Чтобы удобно было умываться, нужно правильно выбрать место для раковины и установить ее на нужную высоту. При этом важно учитывать строительные нормативы, условия эксплуатации, а также пожелания всех домочадцев. В статье разберемся, на какой высоте устанавливается раковина.
- Высота раковины в ванной
- Высота умывальника по ГОСТ/СНиП
- Высота мойки в ванной с учетом роста мужчин/женщин, детей
- Параметры по отношению к другим сантехустановкам
- Виды раковин для ванной комнаты
- Установка раковины по стандарту от пола
- Высота тумбы под раковину в ванную
- Высота подвесной раковины
- Высота мойдодыра с раковиной
- Правила установки и крепежа раковины
- Крепление чаши к стене
- Установка на тумбу
- Накладная чаша
- Монтаж поэтапно
- Инструменты
- Советы по установке раковины в ванной
Высота раковины в ванной
Создавая проект будущей ванной комнаты, необходимо отталкиваться от квадратуры самого помещения. Оборудование должно быть размещено так, чтобы использование было удобным и безопасным. Для упрощения созданы государственные стандарты, в которых отражены данные вопросы.
Высота умывальника по ГОСТ/СНиП
Учитывая среднестатистические параметры человеческого роста, была определена комфортная высота умывальника – 85 см. В соответствии с нормативами, определяющими уровень крепления аксессуара, допускается погрешность плюс-минус два сантиметра. Все данные актуальны на сегодняшний день, поэтому производственные предприятия выпускают чаши на ножках или с тумбами в пределах 83-87 см.

Высота мойки в ванной с учетом роста мужчин/женщин, детей
Принятые стандарты помогают определить, на каком уровне установить умывальник. Медицинские специалисты отметили, что рост человека увеличился, поэтому выбор чаши для умывания происходит индивидуально.
Удобный уровень установки для женщин 80-92 см, для мужчин — 80-102 см.
Для детей существуют другие нормативы, которые основаны на физиологии. Поэтому рекомендуемый уровень от пола:
- 3-4 года – 40 см;
- 4-7 лет – 50 см;
- 7-10 лет – 55-60 см;
- 11-16 лет – 65-85 см.
Если нет возможности поставить еще один умывальник, то можно дополнительно приобрести подставку, которая будет соответствовать вышеуказанным нормам.

Параметры по отношению к другим сантехустановкам
Рукомойник подбирается по размерам в соответствии с рядом стоящими сантехническими установками.
- Стиральная машина ставится на расстоянии 15-20 см. Лучшее решение выбрать единую столешницу, куда врезается сам умывальник, а под ней техника. Габариты машинки в основном не превышают 82 см, но бывают и выше. Тогда столешницу устанавливают на уровне 90 см. Желательно найти стиралку со съемной крышкой.
- Система хранения. В основном приобретаются узкие модели, которые крепятся над уровнем пола в соответствии с установленной нормой 85 см.
- Зеркало. Нижний край поднимается на 120 см от пола, а верхний должен быть выше роста взрослого человека на два-три сантиметра.
- Унитаз/биде устанавливается на расстоянии 25 см.
- Душевая кабина/ванна – 30 см.
- Розетки/сушилки для полотенец – 60 см.

Виды раковин для ванной комнаты
Ассортимент моделей умывальников довольно широк, но отличаются материалом, высотой, формой, вместимостью.
- Подвесная тумба с чашей. Монтаж производится в соответствии с ростом человека. Чтобы модуль держался, используются специальные кронштейны, дюбеля, шурупы. Если в планах поместить под умывальник мебель, как тумба, необходимо учитывать все составляющие предполагаемой мебельной установки. Фиксируется данная модель при помощи инсталляции.
- Накладная чаша. Монтаж осуществляется на ровную поверхность (столешница, тумба, дополнительная мебель). Форма чаши разнообразна: овал, прямоугольник, цветок и многое другое. Данная модель умывальника удобна, так как происходит наложение поверх тумбы, которая подбирается в соответствии с нужными размерами. Здесь главную роль играет смеситель, потому что его трудно подобрать: в комплекте он не предусмотрен и должен быть выше, чем сама чаша.
- Встраиваемая мойка. Делается врезка в столешницу, заранее подобранную в соответствии с площадью ванной комнаты. Аксессуар смотрится литым, что представляет собой единую конструкцию без зазоров и выступов.
- Рукомойник с пьедесталом и полупьедесталом (типа «тюльпан»). Чаша напоминает распустившийся цветок с лепестками на тонкой ножке. Такая модель обладает сразу двумя функциями: крепкая опора для умывальника, прячутся все водоотведения под «стебель». Модели бывают как едиными, так и отдельными.



