Полиэстер — что это за ткань: состав материала, плюсы и минусы

Полиэстер — что это за ткань состав материала плюсы и минусы

Полиэстер – лидер по использованию в легкой промышленности. Из него шьют одежду, прочные чехлы, зонты, изготавливают различную тару. Что собой представляет этот материал, который менее чем за 100 лет завоевал весь мир?

Полиэстер как материал для одежды: описание и состав

В первой половине прошлого века ученые изобрели синтетику. До этого человечество носило только натуральные ткани. Британцы, путем сложных химических экспериментов, используя нефть, получили прочное, мягкое волокно. Они открыли производство нового материала, совершив текстильный переворот. Это был polyester. Текстиль (textile) из него почти не отличить от хлопка, шерсти, шелка, тесила – играет роль лишь процентный состав волокна.

Применение и характеристика ткани

Ткань не нагревается, не впитывает влагу, стирается легко, сохнет быстро. Одежда из полиэстера не мнется, платки, шторы, занавеси держат форму – поэтому ему нашли широкое применение. Только нагревать выше 40 градусов не рекомендуется – эффект будет обратным. Если постирать блузку при такой температуре, заломы, складки никогда не разгладить. Зато это свойство позволяет создавать коробки, пакеты, контейнеры для хранения.

Основные физические характеристики ткани:

  • плавление от 250 до 265 градусов;
  • влагопроницаемость 0,3%;
  • деформация от 12 до 55 %.

Высокая воздухопроницаемость, а также прочность достигается, когда соединяют полиэстер и elastane. В чистом виде материал не будет дышать.

Описание и характеристика ткани полиэстер

По плотности полиэстер бывает: 

  • 300 D — такой состав не пропускает влагу. Из него шьют спортивное и туристическое снаряжение, аксессуары. 
  • 500 D — подходит для пошива брезентовых тентов на авто, а также из него изготавливают рюкзаки, палатки походного типа. 
  • 600 D — ткань полностью водонепроницаема и устойчива к любым внешним негативным воздействиям. Из нее делают высококлассные изделия для спортсменов (экипировку в том числе), туристов (снаряжение), а также шьют разнообразные тенты. 
  • 900 D — ткань не только отталкивает воду, но и не пропускает ультрафиолет. Подходит для изделий, которые используются в экстремальных условиях.

D — это ден, единица измерения полиэстера: соотношение массы к длине. 1 ден равен 1г тканевого полотна на 9 км нити.

Обозначения с расшифровкой

При покупке изделия важно узнать состав ткани. Содержания полиэстера на этикетках обознается так:

  • Polyester
  • Poliester
  • PES (пес)
  • ПЭ

Аббревиатура зависит от страны производителя, а также бренда. Расшифровка ПЭ указывает на полиэфирный состав материала, соответствующий российскому стандарту ДСТУ 2122-93.

Маркировка состава тканей в одежде

Из чего состоит полиэстер

Polyester – волокна жидкого полистирола, полученные химпереработкой нефти. Основной элемент – полиэтилентерефталат. Использоваться может как добавка к натуральным тканям, в сочетании с эластаном и вискозой. Все это для улучшения характеристик носки изделия.

Как носится

Полиэстеровая одежда прекрасно защищает от повышенной влажности, а также от дождя. Плащи, куртки, парки, зонты с высоким процентным содержанием этого волокна – идеальная защита от промокания. Материал износостоек в пределах от 0 до 40 градусов. Он будет хорошо носиться при соблюдении всех требований по уходу за ним. Отлично держит форму.

Полиэстер — что это за ткань: состав материала, плюсы и минусы

Есть ли вред от полиэстера

Причин опасаться за свое здоровье, если в гардеробе есть одежда, в составе которой полиэстер, нет. Плохой отзыв еще не встречался на эту тему. Вредность веществ, входящих в polyester не доказана, но злоупотреблять не нужно. Лучше не мечтать о белье и постельных принадлежностях, которые будут состоять из чистого полиэфира (ПЭ).

