Праздничное меню на Новый год 2024: что готовить новое и интересное

новогодний стол

Приятная традиция встречи зимних праздников – составление меню новогоднего стола. Планируя фуршетное или обычное застолье, изучают рецепты праздничных блюд, закусок, десертов. Что приготовить в год Дракона, чтобы удивить гостей и порадовать близких?    

Содержание

Что должно быть на праздничном столе в 2024 году

Китайский символ Нового года 2024, на который привычно ориентируется мир – Дракон. Этот персонаж имеет свои гастрономические предпочтения: пестрые краски, острые специи. 

Что рекомендуется подать на стол:

  1. Блюда из мяса. Выбор велик, можно смело приготавливать птицу, баранину, свинину. Основное требование – высокое качество основного продукта. 
  2. Рыба. А также икра и все, что связано с водными обитателями. Можно готовить закуски, горячее.
  3. Рис. Особенно уместен в качестве гарнира и составляющей салатов.  
  4. Орехи. Дополните ими основные рецепты или просто заполните ими менажницу. Берите виды по вашему вкусу – от кедровых до миндаля. 
  5. Фрукты. Все яркое, сочное и вкусное смело подавайте. Хорошо подойдут мандарины, апельсины, гранаты, яблоки. Не забывайте про ягоды в десертах.
  6. Зелень и овощи. Кабачки, шпинат, брокколи, все виды салатов, петрушку, укроп, рукколу используйте для декора и приготовления.    

Внимательно отнеситесь к сервировке. Важно не только вкусно сделать, но и красиво подать. Привлекайте семью накрывать, помогать, чтобы создать особую гостеприимную атмосферу.    

Что нельзя ставить на новогодний стол в год Дракона

Китай отмечает праздник позже, но встречать год все равно принято с оглядкой на животное-символ. 

Что уберет из меню китаец:

  1. Лук. Его добавляют в блюда, но никак не выделяют. 
  2. Грибы. Также не следует предлагать их отдельно, включая понемногу в салаты. 
  3. Белый перец. Приправляйте кулинарные шедевры другими видами перца. 
  4. Курица. Единственный вид мяса, которому не обрадуется Дракон.  

Эти рекомендации относительны. Если вы верите в возможности привлечения удачи и хотите все сделать по правилам – возьмите советы на вооружение. 

Горячие блюда к праздничному столу

Новогодний стол обычно не обходится без горячего. Предлагаем бюджетные оригинальные идеи, которые оценит даже взыскательный гость. 

Картошка, фаршированная сыром и ветчиной

Простой вкусный вариант из обычных продуктов выглядит симпатично и аппетитно. 

Вам понадобятся:

  • картошка отварная, очищенная — 3 шт;
  • ветчина — 155 г;
  • сыр — 85 г;
  • чеснок, соль, перец — по вкусу;
  • укроп, масло, зеленый салат — опционно. 

Внимание! Варить картофель нужно не до полной готовности, достаточно продержать его на плите 11-14 минут. 

Пошаговый алгоритм:

  1. В клубне формируют вмятину по типу ромба, смазывают маслом, подсаливают и приперчивают. 
  2. Оборачивают фольгой, отправляют в духовой шкаф на полчаса при 180-190С. 
  3. Измельчают ветчину зелень, чеснок, соединяют их с тертым сыром. 
  4. С картофеля снимают фольгу, в углубления кладут начинку. Запекают 9-11 минут.

Подают нежную картошечку на салатных листьях. 

фаршированная картошка

«Клубочки ниток» с куриным фаршем

Интересный экономичный рецепт, с ним справятся даже те, для кого кулинария не близка. 

Что потребуется:

  • фарш из птицы — 310 г;
  • лук — 1 шт;
  • перец, соль — по вкусу;
  • тесто слоеное — 160-170 г;
  • желток, масло — для смазывания.  

Как готовить: 

  1. Фарш соединяют с измельченным луком, приправами, месят руками. 
  2. Создают из массы небольшие шарики.
  3. Тесто раскатывают до ½ см толщины.
  4. Режут пласт на тонкие полосы, каждую расплющивают пальцами  и наматывают на фрикадельки. 
  5. Заготовки раскладывают на противне, промазывают желтком, ставят в духовку на верхний уровень примерно на 50 минут при 190 С. 
с куриным фаршем

Картошка по-французски

Хороший способ накормить большую компанию без особых усилий.  

Продукты:

  • картофель — 8 шт;
  • масло — 40-60 мл;
  • свинина — 350 г;
  • лук — 1-2 шт;
  • майонез — 120 г;
  • сыр — 160 г;
  • соль — 2 ч.л;
  • перец — ¼ ч.л.  

Порядок действий:

  1. Лук формируют колечками, картошку кружочками. 
  2. Емкость для духовки смазывают, кладут ½ овощей.
  3. Сверху – слой мяса, лука, затем снова картошка. 
  4. Соль, перец, майонез используют сверху. 
  5. Период запекания – 45 минут при 180 С. 
  6. Присыпают тертым сыром, доводят до готовности еще около четверти часа. 
картошка по-французски

Говядина в горшочке на Новый год

Сытная еда в горшочках выглядит оригинально, нет необходимости заниматься оформлением.

Внимание! Оптимально брать голень на косточке для этого рецепта. 

Что потребуется:

  • говядина — 730 г;
  • картошка — 380 г;
  • томаты — 140 г;
  • морковка — 40-60 г;
  • лаврушка — опционно;
  • тимьян, перец, чеснок — по вкусу;
  • растительное масло — 2,5 ст.л;
  • лук — 1 шт;
  • петрушка опционно. 

Алгоритм действий:

  1. Мясо снимают с косточки, режут достаточно мелко. 
  2. Миниатюрными кубиками нарезают лук, картошку, морковь.
  3. Чеснок формируют пластинками. 
  4. В горшочки кладут рубленые косточки для бульона. 
  5. Сверху кладут овощи с листом лавра, половину лука, солят, перчат. 
  6. На сковороде разогревают масло и жарят говядину по 3 минуты с каждой стороны, солят, откладывают. 
  7. В том же масле обжаривают часть лука до золотистости. 
  8. В горшочки на овощах размещают ½ часть мяса, лука, томаты, приправы. 
  9. Влияют кипяток так, чтобы закрыть содержимое. 
  10. Закрывают емкости, оборачивают фольгой и выпекают полтора часа при 200 С.          
говядина в горшочках

Плов с креветками и мидиями

Горячий плов с морепродуктами – настоящая “пища богов”, он немного похож на паэлью. 