Установка раковины по стандарту от пола
Во время выбора модели высота мойки в ванной не всегда соответствует прописанным стандартам, и многие не обращают на данный параметр внимания. Но «стандартный уровень» отличается в зависимости от производителя и роста человека. Поэтому перед покупкой и монтажом необходимо вычислить уровень установки.
Высота тумбы под раковину в ванную
Варьируется в пределах от 80 до 94 сантиметров. Четких норм не установлено, все индивидуально. Оптимальный показатель — 80-85 см.
Главное — учитывать тип умывальника во время монтажных работ.
Если он встраивается сверху, то ориентир на саму тумбу. Накладной вариант сложнее, так как края расположены выше мебели.
Высота подвесной раковины
В основном устанавливается ниже заявленного уровня в 85 см. Уровень, на котором вешается умывальник, определяется по ножкам. В данном случае во время монтажных работ может быть совмещение столешницы и плитки, с установкой модуля на три-четыре сантиметра.
Высота мойдодыра с раковиной
По уже известным стандартам модуль устанавливается по уровню 85 см. В данном случае отрегулировать ножки не получится, так как модель рассчитана на средний рост человека в 170-175 см. Поэтому перед покупкой делаются замеры, по ним выбирается вариант, который не только впишется в интерьер, а также будет комфортным для всех членов семьи.

Правила установки и крепежа раковины
Независимо от размера и формы, умывальник делится на три группы по способу расположения.
Крепление чаши к стене
Важный момент – крепежные детали в таких установках могут отсутствовать. Все зависит от производителя. При полном комплекте ничего не нужно докупать. Далее выясняется насколько крепкая стена, куда будет устанавливаться атрибут.
Оптимальный вариант установки раковины – несущая стена. Если перегородка, то она должна быть усилена кирпичом или блоком в один слой.
Если каркас, то на момент возведения стоит все продумать, чтобы он не обвалился во время монтажных работ. Поэтому анкер должен входить в стену не меньше, чем на три сантиметра, все зависит от размеров прибора.
Начинается монтаж с разметки будущего крепления. На стене проводится прямая линия по строительному уровню – будущая высота раковины в ванной. Далее от нее опускаются еще две вертикальных линии к полу – ширина самого аксессуара. Берется сама чаша, прикладывается к стене по отметкам и дополнительно ставятся разметки для отверстий под крепление. Умывальник убирают в сторону, по разметкам сверлят стену, забивают пластиковые дюбеля, вкручивают анкера до упора. Затем присоединяется чаша: ее притягивают гайками с заранее подготовленными шайбами.
После монтажа устанавливается смеситель, умывальник подключается к канализации через сифон. Те же самые действия выполняются с умывальником на ножке. Только во время замера необходимо учитывать полную конструкцию, куда входит пьедестал и выравнивается по горизонтали.



Установка на тумбу
По-другому данная модель называется встраиваемая. Тумба с уже имеющимся отверстием под корпус, которая идет в комплекте. Монтаж достаточно прост. Тумба устанавливается на отведенное место с выставлением по горизонтали при помощи строительного уровня. После нанесения разметки контур необходимо смазать силиконовым герметиком для сцепления с конструкцией. Дополнительного крепежа здесь нет, так как умывальник изготавливается из фаянса либо камня. Тем более зафиксированные бортики тумбы не позволят сдвинуться с места.


Накладная чаша
Данная модель не подразумевает каких-то креплений к стене, так как установка осуществляется непосредственно на ровной поверхности. Отметьте участок, где планируете размещать аксессуар. Подведите к отверстию сливного углубления разводку. Зафиксируйте нижнюю часть умывальника, поставьте поверх чашу и затяните шурупами все составляющие комплекта. Смеситель подключается отдельно.