Что означает 100 процентов пэ в составе

"Искусственный" шёлк

На этикетке одежды сшитой из полиэстерового материала часто будет обозначено ПЭ – 100%. При этом ткань может выглядеть по-разному: в зависимости от формы, толщины и обработки волокон. Тонкую материю еще называют «искусственным шёлком».

Свойства полиэстера и характеристика ткани

Полиэстер в чистом виде почти не проницаем для воздуха, прекрасно держит форму, прочен. В зависимости от толщины волокон выделяют разный по плотности материал – от жесткого полотна для палаток, рюкзаков до нежной текстуры блузок и платков.

 В основном его разбавляют следующими синтетическими или натуральными нитями: 

  • Полиамидом. Получают лёгкую эластичную ткань, схожую с шелком, но она тянется. Хорошо держит , не теряет цвет и ноская. Среди минусов — недостаточно гигроскопична и термоустойчива. 
  • Вискозой. Придает эластичность. Идеальный состав — добавить в полиэстер треть вискозы, то есть соотношение 30% на 70%. Из такого материала шьют спецодежду. Она очень прочная, износостойкая. 
  • Хлопок. Получают мягкую, приятную к телу основу, которая пригодна для изготовления постельного белья и легких изделий для носки. Не впитывает влагу, не мнется. 
  • Эластан. Такую материю применяют при пошиве носок, чулок, перчаток. 
  • Шерсть. Такое сочетание нитей позволяет изготавливать изделия, которые сохраняют тепло. Они не будут тянутся при носке и мяться. Самое главное, что моль будет обходить стороной эту ткань.
Полиэстер — что это за ткань: состав материала, плюсы и минусы
Полиэстер — что это за ткань: состав материала, плюсы и минусы

Изделие из polyesters может быть востребовано, как у туристов, так и у жителей такого мегаполиса, как Москва. Свойства меняет при температуре выше 40 градусов. Заломы, складки невозможно разгладить. Нельзя сушить горячим воздухом. Подвержен зацепкам. Электризуется.

Полиэстер с шерстью — шерстяные изделия из данного сочетания нитей сохраняют тепло, не мнутся, не растягиваются, не привлекают моль.

Виды тканей из полиэстера

Полиэстер — что это за ткань: состав материала, плюсы и минусы

В чистом виде для пошива одежды, принадлежностей для сна полиэстер не рекомендуют использовать. Его смешивают с другими материалами, получая уникальные по качествам ткани и трикотаж.

  • Microfiber — тончайшая смесь из полимеров, включительно полиэстера. Качество зависит от толщины и типа расщепления нитей.
  • Mini Mesh – в переводе на русский сетчатый материал для подкладки с высоким содержанием Polyesters. Широко применяется в создании одежды для спорта.
  • Peach Washer – материал близкий к микрофибре, с нежнейшей бархатной поверхностью.
  • Polar Fleece – очень прочное и гладкое неструктурированное полотно.
  • PVC – материал с повышенными прочностными и влагонепроницаемыми характеристиками. Это достигнуто путем нанесения с изнаночной стороны поливинилхлорида.
  • Tricot – изделия из этой ткани отличаются высокой прочностью, износостойкость. Долго сохраняют и форму неизменной.
  • Tricot Shiny – помимо перечисленных достоинств обладает блеском.
Разновидности тканей из полиэстера

Сравнение с другими тканями

Полиэстер более прочен и долговечен, эластичен, лучше держит форму, лучше справляется с погодными условиями, чем хлопковые ткани. Уступает им в гигиеничности, не подходит для изготовления одежды первого слоя для детей и взрослых с чувствительной кожей.

По сравнению с другими синтетическими материалами полиэстер боится высоких температур и требует к себе внимательного отношения.

Полиэстер: это синтетика или хлопок

Полиэстер – не хлопковый трикотажный материал. Натуральность в составе исключена, это синтетика. Но в сегодняшнем текстильном производстве синтетические ткани могут превосходить натуральные по разным характеристикам, именно поэтому многие отдают предпочтение такому материалу.

