Канализация на территории частного дома – признак цивилизации. Если ее рядом нет, значит, нужно оперативно решать проблему. Самый простой и эффективный способ – сливные ямы.
- Что такое выгребная яма в частном доме
- Виды выгребных ям
- Какая должна быть сливная яма
- Выбор места на участке
- Конструктивные особенности
- Строительная схема и устройство выгребной ямы своими руками
- Расчет объема
- Глубина
- Монтаж пластикового септика для канализации
- Выгребная яма из бетонных колец
- Правила эксплуатации и откачка выгребных ям в частном доме
- Вывоз ЖБО
- Как не откачивать сточную яму
- Чем опасна выгребная яма
Что такое выгребная яма в частном доме
Сбор и утилизация отходов человеческой жизнедеятельности осуществляется разными способами. Например, для частного дома на окраине подойдет выгребная яма. На первый взгляд все просто, но тут есть секреты. Давайте узнаем, как правильно выбрать место, материалы, сделать расчет, какие есть варианты и как избежать ошибок.
Виды выгребных ям
Для обустройства на приусадебном участке современной, вместительной и безопасной системы сбора жидких отходов используют разнообразные материалы, от которых зависит вид локальной канализации.
Можно приобрести систему закрытого цикла. Есть готовые прочные емкости из пластика различного объема с герметичной крышкой. Обустройство такой мини-канализации позволит быстро решить проблемы.
Рассмотрим основные варианты:
Из бетонных колец. В зависимости от особенностей колец различают два вида конструкции — герметичную и поглощающую.
Герметичная состоит из монолитных колец. Она требует бетонирования дна, герметизации швов, гидроизоляции. Толщина стяжки — не менее 10 см. Чтобы повысить прочность, в бетонную смесь добавляют щебень. После полного высыхания появившиеся трещины и разломы заделывают герметиком.

Поглощающая — это конструкция из колец с перфорированными отверстиями. Все элементы должны быть без сколов, трещин и лакун, чтобы в процессе использования не возникло эксплуатационных или экологических сюрпризов. При установке отстойника поглощающего типа дно не бетонируют. Дренаж обустраивают из нескольких слоев гравия/щебня.

Из кирпича. Такой вариант имеет ряд преимуществ. Материал долговечен, устойчив для любого уровня грунтовых вод, позволяет создать накопитель любой конфигурации и объема. Большой плюс — подойдут б/у кирпичи.

Без откачки. Данный вид не требует регулярного вызова ассенизаторов. Но чистить сливную яму все равно придется. К преимуществам можно отнести широкий выбор материалов и низкую цену сооружения. Кроме того, она несложно монтируется.

Важно учитывать, что если отстойник заполнился илом, на участке может появиться неприятный запах, перелив и загрязнение.
С использованием бактерий. Для этого строятся поглощающие стоки с откачкой или без нее. Когда бактерии попадают в септик, начинается процесс расщепления органики на составляющие: углекислоту, минеральные вещества и воду. Очищенная вода впитывается почвой, проходя дополнительную фильтрацию через дренаж.

Какая должна быть сливная яма
Сливная яма — инженерное сооружение с простейшим накопителем биологических отходов человеческой жизнедеятельности. Септик располагают на определенной глубине под землей. К нему подводят системы канализационных труб от домовых сливных отверстий:
- туалет,
- душевую,
- слив кухонной мойки,
- умывальник.
Под каждый сток строят единый или отдельные резервуары. От типа устройства зависит частота вызова ассенизаторов. Одни септики требуют регулярной чистки, другие — поглощающие — ситуативной. Это важно во избежание заиливания пространства и загрязнения прилегающей территории. Отстойник должен находится строго на территории приусадебного участка, его следует обнести дополнительным забором.
Выбор места на участке
Перед тем, как приступить к подготовительным земляным работам, важно грамотно выбрать место для сброса отработанной воды и отходов. Пренебрежение санитарными нормами приведет к заражению грунтовых вод и плодородной земли.
При выборе участка важно выдержать расстояние до жизненно важных объектов:
- до любого источника питьевой воды — не менее 25 м, в идеале — 50 м;
- до открытых естественных водоемов: прудов, озер, рек, водохранилищ — 30 м;
- до сада, огорода, границы участка, дороги — 3 метра;
- до жилого дома — норма 4-5 м.