Вам потребуются:

  • белый рис — 450 г;
  • сладкий перец — 2 шт;
  • бульон — 1 л;
  • мидии — 450 г;
  • креветки чистые — 450 г;
  • лимонный сок — от 1 плода;
  • чеснок — 4-5 зуб;
  • томаты — 5 шт;
  • лук — 1 шт;
  • паприка — 2 ст.л;
  • шафран — по вкусу;у
  • масло оливы — 3 ст.л;
  • лимоны, зелень для подачи опционно.   

Порядок действий:

  1. Чеснок, лук шинкуют помельче, перец, томаты без шкурки – кубиками.
  2. Шафран (можно заменить на карри, куркуму) замачивают в стакане прохладной воды. 
  3. На масле обжаривают лук с чесноком, перец, потом вводят рис, всыпают парику. Через 2-3 минуты кладут кусочки томатов, вливают шафранную смесь и тушат еще 3 минуты.  
  4. Вливают бульон, после закипания уменьшают огонь, готовят еще 10-13 минут. 
  5. Если рис не готов, добавляют немного воды. 
  6. Очищенные креветки вводят к рису, вымешивают, готовят 4 минут под крышкой. 
  7. Мидии промывают, вводят в сковороду. Через 3-4 минуты все готово. 

Подают с зеленью и лимонами.   

плов с креветками и мидиями

Блюда из мяса на праздник

Легко накормить компанию в праздник получится, если приготовлять сытные мясные блюда.  

Фаршированная свинина, запеченная в духовке

Один из изысканных способов подачи свинины. Сделать легко, смотрится очень аппетитно.   

Вам понадобится:

  • свинина — 850 г;
  • курага, чернослив, инжир — по 70 г;
  • соль, перечная смесь — по 1 ч.л;
  • сухое вино — 155 мл;
  • мед — 65 г;
  • масло — 2-2,5 ст.л. 

Этапы пошагово:

  1. Сухофрукты запаривают в кипятке 2 минут, моют. Еще раз заливают и оставляют на четверть часа, обсушивают. 
  2. Вино, мед и масло вымешивают до растворения меда. Можно слегка подогреть. 
  3. На куске свинины делают надрезы, натирают солью с перцем. В углублении располагают сухофрукты, обвязывают нитью. 
  4. Заготовку смазывают половиной соуса. 
  5. Готовят 80-100 минут в духовом шкафу при 185 С. Дважды мясо достают и промазывают глазурью. Она должна уйти вся.  
свинина с сухофруктами

Кролик, запеченный с маслинами

Легкий рецепт, который оценят экономные хозяйки, а также соблюдающие диету.  

Вам понадобятся:

  • кролик — 3 кг;
  • уксус винный — 1 ст.л;
  • масло оливы — 90 мл;
  • лук красный — 2 ст.л;
  • чеснок — 1 шт;
  • перец, соль по вкусу;
  • черри — 190 г;
  • маслины — 1 б;
  • тимьян, розмарин — по 3 ветки;
  • вино сухое — 1 ст;
  • сахар коричневый — ½ ч.л. 

Алгоритм действий:

  1. Тушку замачивают в прохладной воде с добавлением уксуса не менее 2 часов, режут на куски, натирают перечно-солевой смесью. 
  2. В емкости с высокими бортами разогревают масло, жарят кролика до золотистости. Достаточно по 3 минуты с каждой стороны. 
  3. Лук измельчают, чеснок давят ножом, отправляют к мясу.
  4. Через пару минут вводят томаты, маслины, вымешивают, готовят минуту. 
  5. Добавляют все приправы, сахар, вино, прогревают, выключают плиту. 
  6. Запекают под фольгой 25 минут в духовом шкафу. 
запеченный кролик

Курица с грибами в сметанном соусе

Этот кулинарный шедевр под силу практически любому. Получается одновременно изысканно и экономно.   

Компоненты:

  • филе курицы — 1 шт;
  • шампиньоны — 240 г;
  • сметана — 240 г;
  • лук — 1 шт;
  • чеснок — 2 зуб;
  • укроп — ½ пучка;
  • перец, соль по вкусу;
  • масло опционно. 

Как сделать, поэтапно:

  1. Курочку режут небольшими кусочками, лук четвертями колец.
  2. Лук жарят 6 минут, вводят курицу, все вместе готовят еще 10-11 минут. 
  3. Грибы формируют пластикам, добавляют на сковородку. 
  4. Кладут сметану, приправы, зелень. 
  5. Все вымешивают, готовят на маленьком огне под крышкой 9-11 минут. 

Внимание! Густая сметана предварительно разбавляется водой. 

курица в сметанном соусе

Куриные рулетики с беконом и копченым сыром, запеченные в томатно-соевом соусе

Интересно, ароматно, подходит для фуршетного меню. Обычные продукты в такой вариации приобретают нестандартные нотки. 

Ингредиенты:

  • филе курицы — 360 г;
  • бекон сырого копчения — 110 г;
  • сыр с ароматом копчения — 85 г;
  • соус соевый — 3-5 ст.л;
  • кетчуп — 1,5-2 ст.л;
  • гвоздика, горошковый перец — по 2-3 шт;. 

Порядок действий:

  1. Приправы растирают в ступке, вводят к соусу, кетчупу, вымешивают. 
  2. Филе разрезают вдоль, отбивают, чуть-чуть подсаливают. 
  3. На каждый кусок кладут сыр рядом с краем. С помощью пленки заворачивают в рулетик. 
  4. Заготовку обматывают беконом, должно быть все закрыто, поэтому при необходимости берут больше ломтиков.  
  5. Укладывают все в форму для запекания, заливают смесью соуса и кетчупа.  
  6. Время запекания — 35 минут.   
куриные рулетики

Венский бифштекс

Мировой рецепт из фарша хорошо подойдет для праздничных мероприятий. 

Компоненты:

  • фарш смешаный — ½ кг;
  • чеснок — 2 зуб;
  • лук — 1 шт;
  • томат — 1 шт;
  • сыр — 60 г;
  • майонез — 1 ст.л;
  • яйца — 1 шт;
  • мука — 90 г;
  • масло — 1,5-2 ст.л;
  • соль, зелень, перец по вкусу.  

