят следующие показатели:

  • температура,
  • цветность,
  • мутность,
  • привкус,
  • запах.

Температура колодезной воды должны находится в диапазоне 7-12°С. Если вода теплее, она перестает быть освежающей. Вода холоднее 5°С становится опасной для здоровья из-за риска получить простудное заболевание.

Цветность — это посторонняя окраска воды. Цветность является нежелательным органолептическим показателем. Количественно цветность оценивают в градусах платиново-кобальтовой шкалы.

Мутность — видимое содержание в воде взвешенных веществ. Мутность измеряют в мг/л. Как правило, чистая артезианская и колодезная вода имеет малую мутность.

Присутствие в воде растворенной органики отрицательно влияет на органолептические показатели качества воды. Вода может приобретать посторонний неприятный запах — гнили, земли, рыбы, запах нефтепродуктов, хлорфенола и т.п. Одновременно наблюдается увеличение цветности и повышенная вспениваемость, что в итоге оказывает неблагоприятное воздействие на человека и живые организмы.

Исследованиями установлено, что изменения физических свойств питьевой воды оказывают заметное физиологическое воздействие на организмы: изменяется секреция желудочного сока, повышается или понижается острота зрения, изменяется частота сердечных сокращений.

Бактериологические показатели воды

Бактериологические показатели нормируют содержание в воде бактерий и патогенных микроорганизмов. Микробное число — это число бактерий, содержащееся в 1 мл воды. Для водопроводной воды этот показатель не должен превышать 100.

В поверхностные источники водоснабжения бактерии и микроорганизмы попадают вместе со сточными водами и дождевыми стоками, с животными. Вода из артезианских источников отличается низкими показателями бактериального загрязнения (микробное число не более 30).

Бактерии разделяют на патогенные (болезнетворные), и сапрофитные (осуществляющие переработку отмерших растительных или животных организмов).

Косвенный показатель бактериологического загрязнения воды определяется по содержанию в ней бактерии кишечной палочки. Единица измерения — коли-титр или коли-индекс. Коли-титр — это объем воды (в мл) в котором содержится одна единица кишечной палочки. Для питьевой воды коли-титр должен быть равен 300 или более. Коли-индекс — показатель, обратный коли-титру, или число кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды. Коли-индекс для питьевой воды — не более 3.

Бренды воды с нормальной кислотностью

При покупке бутилированной продукции, водородный показатель указывается на упаковке. Так, покупатель сможет выбрать подходящий для себя вариант.

Aquanika

Вода от этого производителя продается как в крупной таре, так и в объеме 0,5 и 1 литр. Замечательный вариант на каждый день. Столовый природный продукт насыщен магнием и кальцием. Регулярное употребление воды положительно сказывается на общем состоянии здоровья.

ph питьевой воды - норма для человека, СанПиН 2.1.4.1074-01

«Пилигрим»

Известная торговая марка на российском рынке. Компания предлагает покупателям столовую воду, обогащенную кальцием и натрием. Богатый минеральный состав сбалансирован таким образом, чтобы оздоравливать организм.

ph питьевой воды - норма для человека, СанПиН 2.1.4.1074-01

«Кубай. Легенда Кавказа»

Этот продукт можно найти в любом магазине. Вода по доступной цене прекрасно подойдет, чтобы утолить жажду и поддерживать оптимальный уровень влаги в организме. Ее легко найти по ярко-красной этикетке.

ph питьевой воды - норма для человека, СанПиН 2.1.4.1074-01

BonAqua

Данная торговая марка давно известна покупателям из России и других стран СНГ. Фирма «БонАква» предлагает не только чистую питьевую воду, но также и напитки, и воду с добавлением фруктов. Товары от этого производителя стоят дороже большинства марок, однако их цена вполне оправдана высоким качеством. А также производители заботятся об окружающей среде, перерабатывая упаковочную тару.

ph питьевой воды - норма для человека, СанПиН 2.1.4.1074-01

«Святой источник»

Российский производитель, популярность которого постоянно растет. Сейчас эту фирму активно рекламируют. Продукт добывают из артезианской скважины. Вода первой категории соответствует всем нормам качества.

ph питьевой воды - норма для человека, СанПиН 2.1.4.1074-01

Evian

Об этой известной торговой марке знают все покупатели, которые внимательно следят за своим здоровьем. Особый состав замечательно подходит, чтобы наладить пищеварительные процессы или поддерживать организм в хорошем состоянии. Стоит отметить, что это вода не из бюджетного сегмента.

ph питьевой воды - норма для человека, СанПиН 2.1.4.1074-01

Baikal

О легендарном озере «Байкал» знают не только в России, но и далеко за ее пределами. Это удивительный природный объект, название которого было выбрано для качественной питьевой воды. Ее добывают из земляных недр, где жидкость насыщается минералами и другими полезными микроэлементами.

ph питьевой воды - норма для человека, СанПиН 2.1.4.1074-01
Поделиться с друзьями
Marina
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Обустройство дома
Добавить комментарий

Adblock
detector