За пределами приусадебного участка размещать сточные сооружения запрещено.
Отстойник обозначается на плане, обязательно огораживается. Важно обустроить 3-метровый (в периметре) свободный подъезд ассенизационной машины.
При выборе места необходимо учесть рельеф местности. Дом должен находится выше резервуара. Размещение коллектора в овраге или низине не желательно. Во время дождей или весеннего половодья яма рискует быть затопленной, после чего будут заражены грунтовые воды на большом пространстве.
Конструктивные особенности
Накопительные резервуары для жидких отходов отличают по способу очистки, материалам и биодобавкам. Везде должны присутствовать важные конструктивные элементы, соблюдены технические требования:
- емкость должна быть зарыта в землю на определенную глубину;
- объем накопителя должен соответствовать количеству постоянно проживающих человек;
- должный «вход» для сливных вод из канализационных труб;
- люк для надзора за состоянием, технического обслуживания;
- вентиляция для вывода углекислоты, других вредных газов переработки отходов.
Современный дом предполагает высокий уровень комфорта. Поэтому, минимальный конструктивный набор удобств должен включать (кроме сточной системы) сантехнические узлы подвода/отвода к унитазу, душу, раковине, мойке. С наружной стороны, по нормам СНиПа, требуется прямая 5-метровая труба до отстойника.
Строительная схема и устройство выгребной ямы своими руками
Есть свод правил для проведения работы по установке без сторонней помощи. Вот 5 ключевых моментов:
- Правильное позиционирование на участке: не менее 5 метров от дома, 50 метров от источников воды;
- В зависимости от почвы, геодезии и залегания грунтовых вод выбрать самый оптимальный вид: герметичная, фильтрационная, переливная;
- Определиться с конструкцией и материалами: бетонные кольца, кирпич, пластиковый септик, автомобильные покрышки или металлоемкости;
- Точно рассчитать объем в зависимости от количества постоянно живущих в доме человек. Заложить с запасом;
- Учесть все технологические нормы и санитарно-эпидемиологические требования. Получить официальное разрешение на строительство.
Расчет объема
Перед строительством необходимо точно рассчитать — лучше с запасом — оптимальный объем сооружения. Он зависит от количества жильцов и длительности проживания: временного или постоянного. Надо учесть склонность домашних к приему гостей: количество, частота и продолжительность визитов. В среднем расчет делается, исходя из 2 кубических метров на одного человека. Это с запасом. Минимально допустимый объем 0,5 м³ на человека. Например, для четырех человек размер ямы должен быть не менее 2,5 м³. Это технический минимум.
Со временем на внутренней поверхности стока будут накапливаться жировые твердые отложения. Качество фильтрации будет снижаться. Возникнут проблемы в точках входа. Чтобы избежать такого развития событий, лучше сразу сделать яму для четырех домочадцев объемом до 7 м³.
При расчетах следует учитывать емкость ассенизационной машины, которая будет выезжать для очистки. Для семейного бюджета важно, чтобы яма была очищена за один визит. При этом неважно, полный бак отходов будет закачан или половина. Оплата взимается за каждый выезд бригады.
Глубина
После выбора правильного местоположения нужно грамотно провести земляные работы: вырыть траншею под трубу(ы) отвода сточных вод, котлован. Во избежание обвалов грунта и скопления грунтовых вод, этот процесс рекомендуется выполнить за один день.
При расчете глубины котлована обязательно учитывать:
- объем резервуара-накопителя;
- уровень залегания грунтовых вод;
- свойства грунта.
Если грунт глинистый, то дренажный (поглощающий) тип выгребной ямы не подходит. Понадобится систематически вызывать ассенизаторов. В худшем случае — вода уйдет не в землю, а пойдет через верх.
Габариты котлована — ширина и глубина. Рассчитывают на 25 см больше снятых размеров для обустройства фильтрующего слоя.

Монтаж пластикового септика для канализации

Самый простой способ обустроить сточную канализацию — установить пластиковый септик. Такие резервуары мало весят, их легко установить самостоятельно: с этим можно справиться вдвоем.
Монтаж состоит из следующих этапов:
- Подготовка котлована. Яма по объему должна быть немного больше емкости. Ее роют с учетом того, что расстояние между септиком и стенками котлована будет не меньше 30 см. Можно сделать опалубку — тогда будет проще установить резервуар;
- Если установка без опалубки, тогда подготовьте 20-сантиметровую «подушку» из песка. Утрамбуйте его и хорошо пролейте. Поверхность из песка должна быть идеально ровной — ровняйте с помощью уровня;
- Далее установите резервуар и послойно засыпайте песком — каждый слой выкладывайте до полуметра и тщательно проливайте его водой;
- Наличие высоких грунтовых вод под емкостью требует закладку бетонного основания или кольца с днищем. В этом случае резервуар крепят стропами в натяг;
- Герметично обработайте все стыки.
Септик устанавливают на расстоянии от жилого дома в 5 и более метров. Если есть на участке колодец, то дистанция должна быть не меньше 50 м. Чтобы канализационная труба не промерзла, ее закапывают на глубину не менее 1 метра.
Пластмассовые накопители износостойки. Срок их эксплуатации выше, чем у других конструкций.
Выгребная яма из бетонных колец
Чтобы грамотно построить домовой накопитель из бетонных колец, нужно следовать алгоритму:
- Определить место, сделать разметку;
- Вырыть котлован и траншеи под трубы подвода;
- Обустроить дно;
- Смонтировать железобетонные кольца;
- Подвести трубы канализации;
- Заделать трещины, стыки, сколы герметиком;
- Гидроизолировать сооружение;
- Засыпать оставшиеся пустоты землей;
- Закрыть бетонной плитой, установить люк с крышкой;
- Установить смотровое окошко, вентиляцию.
Обустройство зависит от типа ямы. Если она с регулярной откачкой — делают бетонную стяжку толщиной около 10 см или ставят готовое бетонное кольцо с дном. При поглощающей — обустраивают несколько дренажных слоев, устанавливают перфорированные кольца. Во втором варианте важно, чтобы грунт не был глинистым. Гидроизоляцию сооружения проводят жидким стеклом. Срок эксплуатации — до 100 лет.
Правила эксплуатации и откачка выгребных ям в частном доме