Поэтапный алгоритм:

  1. Мясную массу приправляют солью, перцем, луком и чесноком. 
  2. Формируют бифштексы, жарят на масле с обеих сторон. 
  3. Соединяют с майонезом яйцо. 
  4. Отправляют на лист фольги под кружком томата и шапкой из тертого сыра. 
  5. В духовке готовят при 200 С, пока бифштекс не станет золотым.  
венский бифштекс

Куриные ножки с чесноком

Аппетитные и ароматные голени не отнимут у хозяйки силы и время. Пикантное блюдо гармонично сочетается с любым видом круп, овощей. 

Ингредиенты:

  • ножки — 750-850 г;
  • жидкий мед — 1 ч.л;
  • соевый соус — 2,5 ст.л;
  • горчица — 1,5-2 ст.л;
  • масло растительное — 25 г;
  • паприка — ½ ч.л;
  • лимон — ½ плода;
  • чеснок — 4-5 зуб; 
  • соль — по вкусу.  

Внимание! Если мед густой, его придется растопить на водяной бане.  

Порядок действий:

  1. Чеснок выдавливают через пресс, вводят сок лимона, мед.
  2. Соединяют с соусом, маслом, горчицей, паприкой, солью. 
  3. Натирают ножки маринадом и оставляют на 40 минут. 
  4. Перекладывают в емкость для запекания, готовят около 50 минут при 180 С.   
куриные ножки

Курица с ананасом в духовке

Любимая многими комбинация куриного мяса с ананасами идеальна не только в виде салата.  

Продукты:

  • филе птицы — 730 г;
  • ананасы (консервы) — 1 б;
  • сыр — 165г;
  • соль, перец, майонез по вкусу;
  • масло растительное, петрушка — опционно. 

Алгоритм действий:

  1. Филе режут на пластинки потоньше, аккуратно отбивают, натирают специями, солью.
  2. Смазывают майонезом и оставляют промариноваться на 1 час.
  3. Духовой шкаф разогревают заранее.
  4. Отбивные раскладывают на противне, смазанном маслом. Сверху распределяют ананасы. 
  5. Посыпают все тертым сыром и запекают от 30 минут. 
курица с ананасами

Утка в брусничном соусе

В азиатской кухне утка занимает особое место. Прежде чем составлять меню на торжество, обратите внимание на этот вариант. 

Вам понадобятся:

  • грудка утки — 2 шт;
  • ягоды можжевельника — 3-4 шт;
  • брусника — 180 г;
  • перец горошком — ½ ч.л;
  • сахар, мед — по 1 ст.л;
  • корица — 1 палочка;
  • соль по вкусу. 

Последовательность:

  1. На сковородке разогревают бруснику с сахаром, солью, корицей, толченым перцем. 
  2. Вводят ½ стакана горячей воды, проваривают около 5-6 минут. Вводят мед, вымешивают и выключают огонь. 
  3. Можжевельник толкут, подсаливают, натирают утку, маринуют минут 12-15. 
  4. На разогретую сковородку с маслом отправляют филе, жарят до румяности с одной стороны без крышки. 
  5. Затем переворачивают, закрывают емкость и жарят еще 10-12 минут. 
  6. Оборачивают грудку фольгой, оставляют на четверть часа. 
  7. Подают с зеленью и соусом. 
утка с брусничным соусом

Рулет из говядины с болгарским перцем

Закуска, хорошо заменяющая любое горячее блюдо на праздниках летом и зимой. Отличная фуршетная вариация. 

Что потребуется:

  • вырезка говядины — 410 г;
  • перец болгарский разного цвета — 2 шт;
  • имбирный корень — 1 см;
  • сок лимона — от ½ плода;
  • масло оливы, кунжут, соль. 

Как сделать:

  1. Мясо режут кусками по 3-4 мм толщиной, отбивают.
  2. Трут имбирь, выдавливают сюда же сок, вводят специи и масло. 
  3. Промазывают говядину со всех сторон, оставляют на 12 минут. 
  4. Перцы нарезают полосками, жарят на масле около 4-5 минут.
  5. Отбивные жарят на гриле по 2 минуты с каждой стороны. 
  6. Заворачивают в него перец, прокалывают шпажкой.    

Идеально сочетаются с медово-имбирным соусом с чесноком. 

рулет из говядины

Говядина в горшочке на Новый год

Любая комбинация мяса с овощами в горшочках приобретает особый вкус, аромат. Не придется мучиться с подачей – еще один плюс. 

Вам потребуются:

  • говяжья мякоть — 210 г;
  • картошка — 2-3 шт;
  • лук, томат — по 1 шт;
  • грибы — 110 г;
  • масло — 60 г;
  • сметана — 110 мл;
  • перец, соль, зелень. 

Алгоритм действий:

  1. Говядина формируется кубиком, ½ масла разогревают, жарят 11-12 минут, вымешивая. 
  2. Картошку обжаривают на отдельной сковороде. 
  3. Горшочки заполняют так: картошка, мясо, грибы, лук, томаты.
  4. Подсаливают, перчат, вводят немного воды, сметану. 
  5. Запекают при 210 С 30-35 минут, подают с рубленой зеленью.
говядина

Блюда из рыбы и морепродуктов

На термическую обработку рыбы уходит времени меньше, чем на мясо, поэтому целый день стоять у плиты не придется. 

Форель, запеченная в цитрусовом масле

Этот вариант универсальный, подойдет для разных видов рыбы, форель получается бесподобной. 

Вам понадобятся:

  • форель — 2 кг;
  • масло сливочное — 190 г;
  • лимон — 2 шт;
  • лайм — 2 шт;
  • апельсин — 2 шт;
  • масло оливы, соль, перец по вкусу. 

Порядок действий:

  1. Теплое сливочное масло соединяют с цедрой, соком от половины плодов. Вводят соль, перец. 
  2. Полученную массу кладут в пленку и катают жгутиком, убирают в морозилку на четверть часа. 
  3. Очищенную подготовленную тушку промазывают неиспользованным соком, сдабривают солью, перчиком со всех сторон. 
  4. Рыбу кладут на застеленный противень. Рядом раскладывают кружки оставшихся цитрусов. 
  5. На тушу брызгают немного масла, сока. 
  6. Ставят на верхнюю полку духовки на 25 минут при 200 С. 

Подают с нарезанным сливочным маслом, разложенным на горячей поверхности рыбы. 

форель под соусом

Рыбная запеканка

Поклонникам нежных блюд придется по вкусу такой формат под корочкой сыра. 