Чему отдаёте предпочтение?
Натуральным тканям
0%
Синтетике
0%
Зависит от изделия, цены и качества
0%

Достоинства и недостатки ткани из полиэстера

Polyester обладает безусловными достоинствами и существенными недостатками:

Плюсы и минусы
стойкость к внешним воздействиям
прочность
влагонепроницаемость и непродуваемость
сохраняет форму при стирке (до 40 градусов)
устойчивость к загрязнениям и ультрафиолетовым лучам
не боится моли
электризуется
воздухонепроницаем
низкая гигроскопичность
отличается повышенной жёсткостью

Чем отличаются полиэстер и эластан

Самые популярные синтетические ткани сегодня – полиэстер и эластан. Первый материал прочный, его трудно порвать, деформировать, но он «не дышит» и весьма жёсток, а потому не может являться основой для постельного или нижнего белья. Из него идеален пошив ветровок, штормовок, палаток и купальников.

Elastan или лайкра, третье название спандекс – тонкий и пластичный, волокна свободно пропускают воздух. Его добавляют во все обтягивающие ткани, иногда даже в шерсть. Он держит форму, прекрасно подходит для купального наряда. Полиэстер и эластан стирают в деликатном режиме при температуре до 40 градусов.

Эластан лайкра или спандекс что за ткань
Купальник из ткани эластана

Что лучше – нейлон или полиэстeр

Полиэстер — что это за ткань: состав материала, плюсы и минусы

Для пуховиков лучше нейлон. Он воздухонепроницаем, создает вместе с утеплителем воздушную подушку, из-за чего исключается проникновение холода. Для ветровок, а также курток лучше ПЭ. Он «дышит», сохраняет форму, непромокаем.

Полиэстер — что это за ткань: состав материала, плюсы и минусы

Одежда из полиэстера дышит или нет?

Высокая плотность, не пропускающая воздух и влагу – одновременно достоинство и недостаток полиэстера. Из-за того, что материал воздухонепроницаем его лучше постоянно не носить. Редко используется в чистом виде для пошива одежды. Из него не шьют изделия для малышей. Он уступает хлопковой ткани из-за гигиенических особенностей. Зато незаменим там, где нужна устойчивость от внешнего воздействия.

Что такое тесил

Полиэстер — что это за ткань: состав материала, плюсы и минусы

Это разновидность материала из полиэстера, тесил называют «искусственным шёлком». Его легкую текстуру можно получать благодаря тончайшим волокнам ПЭ. В остальном для тесила актуальны остальные характеристики ткани: износостойкость, прочность, водонепроницаемость.

Как ухаживать за одеждой из полиэстра: стирка, сушка, глажка

Стирка изделия из полиэстера

Специальный уход не нужен. Стирают в автоматической стиральной машине. Чтобы сохранить ткань, важно соблюсти правильный температурный режим. Материал устойчив к сильным загрязнениям, поэтому можно обойтись обычным стиральным порошком.

Его моют, как полиэтиленовый верх. Сохнет быстро. Гладят осторожно через влажную марлю.

Садится ли после стирки полиэстер

Материал очень хорошо держит форму. Недаром из него шьют также юбки «плиссе». Не садится, не деформируется. Главное, правильный уход: важно не пересушить, иначе складки, заломы разгладить будет сложно, и вещь будет выглядеть мятой, неопрятной.

Как удалить пятна с ткани из полиэстера

На полиэстеровой ткани трудно «посадить» пятно. Если это удалось сделать, нужно выполнить несколько манипуляций, которые быстро справятся с проблемой.

  1. Удалить остатки вещества щеткой.
  2. Промокнуть чистой салфеткой.
  3. Нанести жидкое средство для выведения пятен.
  4. Постирать в воде максимально допустимой температуры не выше 40 градусов.

Если не соблюдать температурный режим, материал начнет плавиться.

Поделиться с друзьями
Светлана
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Обустройство дома
Добавить комментарий