Эксплуатационные стандарты регулируются нормативным документами СНиП 30-02-97 и СанПиН 42-128-4690-88, утвержденным в советское время, но действующими и сейчас. Несоблюдение регламентов приводит к экологическим проблемам: заражению источников питьевой воды и загрязнению территории.
Поэтому, первым этапом строительства изолированной канализационной системы на приусадебном участке является получение официального разрешения от местных властей. Такие разрешительные документы выдают:
- санитарно-эпидемиологические надзорные службы;
- органы местного самоуправления.
На всех этапах работы стройплощадку посетит проверяющий, который сравнит утвержденный проект, правильность хода работ и результат. Несанкционированные изменения грозят серьезными штрафными санкциями вплоть до сноса объекта.
Четкие правила есть и для откачки сточных вод. Самостоятельно этого делать без необходимой подготовки не рекомендуется. Профессионально, безопасно и быстро очистят отстойник специализированные службы. Поэтому, в период подготовки проекта важно предусмотреть пространство для свободного подъезда спецсредств к объекту в пределах 3 м³.
Вывоз ЖБО

Жидкие бытовые отходы (ЖБО) вывозят специализированные службы, деятельность которых подтверждена лицензией. Работы осуществляются на базе договора, в котором определены объемы, периодичность вывоза и обязательства сторон.
Процесс откачки сложнее, чем кажется на первый взгляд. Жидкие отходы, согласно государственному классификатору, относятся к IV уровню опасности, что требует четкого соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и экологических требований.
Стандартная процедура откачки производится в полуавтоматическом режиме. После удаления ЖБО по тому же рукаву подается чистая вода для промывки, которая затем удаляется.
Как не откачивать сточную яму
Допустимо чистить стоки самостоятельно. Однако, к утилизации жидких отходов нужно подходить с высокой ответственностью. При небольшом объеме нужны ведро, лопата, а лучше — насос для фекальных сбросов.
Трудностей здесь бывает много. Поэтому, важно знать, как делать не нужно:
- Нельзя чистить сливную яму без средств защиты, включая защиту дыхательных путей. Скопившиеся газы от брожения отходов могут нанести серьезный вред здоровью;
- Не курить, не разжигать открытый огонь во время чистки. Высокая концентрация метана взрывоопасна;
- Запрещено работать одному, второй человек должен страховать;
- Не пускать процесс на самотек, держать насос под контролем. Рукав быстро забивается, что чревато выбросом фекалий на домовой участок;
- Не приступать к очистке без тщательно продуманной логистики: тара для слива — транспортировка — точка сброса (нужно разрешение).
Без знаний, профессиональных навыков и опыта не следует самостоятельно проводить химическую, биологическую чистку.
Чем опасна выгребная яма
К жидким бытовым отходам относятся отходы жизнедеятельности человека, накопившиеся в выгребных резервуарах частных домов, не подключенных к системе централизованной канализации.
Отходы накапливаются постоянно. При нерегулярном вывозе появляется угроза здоровью людей, животных и для экологии, так как при длительном хранении в яме образуется опасные газы:
- аммиак,
- метан,
- сероводород.
Глухое закупоривание емкости или халатное пренебрежение обустройством вентиляции чревато скоплению этих газов в высокой концентрации.
При нарушении санитарных норм, СНиПов и ГОСТов при строительстве отстойников резко возрастает вероятность заражения:
- близлежащих естественных водоемов,
- грунтовых вод,
- колодцев,
- почвы.
Избежать серьезных проблем и экологической катастрофы поможет строгое соблюдение всех требований и регулярная очистка специальными службами.