Что потребуется:

  • картошка отварная — ½ кг;
  • яйца — 1 шт;
  • сливочное масло — 40 г;
  • соль — ½ ч.л;
  • перец, мускатный орех — опционно;
  • мука — 4 ст.л;
  • филе красной рыбы — 170 г;
  • зеленый горох — 120 г;
  • сыр — 190 г. 

Работа поэтапно:

  1. Из картофеля создают пюре с маслом. Вводят яйцо, специи. 
  2. Половину тертого сыра соединяют с горошком, нарезанной рыбой. 
  3. В форму кладут слой пюре, создают бортики, затем начинку и остатки сыра.
  4. Выпекают при 190 С полчаса.  
рыбная запеканка

Стейк из тунца

Всем, кто следит за питанием, любит насыщенный аромат специй, стоит порадовать себя роскошным стейком. 

Вам понадобится:

  • тунец — 310 г;
  • масло оливковое — 1,5 ст.л;
  • чеснок — 2 зуб;
  • тимьян, розмарин — по 2 вет;
  • лимон — ¼ плода;
  • белок — 1 шт;
  • кунжут опционно;
  • соль — 2 щеп. 

Как сделать:

  1. С тимьяна снимают листики, розмарин измельчают, пропускают чеснок через пресс. Все вводят к маслу, вымешивают с солью. 
  2. Белок взбивают с солью, в него помещают подготовленный кусок рыбы. 
  3. Опускают в кунжут, обваливают, жарят на гриле или сковороде по 2 минуты с каждой стороны. 
стейк из тунца

Низкокалорийная треска на шпажках 

Не расстраивайтесь, если новогодняя неделя приходится на период диеты. Минимум калорий, максимум вкуса в треске, приготовленной таким образом. 

Продукты:

  • филе трески — 540 г;
  • лук — 2 шт;
  • масло оливковое — 3 ст.л;
  • лавровый лист — 7-8 шт. 

Порядок действий:

  1. Шпажки опускают в ледяную воду на 25 минут. 
  2. Из филе формируют кубики, лук разрезают на 8 долек.
  3. На шпажки надевают филе, лук, лаврушку по очереди. 
  4. Жарят на масле около 8 минут. 
треска

Креветки с чесноком

Сочные креветки с чесноком подойдут в качестве основного блюда, закуски на фуршет.

Что потребуется:

  • крупные креветки — 260 г;
  • чеснок — 1-2 зуб;
  • горошковый перец — 4-5 шт;
  • розмарин, соль по вкусу;
  • лимон — ¼ плода;
  • масло растительное — 1 ст.л. 

Алгоритм действий:

  1. Чеснок измельчают, масло разогревают и в него опускают креветки. 
  2. После появления красного оттенка, вводят чеснок.
  3. Добавляют специи, держат еще пару минут и выключают. 
  4. Поливают лимонным соком.      
креветки

Кальмар, запеченный с помидорами

Побалуйте любителей морепродуктов изумительными, нежнейшими кальмарами. 

Что потребуется:

  • кальмар — 4 шт;
  • чеснок — 8 зуб;
  • томат — 4 шт;
  • панировочные сухари — опционно;
  • петрушка, соль, масло оливы, перец, вино сухое белое по вкусу.  

Порядок действий:

  1. Тушки разрезают так, чтобы они раскрылись, разрезают на 2 части каждую. 
  2. В форму вливают масло, кладут слой кальмаров, солят, перчат. 
  3. Всыпают ½ часть чеснока, раскладывают кольца томатов, солят.
  4. Вливают немного сухого вина. 
  5. Повторяют слои, засыпают сухарями. 
  6. Отправляют в духовку при 190 С на час.    
запеканка с кальмарами

Лосось в чесночно-цитрусовом маринаде

Рыба великолепно сочетается с цитрусами, понравится даже гурманам. 

Что понадобится:

  • стейки красной рыбы — 1 кг;
  • лимон, апельсин, мандарин — по 1 шт;
  • чеснок — 3 зуб;
  • масло оливковое — опционно;
  • лук в перьях — 3 шт.  

Как сделать:

  1. Измельченный чеснок (половину) вводят к соку цитрусов. Предварительно натирают цедру. 
  2. Полученный маринад наносят на стейки, сверху кладут цедру. 
  3. На гриле жарят стейки с обеих сторон по 4 минуты. 
  4. Посыпают нарезанным луком и подают. 
лосось с цитрусовыми

Салаты с майонезом

Вред майонеза – шаблон, который в праздничные дни большинство игнорируют. Соус можно приготовить самостоятельно, купить. 

«Дыхание дракона» с курицей, картофелем и морковью по-корейски

Безупречно впишется в меню встречи 2024 года, благодаря названию и яркому внешнему виду. 

Ингредиенты:

  • филе птицы отварное — 290 г;
  • корейская морковка — 140 г;
  • картошка корейская — 140 г;
  • огурец — 140 г;
  • майонез — 75 г;
  • перец болгарский — 1 шт;
  • сахар — 1 щеп;
  • соль — по вкусу. 

Как готовить:

  1. Приобретают овощи по-корейски.
  2. Огурцы формируют соломкой, вводят сахар и немного соли. Настаивают 9 минут, удаляют жидкость. 
  3. Курицу разбирают на волокна, кладут первым слоем в салатник. 
  4. Далее чередуем слои, на каждом создавая майонезную сеточку: огурцы, картофель, морковь. 
  5. Полоски перца кладут вокруг. 
дыхание дракона

С курицей и ананасом 

Популярный салат, для которого достаточно просто отварить филе. Все остальное – вопрос нескольких минут. 

Компоненты:

  • филе курицы — 2 шт;
  • ананасы — 400 г;
  • кукуруза — 1 б;
  • майонез, паприка — опционно.   

Приготовление:

  1. Курицу, ананасы режут кубиком. 
  2. Вымешивают, вводят кукурузу. 
  3. Заправляют салат, посыпают паприкой. 
салат с ананасом

С ветчиной и кукурузой 

Еще один элементарный рецепт, на который уйдет минимум времени. 

Ингредиенты:

  • кукуруза — 410 г;
  • ветчина — 210 г;
  • огурцы — 290 г;
  • сметана, майонез, соль по вкусу. 

Пошаговый алгоритм:

  1. Огурцы, ветчину формируют полосками. 
  2. Все соединяют в одной емкости, вымешивают. 
  3. Вводят сметану, майонез, подсаливают.
салат с ветчиной

Куриный с виноградом «Тиффани»

Удивительно вкусный салат, по-настоящему праздничный, нарядный. 