Монтаж поэтапно
Чтобы установить модуль качественно, а главное, в соответствии с нормативами, нужно придерживаться пошаговой инструкции:
- Подготовить все необходимые сантехнические инструменты, включая элементы модуля для ванной комнаты.
- Определить высоту. Настенная мойка не требует конкретного уровня, но лучше придерживаться 85 см от пола. Компактные умывальники, располагаются над стиральной машиной, тумбочкой с зазором в 20-30 см до крышки техники. Чаша на тумбе и пьедестале уже имеют определенные размеры, заданные производителем.
- Выполнить разметку. Конструкцию приставляют к стене, выравнивают, отмечают по уровню в горизонтальном положении верхнюю точку и места крепежа.
- Установить крепёжный элемент либо сделать вырез в столешнице. Где имеется разметка, просверливаются отверстия под дюбель гвозди. Для плитки необходимо выбрать специальное сверло – перо, во время работы смачивать, чтобы охладить. Затем берется сверло по бетону и завершается работа бурения. Если модель накладная, то в столешнице необходимо вырезать отверстие под чашу, чтобы она хорошо села.
- Установить смеситель. Лучше всего сделать, когда аксессуар еще не прикреплен к стене, так как имеется свободный доступ к отверстию.
- Закрепить чашу. Главное — убедиться, что аксессуар стоит по горизонтали, после чего затягивать гайки с болтами.
- Герметизировать стыки. Наносится силиконовый герметик между стеной и рукомойником, столешницей.
- Подключить воду. При помощи накидных гаек на вывод холодной и горячей воды прикручиваются шланги от смесителя.
- Установить сифон.
- Проверить работу аксессуара. Открыть кран смесителя, убедиться, что все подключения горячей и холодной воды соответствуют шлангам. Также проверить сифон на течь. Если вдруг обнаружили протекание, подтяните соединительные детали.



Инструменты
Для монтажных работ понадобятся следующие сантехнические приборы:
- умывальник;
- сифон;
- смеситель;
- набор крепежей;
- силиконовый герметик;
- пистолет для герметика;
- шпатель для силикона;
- дрель/перфоратор;
- шуруповёрт;
- перо для керамической плитки;
- сверло по бетону;
- маркер/карандаш;
- уровень;
- рулетка;
- разводные ключи;
- молоток;
- лобзик;
- скотч малярный;
- набор шестигранников/гаечные ключи;
- пульверизатор с мыльной водой.
Советы по установке раковины в ванной
Обустраивая ванную комнату, хочется получить пространство со всеми удобствами. Чтобы реализовать задуманное, необходимо придерживаться следующих правил:
- Расписать детально схему помещения – сделать замеры, нарисовать план ванной комнаты, где будет расположено водоотведение, написать список, что будет находиться в санузле, и прочее. Отметить важные моменты в соответствии с пожеланиями и предпочтениями членов семьи.
- Расстановка сантехнических приборов. К массивным объектам относят ванну с душевой кабиной, рукомойник, унитаз. Во время расположения необходимо придерживаться правил:
- Ванна/душевая кабина. Минимальное расстояние до других сантехнических установок 50 (75) см. Душевая кабина должна быть не менее 75х75 (90х90) см, а промежуток от стены до открытия дверки 60 (75) см. Если санузел небольшой по площади, лучше выбрать дверцы складные, а не распашные.
- Унитаз, биде, гигиенический душ. Закладка происходит от средней оси унитаза до стен и других рядом стоящих приборов сантехники 35-45 см. Комфортное расположение унитаза и биде 60-70 см. Держатель для туалетной бумаги расположить на уровне 60 см на расстоянии от самого аксессуара 20-30 см. Гигиенический душ должен размещаться между унитазом и биде на 20-30 см. Оптимальный показатель от пола 60-70 см.
- Чаша со смесителем. Оптимальный уровень установки 80-110 см до верхней точки конструкции. Перед самим аксессуаром оставить 55 (75) см, а с боков от слива должно быть 50 см свободного пространства. Между краем чаши и стеной 10 см.
- Бытовая техника/электрическая проводка. Установка стиральной машины. Перед ее размещением необходимо определить габариты техники, чтобы отвести специальное место. При фронтальной загрузке свободное расстояние от техники должно быть не меньше 55 см. Бойлер монтируется над стиралкой либо в специальной нише со свободным доступом. Полотенцесушитель не перемещать, если только он не работает от электричества. В таком случае уместно разместить его возле входа в санузел. Дополнительные предметы бытовой техники обеспечить специальными розетками со шторкой.
- Система хранения. Чтобы в ванной комнате элементы меблировки были на своем месте, необходимо: контролировать количество вещей в открытых местах, использовать разную систему хранения, не зацикливаться на зеркалах, над/под ванной должно быть свободное место, обезопасить маленьких детей и домашних животных.
При соблюдении советов ваш санузел преобразится и станет комфортным для нахождения всех членов семьи. Главное — учесть их предпочтения.