Компоненты:

  • курица — 290 г;
  • яйца отварные — 4 шт;
  • орехи грецкие — 3 ст.л;
  • сыр — 90 г;
  • виноград зеленый — 290 г;
  • майонез, карри, растительное масло. 

Приготовление:

  1. Мясо формируют пластинками, солят, обтирают карри, оставляют на полчаса. 
  2. Обжаривают по 6 минут со всех сторон, режут кубиком. 
  3. Укладывают слои с майонезной сеточкой: курочка, измельченные орехи, тертый сыр, яйца. 
  4. Виноградины режут надвое, удаляют косточки и укладывают верхним слоем.  

Внимание! Минимальное время настаивания 2-3 часа. 

салат с виноградом

«Черный жемчуг»

Желающие выйти за рамки традиций и разнообразить стол выбирают красиво оформленные рецепты салатов. 

Ингредиенты:

  • яйца вареные — 2-3 шт;
  • палочки крабовые — 210 г;
  • сыр — 190 г;
  • чернослив — ½ ст;
  • масло холодное — 40 г;
  • орехи — 40 г;
  • майонез, зелень. 

Этапы приготовления:

  1. Запаренный чернослив надрезают, кладут внутрь орешки. 
  2. Яйца, сыр, палочки, масло натирают крупно. 
  3. Раскладывают на блюде ½ часть яиц, затем ¼ часть палочек, ½ часть сыра, ½ часть масла, чернослив, снова палочки, сыр, масло и яйца. 
  4. Майонезом промазывают только слои с крабовыми палочками.  
черная жемчужина

«Царский» с красной икрой

Шикарный салат, покоряющий сердца всех любителей морепродуктов. 

Вам понадобятся:

  • кальмары отварные — 420 г;
  • палочки крабовые — 190 г4
  • красная икра — 1 б;
  • сыр — 140 г;
  • яйца вареные — 6 шт;
  • картошка отварная — 4 шт;
  • майонез. 

Как сделать:

  1. Белки, желтки натирают по отдельности. 
  2. Кальмары формируют полосками, картошку, палочки, сыр трут. 
  3. Слои промазывают майонезом: картошка, кальмары, белки, палочки, желтки. 
  4. Сверху декорируют красной икрой.  
Царский

Салаты без майонеза

Достойных альтернатив востребованному соусу достаточно много. Предлагаем несколько удачных рецептов.  

Китайский дракон

Пикантный, ароматный сытный салат украсит стол на торжество.  

Продукты:

  • лапша из рисовой муки — ½ п;
  • филе курицы — 1 шт;
  • перец, огурец — по 1 шт;
  • корейская морковка — 90 г;
  • соевый соус, терияки — по 1,5 ст. л;
  • масло оливковое — 2 ст.л;
  • масло растительное, соль, перец. 

Способ приготовления:

  1. Курицу режут кусочками, подсаливают и жарят на растительном масле. 
  2. Лапшу варят, перец, огурцы формируют соломкой. 
  3. Соединяют овощи с морковкой, лапшой, вымешивают. 
  4. Оба соуса соединить с маслом, влить, вымешивать. 
  5. Поверху раскладывают курицу.  
китайский дракон

«Министерский» с семгой

Когда-то такие салаты были доступны лишь чиновникам в Москве, отсюда и название. 

Ингредиенты:

  • красная рыба малосольная — 290 г;
  • картошка отварная — 3 шт;
  • яйца вареные — 3 шт;
  • морковь вареная — 1 шт;
  • соленый огурец — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • зеленый лук, соль, перец по вкусу.  

Как сделать:

  1. Репчатый лук, перо измельчают.
  2. Огурец, картошку, морковку, рыбу формируют кубиком. 
  3. Все компоненты соединяют, заправляют и вымешивают. 
министерский

Фруктовый салат «Новогодняя ёлка»

Если на застолье присутствуют дети, им тоже нужно предложить нечто вкусное. 

Компоненты:

  • бананы — 320 г;
  • мандарины — 210 г;
  • киви — 340 г;
  • йогурт греческий, — 160 г;
  • мед, кунжут по 9 г. 

Пошаговый алгоритм:

  1. Бананы режут кружочками, мандарины оставляют дольками. 
  2. Йогурт, мед смешивают. 
  3. Из фруктов формируют пирамиду, сверху обмазывают соусом. 
  4. Кружки киви кладут сверху, создавая ветки елочки. 
  5. Из одного круга банана делают елку, посыпают кунжутом, устанавливают вверху.    
фруктовая елка

Салат с курицей и шампиньонами

Незамысловатый, вкусный салатик, не вредит фигуре, так как состоит из полезных, не слишком калорийных продуктов. 

Компоненты:

  • вареная курица — 310 г;
  • сыр — 260 г;
  • зеленый горошек — 240 г;
  • маринованные грибы — 240 г;
  • сметана — 210 г;
  • соль, зелень, гранатовые зерна. 

Порядок действий:

  1. Курочку, шампиньоны режут, сыр натирают. 
  2. Все соединяют, вводят горох, сметану, подсаливают. 
  3. Вымешивают, кладут в емкость для подачи, украшают зернами, зеленью. 
курица с гранатом

Салат с тыквой и шпинатом

Легкий, нежный, сочный – таким получается салат по этому рецепту. 

Что понадобится:

  • тыква — 220 г;
  • шпинат — 450 г;
  • перец, соль опционно;
  • масло оливы, винный уксус, гранатовый сок по ¼ ст.  

Поэтапный алгоритм:

  1. Сок, уксус и масло смешивают. 
  2. Тыкву режут стружкой, кладут в заправку.
  3. Вводят шпинат, вымешивают. Блюду необходимо настояться.  
салат с тыквой

Салат с курицей, орехами и черносливом

Чтобы курочка получилась сочной, кладите ее в уже закипевшую воду. В остальном процесс очень прост. 

Компоненты:

  • филе курочки — 240 г;
  • яйца отварные — 3 шт;
  • чернослив — 110 г;
  • орех грецкий — 35 г;
  • огурец — 1 шт;
  • сметана — 190 мл;
  • горчица — 1 ч.л;
  • соль —  ⅓ ч.л. 

Порядок действий:

  1. Ингредиенты, кроме двух желтков, режут некрупно. Орехи рубят. 
  2. В сметану вводят соль и горчицу. 
  3. Первым слоем на блюде размещают курицу, затем чернослив, орехи, яйца, огурцы. Все промазывают соусом. 
  4. Сверху присыпают оставленным желтком. 
курица с черносливом

Закуски

В качестве аперитива к основным блюдам обычно подают разнообразные закуски.  

Канапе с творожным сыром, авокадо, красной рыбой и икрой

Гармоничное сочетание компонентов делает эту закуску удивительно вкусной. 

Вам понадобятся:

  • красная соленая рыба — 90 г;
  • тостовый хлеб — опционно;
  • творожный сыр — 140 г;
  • авокадо — 110 г;
  • красная икра — 35 г;
  • чеснок — 1 зуб. 
  • укроп, соль, перец.    

Пошаговый способ:

  1. Измельчают укроп, чеснок и вводят к сыру. Сдабривают солью, специями. 
  2. Авокадо формируют платиками потоньше, рыбу полосками, хлеб освобождают от корки. 
  3. Два кусочка хлеба мажут сыром, сверху авокадо, красную рыбу.
  4. Сверху еще кусочек хлеба. 
  5. Канапе сверху накрывают доской, утяжеляют. Ждут 30 минут.
  6. Бутерброды разрезают на квадратики, сверху кладут икру и протыкают шпажкой.   
канапе

Яйца, фаршированные красной икрой и плавленым сыром

Нежный оригинальный микс продуктов оформляют в виде символа года. 

Компоненты:

  • яйца отварные — 5 шт;
  • икра — 50 г;
  • сыр плавленый — 95 г;
  • огурец — 110 г;
  • укроп, соль, перец. 

Пошаговый рецепт:

  1. Яйца разрезают надвое, желтки убирают, проминают вилкой.
  2. К ним вводят сыр, вымешивают, вводят измельченный укроп, солят и перчат массу. 
  3. Огурец чистят, формируют уши, глаза. 
  4. Из сырной массы делают головы дракона, прикрепляют детали. 
  5. Из икринок формируют нос, глаза. 
  6. В белки кладут икру, сверху размещают заготовки.  
яйца с красной икрой

Рулетики из ветчины с сыром, крабовыми палочками и яйцом

Смотрится такая закуска эстетично, а готовится элементарно. 

Продукты:

  • ветчина — 7 слайсов;
  • сыр плавленый — 85 г;
  • крабовые палочки — 80 г;
  • вареные яйца — 1 шт;
  • лук пером — 9 шт;
  • майонез, соль. 

Процесс пошагово:

  1. Яйца натирают, к нему трут сыр, палочки. 
  2. Шинкуют лук, вводят к общей массе, заправляют майонезом, по необходимости солят. 
  3. Вымешивают начинку, кладут на ветчину, заворачивают, прокалывают зубочисткой. 
рулетики из ветчины

Закусочные шарики «Оливье»

Прекрасная альтернатива традиционному праздничному угощению. 

Вам потребуется:

  • соленый огурец — 140 г;
  • колбаса — 140 г;
  • яйца — 5-6 шт;
  • картошка — 170 г;
  • морковка — 55 г;
  • горошек — 25 г;
  • майонез, перец, соль. 

Поэтапный процесс:

  1. Овощи, яйца заранее варят. 
  2. Огурчики, яйца (4 шт), картошку, морковку натирают, колбасу режут кубиком мелко. 
  3. Все соединяют, заправляют. 
  4. Из салата делают шарики, пряча внутрь по 6 горошин. 
  5. 2 яйца натирают отдельно, обваливают шарики. 
закусочные шарики

Блинные печеночные рулетики с плавленым сыром и чесноком

Придется повозиться, но закуска определенно стоит труда. Печень можно брать любую. 

Ингредиенты:

  • печенка — 260 г;
  • молоко — 90 мл;
  • масло — 2 ст.л;
  • яйца — 3 шт;
  • мука — 110 г;
  • сыр — 240 г;
  • чеснок — 4 зуб;
  • соль, перец, майонез, зеленый лук. 

Пошаговый процесс:

  1. Печень пробивают в блендере, вбивают яйца, добавляют муку, перец, солят. Делают блинное тесто. 
  2. Выпекают как обычные блины. 
  3. Сыр трут, чеснок измельчают, заправляют майонезом, солят, перчат. Добавляют шинкованный лук.
  4. На блинчики кладут массу, заворачивают рулет, режут диагонально на 3 части.  
печеночные рулеты

Мини-сэндвичи

Симпатичные аккуратные сэндвичи не затеряются среди других закусок. 

Что понадобится:

  • хлеб тостовый;
  • крем-чиз;
  • колбаса, копчености;
  • сыр;
  • овощи в свежем виде;
  • зелень;
  • сметана+горчица. 

Как сделать:

  1. Хлеб режут тонко, подсушивают в тостере. Смазывают кремом.
  2. Измельчают мясные продукты, кладут на тост, сверху кусочек сыра. 
  3. Следующий слой — любые овощи. 
  4. Промазывают любой слой смесью сметаны и горчицы. 
  5. Накрывают кусочком хлеба. 
мини-сэндвичи

Гарниры

Ко многим блюдам из мяса, рыбы и птицы требуется подача гарнира. Предлагаем выйти за рамки стандартных вариаций. 

Пюре из картофеля с беконом и сыром

Даже обычное пюре из картошки можно подать эффектно, удивить гостей. 

Что потребуется:

  • картофель — 830 г;
  • корень сельдерея — 190 г;
  • чеснок — 1 шт;
  • сливки — 90 мл;
  • масло сливочное — 90 г;
  • бекон — 110 г;
  • сыр — 110 г;
  • соль по вкусу;
  • перья лука, перец молотый, душистый горошком, лавровый лист. 

Пошаговый алгоритм:

  1. Очищенные овощи отваривают с приправами. 
  2. Бекон режут, обжаривают. 
  3. А масло вливают сливки, прогревают все вместе.  
  4. Вливают смесь к готовым овощам, делают пюре, подсаливают. 
  5. Форму смазывают, перекладывают в него картошку, поверх нее половину бекона, тертый сыр, оставшийся бекон. 
  6. Ставят в духовку на 12 минут при 210 С, посыпают луком. 
пюре с беконом

Низкокалорийный из цветной капусты

Быстрый рецепт полезного гарнира придется по душе всем, кто следит за фигурой. Все продукты берутся опционно, на глаз: цветная капуста, соль, немного сливочного масла. Соцветия отваривают, удаляют жидкость, растапливают масло. Заправляют овощи, посыпают зеленью. 

цветная капуста

Тайский жареный рис

Паназиатская кухня становится все более популярной, гарнир такого рода обязательно понравится домочадцам. 

Что потребуется:

  • рис отваренный — 450 г;
  • ананас (консервы) — 120 г;
  • перец сладкий, чили — по 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • чеснок — 2-3 зуб;
  • масло оливковое — 1 ст.л;
  • перья лука — опционно;
  • яйца — шт;
  • вода — 3 ст.л;
  • соус соевый — 2 ст.л;
  • сахар — 1 ч.л;
  • карри — 1 ст.л

Алгоритм действий:

  1. На разогретом масле жарят лук, все виды перца, чеснок. 
  2. Взбивают яйцо, вливают, жарят 1-2 минуты. 
  3. Вливают воду, специи. 
  4. После закипания перекладывают в сковороду рис, кусочки ананаса. 
  5. Все вместе жарят 5-6 минут, посыпают луком. 
тайский рис

Рис с овощами

Воспользуйтесь готовой овощной смесью в заморозке, чтобы не тратить много времени. 

Вам понадобятся:

  • рис — 170 г4
  • овощная смесь — 140 г;
  • лук — 1 шт;
  • масло растительное — 1,5 ст.л;
  • соль — ⅔ ч.л;
  • горячая вода — 340 мл;
  • итальянские травы, сушеный чеснок — по ½ ч.л.  

Порядок действий:

  1. Шинкуют лук, жарят на масле, вводят овощи, не размораживая. 
  2. Тушат под крышкой 3 минуты. 
  3. Жарят без крышки 5-6 минут. 
  4. Вводят рис, специи, воду. 
  5. После закипания выставляют небольшой огонь, тушат четверть часа. 
рис с овощами

Брюссельская капуста в томатном соусе

Еще один вариант нетривиального гарнира, подходящего к любым блюдам. 

Что подготовить:

  • брюссельская капуста — 1 кг;
  • томатная паста, сметана — 2,5 ст.л;
  • масло сливочное опционно;
  • лимонный сок — 1 ст.л;
  • твердый сыр — 110 г;
  • чеснок, соль — по вкусу;
  • вода — 140 г. 

Как делать:

  1. Капусту проваривают с лимонным соком, солью, чтобы убрать горечь. 
  2. Чеснок измельчают, делают заливку из пасты, сметаны, приправ. Вводят чеснок. 
  3. Форму смазывают маслом, кладут кочаны, заливают, готовят в духовке 16 минут. 
  4. Засыпают тертым сыром, запекают еще 5-6 минут. 
брюссельская капуста

Картофельные квадратики с грибами

Микс картошки и белых грибов идеально подходит для гарнира. 

Вам понадобятся:

  • картофель — 740 г;
  • белый грибы- 11 кусочков;
  • лук — 1 шт;
  • сыр — 60 г;
  • яйца — 2 шт;
  • сливки — 65 мл;
  • топленое масло — 3,5 ст.л;
  • петрушка, соль. 

Порядок действий:

  1. Грибы вымачивают час, измельчают.
  2. Картошку отваривают с добавлением воды из-под грибов. 
  3. Картофель натирают, лук измельчают, обжаривают на масле. Добавляют грибы, жарят вместе с луком. 
  4. Приправляют, выключают плиту. 
  5. Емкость для выпекания смазывают, картошку с грибами вымешивают, отправляют в форму. 
  6. Яйца, сливки соединяют, взбивают, вводят сыр, зелень, специи. Вливают в емкость, готовят в духовке при 170-180 С 
  7. Полученную запеканку режут на квадраты. 
картофель с грибами

Десерты

До сладостей в праздничную ночь не все доходят, но утром попить кофе с чем-то сладеньким никто не откажется. 

Новогодний штоллен

Рекомендуется сделать его за пару недель до торжества, обернуть пекарской бумагой, пленкой, положить в холодильник. 

Вам потребуются:

  • подогретое молоко — 95 мл;
  • яйца — 1 шт;
  • масло — 75 г;
  • сахар — 75 г;
  • ванильный сахар — 1 п;
  • мука — 1 ст;
  • дрожжи (живые) — 20 г;
  • цедра цитруса — с 1 плода;
  • корица — ¼ ч.л;
  • сухофрукты, цукаты (смесь) — 140 г;
  • коньяк — 55 г;
  • пудра сахарная — 35 г. 

Как испечь:

  1. Сухую смесь заправляют алкоголем, настаивают. 
  2. В молоко вводят дрожжи, чуть-чуть сахара, немного муки. 
  3. Все вымешивают оставляют в тепле на четверть часа. 
  4. К опаре добавляют оба вида сахара, специи, яйца, вымешивают, вводят цедру.
  5. Муку всыпают по частям, вмешивают масло. 
  6. К тесту добавляют подсушенные фрукты, накрывают пленкой, держат в тепле час. 
  7. На пекарской бумаге делают круг. складывают, отгибают краешек теста вверх. Держат под пленкой еще полчаса. 
  8. Выпекают при 160 С около часа.  
штоллен

Низкокалорийная панна-котта

Создать этот чудесный десерт можно на основе любых фруктов. Предлагаем интерпретацию с персиком. 

Что подготовить:

  • персики — 410 г;
  • мацони — ⅔ ст.;
  • агар-агар — 10 г.  

Процесс создания:

  1. Фрукты режут на дольки, перебивают блендером. 
  2. Отменяют стакан пюре, вводят агар-агар, прорабатывают массу блендером. 
  3. Отправляют в сотейник, доводят до кипения, держат еще пару минут, остужают. 
  4. Раскладывают десерт в стаканчики по 3 ложки, ставят в морозилку на 12 минут. Вливают мацони, держат в холоде еще пару часов. 
панна-кота

Мандариновый кекс

Простой рецепт, понравится всем, кто ценит мандариновые нотки. 

Компоненты:

  • мандарины — 3 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • масло сливочное — 140 г;
  • сахар — 145 г;
  • мука — 1 ст;
  • разрыхлитель теста — 20 г;
  • цедра — 1 ст.л. 

Процесс:

  1. Дольки пробивают блендером, протирают через сито. 
  2. Мягкое масло взбивают с сахаром, вводят яйца, продолжая взбивать. 
  3. Вводят мандариновую мякоть, цедру. Всыпают муку с разрыхлителем. 
  4. Выпекают 45 минут при 180 С. 
мандариновый кекс

Клюквенный чизкейк

Изящная кислинка, легкая текстура сделают этот десерт изюминкой праздничного меню. 

Ингредиенты:

  • мука — 230 г;
  • сливочное масло — 155 г;
  • сахар — 135 г;
  • сливочный сыр — 760 г;
  • крахмал — 3 ст.л;
  • яйца — 2 шт;
  • сливки — 310 мл;
  • клюква — 390 г;
  • сок лимона — от ½ плода. 

Алгоритм действий:

  1. Все молочные продукты заранее вынимают из холодильника. 
  2. Масло взбивают с небольшим количеством сахара, вводят муку, месят тесто. 
  3. Выпекают корж 17 минут при 160 С.
  4. Сыр, 60 г сахара, крахмал соединяют, вымешивают, вводят яйца. 
  5. Вливают жирные сливки, вымешивают. 
  6. На корж выливают начинку, выпекают полтора часа.
  7. В кастрюльку вводят ягоды, оставшийся сахар, лимонный сок, немного воды и проваривают 8 минут. 
  8. Остужают, заливают выпечку и ставят в холод на 12 часов.     
клюквенный чизкейк

Киви в белом шоколаде

Нежное лакомство, которое украсит торжественный прием любого уровня. 

Понадобятся:

  • киви — 450 г;
  • сливки — 115 г;
  • йогурт — 190 г;
  • горький шоколад — 25 г;
  • белый шоколад — 155 г. 

Процесс:

  1. Белый шоколад измельчают, кладут в сотейник, вливают сливки держат на пару до расплавления, вымешивают. 
  2. Киви нарезают, к шоколаду вводят йогурт, вымешивают. 
  3. В креманки кладут киви, заливают крем, декорируют тертым шоколадом, охлаждают. 
киви с шоколадом

Напитки

Еще одна обязательная категория, позволяющая довести праздничную атмосферу до совершенства. 

Коктейль «Лимонный пирог»

В шейкере соединяют 25 мл ванильной водки, 45 мл яичного ликера, 20 мл сахарного сиропа. Добавляют 20 мл лимонного сока, трясут, вводят в бокал со льдом через сито.

  

лимонный пирог

Алкогольный пунш с лимоном

Снимают с 2 лимонов цедру, отправляют в ковшик с ¼ ст.воды и ¼ ст. сахара. Проваривают до растворения, остужают. Извлекают сок из плодов, соединяют с ⅓ ст водки, сиропом. В бокалы вводят лед, вливают полученную смесь, добавляют шампанское до верха.

апельсиновый пунш

Имбирно-ананасовый пунш

30 г измельченного имбиря, стакан воды и ½ ст сахара соединяют в ковшике , проваривают минут 10. Сироп остужают и процеживают. ½ кг ананаса режут на кусочки, треть пробивают блендером. Извлекают сок из лимона, лайма. Сок, сироп смешивают вводят газировку, лед. 

ананасовый пунш

Безалкогольный глинтвейн

В сотейник вливают литр виноградного сока, кладут дольки апельсина и имбиря. Вводят специи: гвоздику, лимон, корицу по вкусу. Прогревают, но не кипятят, настаивают, заправляют медом. 

глинтвейн

Карамельное какао

70 г сахара всыпают в сотейник, растапливают, вводят 55 мл сливок. Молоко отдельно подогревают, вводят 5 ч.л какао, вымешивают, доводят до кипения, переливают в сотейник с сахаром. Подают с маршмеллоу. 

карамельное какао

«Тропическая прохлада»

Из одного грейпфрута и апельсина делают сок. В шейкере соединяют лед, соки, 110 мл рома, немного сахара. Взбивают, процеживают. 

тропическая прохлада

Примеры меню новогоднего стола

В зависимости от особенностей питания, места проведения и бюджета можно спланировать совершенно разные вариации рациона.  

Меню №1 Классическое

Приверженцам традиционных видов застолья можно рекомендовать такую комбинацию: картофель по-французски, курицу с ананасами и картофельные квадратики, салат “Дыхание дракона”, закусочные шарики “Оливье”, штоллен, алкогольный пунш с лимоном.   

Меню №2 Бюджетное

Если нужно экономить, лучше выбрать картошку с сыром и ветчиной, куриные голени с чесноком, салат с курицей и ананасами, мини-сэндвичи, карамельное какао с мандариновым кексом. 

Меню №3 Вегетарианское

Многое зависит, исключены ли животные продукты полностью или можно рыбу, например. Относительно постный вариант: стейк из трески, салат с тыквой, шпинатом, рис с овощами или по-тайски, безалкогольный глинтвейн. 

Меню №4 Диетическое

Диетический стол совсем необязательно означает пресные и безвкусные блюда. Треска на шпажках, цветная капуста, салат с курицей и черносливом, панна-котта, тропическая прохлада подойдут идеально. 

Меню №5 Фуршетное

Из напитков можно выбрать коктейль «Лимонный пирог». Что касается рациона, рассмотрите: клубочки ниток с фаршем, куриные рулетики, креветки с чесноком, канапе с творожным сыром, фаршированные яйца, киви в шоколаде. 

Идеи оформления новогоднего стола

Чтобы фото с праздника получились эстетичными, нужно грамотно сервировать стол. 

Посуда  

Беспроигрышный вариант – белые тарелки. Можно выбирать любые другие однотонные, например, красные, зеленые. Их проще всего вписать в общую концепцию. 

посуда

Декор и сервировка

Главное, чтобы детали безупречно сочетались с общей идеей. В тренде скандинавский, кантри, эко-стиль, минимализм. Используйте джут, свечи, красивые, статуэтки, хвою, но не перестарайтесь. 

Салфетки и конверты для столовых приборов

На фотографиях особенно удачно выглядят столы, где все элементы подобраны друг к другу. Разместите вилки и ножи в специальных конвертиках, сочетающихся с салфетками.  

Скатерть

Отнюдь не обязательная деталь, особенно в эко-оформлении. Можно просто под каждый прибор предусмотреть специальную подложку. Откажитесь от активного орнамента, лучше если скатерть выполнит роль фона. 

Какое блюдо точно будет на вашем новогоднем столе?
Салат с курицей и грибами
0%
Пюре из картофеля с беконом и сыром
0%
Утка в брусничном соусе
100%

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Обустройство дома
Добавить комментарий

  1. Elena

    Спасибо за отличные рецепты, глаза разбегаются, есть из чего выбрать меню на новогодний стол!)

    Ответить